注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】秋宵吟(了未了)〖4-021〗  

2015-08-24 07:03:59|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】秋宵吟(了未了)〖4-021〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

秋宵吟了未了4-021

作者、编辑:呼正林

 

 

秋宵吟  了未了

读「暮秋斜阳」《秋宵吟.夜深幽》,忆旧事,依韵,和之

作者:呼正林

 

月朦胧,酒热好,等待相思谁晓?

西风里、暮色忆当年,淡言人老。

枣花香,满院落,已是萦回飘渺。

朗朗处、旧迹已无存,若幻难了。

 

瑟瑟秋浓,莫嗟叹、生新送老。

旧情谁念?万象更新,不见老槐角。

难觅恩师老。花甲轮回,多少计较?

感人生、沧海桑田,休叹酬志了未了。

二〇一四年十一月一日于北京『镜缘斋』

 【原创】秋宵吟(了未了)〖4-021〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「暮秋斜阳」《秋宵吟.夜深幽》

 【原创】秋宵吟(了未了)〖4-021〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

秋宵吟  夜深幽

作者:「暮秋斜阳」

 

夜深幽,璧月皎。阔辟星河迢渺。

孤云逸、弄影掩清辉。碧烟轻袅。

曳风枝。醒宿鸟。落叶飘零多少。

闲窗里、老叟伴昏灯。强吟秋好。

 

夏涩秋甘,不必约、天荒地老。

墨香熏晚,雅韵濡晨,展卷觅芳草。

心倦秋期早。旧事斑斑,新绪杳杳。

借思诗、感悟人生。霞抱斜日梦未了。

2014-10-30 09:26:42

 【原创】秋宵吟(了未了)〖4-021〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《秋宵吟》词谱

一、词谱简介

宋姜夔自度越调曲。

二、词谱

双调,九十九字。前段十句,六仄韵;后段十句,五仄韵。

●○○,●●▲,●●○○○▲。○○●、●●●○○,●○○▲。●○○,●●▲,●●○○○▲。○○●、●●●○○,●○○▲。

●●○○,●●●、○○●▲。●○○●,●●○○,●●●○▲。○●○○▲。●●○○,○●●▲。●○○、●●○○,○●○●●●▲。

例词、姜 夔

古帘空,坠月皎,坐久西窗人悄。蛩吟苦、渐漏永丁丁,箭壶催晓。引凉飔,动翠葆,圳脚斜飞云表。因嗟念、似去国情怀,暮帆烟草。

带眼消磨,为近日、愁多顿老。卫娘何在,宋玉归来,两地暗萦绕。摇落江枫早。嫩红无凭,幽梦又杳。但盈盈、泪洒单衣,今夕何夕恨未了。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017