注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】烛影摇红.长调(泪湿红豆)〖4-018〗  

2015-08-21 06:43:03|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】烛影摇红.长调(泪湿红豆)〖4-018〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

烛影摇红.长调泪湿红豆4-018

作者、编辑:呼正林

 

 

烛影摇红.长调  泪湿红豆

步韵,和「诗韵儿」《烛影摇红.眷眷柔情》

作者:呼正林

 

       秋雨秋凉,秋风吹彻衣衫袖。

       枝摇落叶小河边,逝水方凉透。

       玉砌雕栏依旧。旧佳人、而今已瘦。

       他乡明月,可有圆缺?依然守候。

 

       何以消愁?一杯对月除烦酒。

       孤窗倩影忆当年,陶醉思量有。

       一片冰心忆旧。叹孤单、怎生奈受。

       无眠长夜,手中一把,泪湿红豆。

二〇一四年十月三十一日于北京『镜缘斋』

 【原创】烛影摇红.长调(泪湿红豆)〖4-018〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「诗韵儿」《烛影摇红.眷眷柔情》

 【原创】烛影摇红.长调(泪湿红豆)〖4-018〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

烛影摇红  眷眷柔情

作者:「诗韵儿」

 

       烟锁重楼,懒凭菱镜风吹袖。

       慢吟一曲小重山,寒露衣透。

       别后知君安否?忆长久、香魂易瘦。

       书笺纸短,顾盼悠长,朝朝相候。

 

       眷眷柔情,尽皆划入相思酒。

       两云半片楚山幽,相聚何时有?

       眉里新愁压旧,杳音讯、却难消受。

       望穿秋水,伊人逐梦,枕边红豆。

2014-10-30 09:39:19

 【原创】烛影摇红.长调(泪湿红豆)〖4-018〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《烛影摇红》词谱

一、词牌简介:

宋吴曾《能改斋漫录》:“王都尉诜有《忆故人》词,徽宗喜其词意,犹以不丰容宛转为恨,乃令大晟乐府别撰腔,周邦彦增益其词,而以首句为名,谓之《烛影摇红》。”按王诜词本小令,原名《忆故人》。或名《归去曲》,以毛滂词有“送君归去添凄断”句也。若周邦彦词则合毛、王二体为一阕。元赵雍词更名《玉珥坠金环》,元好问词更名《秋色横空》。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,四十八字。前段四句,两仄韵;后段五句,三仄韵。

⊙●○○,●○◎●○○▲。⊙○◎●●○○,⊙●○○▲。

◎●⊙○◎▲。●◎◎、◎○●▲。⊙○◎●,●⊙◎◎,◎○⊙▲。

例词、毛 滂

老景萧条,送君归去添凄断。赠君明月满前溪,进到西湖畔。

门掩绿苔应遍,为黄花、频开醉眼。橘奴无恙,蝶子相迎,寒窗日短。

⒉ 又一体:双调,五十字。前段五句,两仄韵;后段五句,三仄韵。

●●○○,●●○,●●●、○○▲。○○○●●○○,○●○○▲。

○●○○●▲。●○○、○○●▲。●○○●,●●○○,○○○▲。

例词、王 诜

烛影摇红,向夜阑,乍酒醒、心情懒。尊前谁为唱阳关,离恨天涯远。

无奈云沈雨散,凭阑干、东风泪眼。海棠开后,燕子来时,黄昏庭院。

⒊ 又一体:双调,九十六字。前后段各九句,五仄韵。

◎●○○,⊙○⊙●○○▲。◎○◎●●○○,◎●○○▲。⊙●◎○⊙▲。●⊙◎、◎○⊙▲。⊙○⊙●,⊙⊙◎◎,◎○⊙▲。

⊙●○○,⊙○⊙●○○▲。◎○◎●●○○,◎●○○▲。◎●◎○⊙▲。●◎◎、◎○⊙▲。⊙○◎●,⊙⊙◎◎,◎○◎▲。

例词、周邦彦

香脸轻匀,黛眉巧画宫妆浅。风流天付与精神,全在娇波转。早是萦心可惯,那更堪、频频顾盼。几回得见,见了还休,争如不见。

烛影摇红,夜阑饮散春宵短。当时谁解唱阳关,离恨天涯远。无奈云收雨散,凭阑干、东风泪眼。海棠开后,燕子来时,黄昏庭院。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017