注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】关于词谱的选择〖4-026-附录〗  

2015-08-29 06:32:16|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】关于词谱的选择〖4-026-附录〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

关于词谱的选择4-026-附录〗

作者、编辑:呼正林

 

 

关于词谱的选择

作者:呼正林

 

词谱的选择是诗词创作中的一个难题。词的格式、句读和曲调是有关的,但是在今天对于一般作者而言要弄清这种关系绝不是一件容易的事。不如抛开曲调,只考虑格式、句读和我们要表达的情绪的关系,这样会更适合诗词创作的现实需求。尽管免除了曲调搅扰的问题,但是在选择词谱上必须注意以下几个问题。

⒈ 字的多少

一个词谱填写的难易程度与两个因素有关:字的多少和格式难度。我们这里先介绍字的多少这个问题,关于格式难度我们作为第二个问题来说明。

一般而言,词谱要求的字越多难度越大。当然,字特别少(如,十四个字的《采桑》和十六个字的《苍梧谣》)也比较难填写,但是这种少字数的词可以采用多做几首的方式来弥补,如毛主席的《十六字令三首》就是一个很好的范例。

对于中、长调词谱则难度明显加大,尤其是长调(指字数超过九十的词谱)。例如目前最长的两个词谱:二百七十三字的《梅影》和二百四十字的《莺啼序》。不掌握一定技巧,贸然填写这样的词谱是一个很困难的事情,即便完成了创作也比较容易出现内容不充实的问题。这也是为什么很少有人填写长调词牌的原因。

就一般诗词创作规律而言,四十字~六、七十字的词谱填写会相对容易。

⒉ 格式难度

格式难度,是指现记录的词谱中所使用的字在平仄严格程度。例如《喝火令》这个词牌,每一个字都指定要求非平即仄,没有“◎:宜平可仄”、“:宜仄可平”和“中:可平可仄”的格式的变通,这样的词谱填写显然就会较大。因此,在选用所使用的《词谱》时一定要注意格式的要求,显然这种“非平即仄”的格式是不适宜初学者选择的。

⒊ 词的对仗

一般而言,近体诗中的《七言律诗》对“对仗”的要求是很严格的:至少要做到中间两联要对仗。但是,词与近体诗比较,对仗的要求显然要弱很多。词的对仗不讲求平仄相对,只是要求对应部位的对仗。词的对仗有两种情况:

⑴ 明确要求对仗:要求对仗的词牌都会注明:例用对句。如《浣溪沙》,下片首两句的例用对张。再如《鹧鸪天》上片末两句和下片首两句的例用对张。

⑵ 潜在对仗:尽管词谱没明确注明“例用对句”,但是行家里手会将上、下句字数相同的句子处理为对仗形式。如《喝火令》这个词谱上、下片的前两句都是五字句(而且是平仄对仗)就会被处理成对仗的句子。

词中的这种明确和潜在的对仗,不按对仗处理行不行?应当说,就笔者所见还没有说不行的。但是一般会认为:对仗难度增大,只要处理好,其作品的质量应当优于不对仗的。

对于初学诗词创作者,因创作技巧上不熟练、阅读经典作品的量偏少,在选择词谱时应尽可能回避存在有以上两种对仗可能的词牌,以免影响作品在表述方面的不方便。

⒋ 词调的声情

选择词调还应注意的一个问题就是声情。声情(shēng qíng),在现代语言中是个很生僻的词语,其词义:① 声音和感情;② 文章、歌曲等的声调及其所表现的情感。词调的声情则是第二种词义。词调的声情则是指某一词调更适于表达的某种情感,目前普及性诗词创作书籍一般不介绍词调的声情,这给喜欢诗词创作的人来说带来了极大的不便。例如《忆秦娥》其声情急迫怨抑、哀怨感伤、感旧悲咽,因此使用这个词调就很不太适宜表达欢快庆典的情感。但目前的确有个别人使用这个词调想表达:田园恬静、欢快庆典,但最终会呈现一种不伦不类的压抑情感。

如何掌握词调的声情,目前绝大部分诗词爱好者采用的方法有以下三种:

⑴ 多阅读经典作家的词作,以领会潜藏在作品之中的词调的声情。这种方法尽管非常有用,但很费时间。

⑵ 根据押韵、句子的状况,进行粗略判断。

一般来说,平调比较开张;仄调比较压抑。倘若使用仄声调,要想充分表达其声情应尽可能使用入声字(在使用现代音韵时宜选用去声字),倘若要想缓解这种气氛就要避免使用去声字(在使用现代音韵时宜选用上声字)。

句子字数起伏越大,越趋向于婉约、悲壮;句子起伏越小,越趋向于抒情。

⑶ 从相关的专门书籍中获得。

目前,有两本书可以参考:田玉琪《词调史研究》、谢桃坊《唐宋词谱校正》,这两本书印数有限,不太容易购买到。《唐宋词谱校正》选入四百九十七调,没有编辑索引,但目录详细开列词牌,查阅相对比较便利。《词调史研究》因没有编辑索引,目录中也不适宜开列词牌,因此查阅相对比较困难。

对于一般诗词爱好者来说,通过第一、二种方法来领会词调的应当说更为实用一些。

以上仅是读写创作格律诗词的一点个人体会和心得,仅供参考。

二〇一四年十一月一日于北京『镜缘斋』

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017