注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】长亭怨慢(相思无主)〖4-001〗  

2015-08-04 06:48:31|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】长亭怨慢(相思无主)〖4-001〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

长亭怨慢相思无主4-001

作者、编辑:呼正林

 

 

长亭怨慢  相思无主

依韵,和「天称双子」《长亭怨慢.不再相思》

作者:呼正林

 

        叶飘落、斑驳一路。细雨秋风,柳掩幽渡。

        暮色苍茫,寂寥幽景且停步。

        晚烟凌乱,新驿舍、权怀古。

        何处问相思?别离处、难言无数。

 

        欲述。忆羞涩无语,岁月有情难付?

        绿竹一隅,晚风掠、叶声倾诉。

        玉笛咽、映月朦胧,一声叹、二泉如述。

        看岁月蛮荒,依旧相思无助。

二〇一四年十月二十四日于北京『镜缘斋』

 【原创】长亭怨慢(相思无主)〖4-001〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】天称双子」《长亭怨慢.不再相思》

【原创】长亭怨慢(相思无主)〖4-001〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

长亭怨慢  不再相思

作者:「天称双子

 

        待年末,又生愁绪。叶满枫泾,蛩音抵户。

        漫道红消,原知翠减,倦如许。

        暮云萧瑟,烟漠漠、知何处。

        满眼尽沧桑,怎忘得、初春桃坞。

 

        且住。念红尘已错,孤馆幽窗暗雨。

        栏杆倚透,又怕听、雁鸿吩咐。

        十五夜、圆月难圆,见谁问、兰舟早去。

        但烛冷鸡鸣,或有愁思一缕。

2014-10-21 08:28:22

 【原创】长亭怨慢(相思无主)〖4-001〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《长亭怨慢》词谱

一、词牌简介

宋姜夔自度中吕宫曲。或作《长亭怨》,无“慢”字。

二、词谱格式

⒈ 正 体:双调,九十七字。前后段各九句,五仄韵。

●、◎▲。⊙●○,●▲。●●○○,○○●●○▲。●○○●,○●●、○○▲。⊙●●○○,⊙⊙●、○○▲。

⊙▲。●○○●,○○▲。◎○●●,●●、○○▲。⊙⊙⊙●○○,●●、○○▲。●○○,○○▲。

例词、姜 夔

渐吹尽、枝头香絮。是处人家,绿深门户。远浦萦回,暮帆零乱向何处。阅人多矣,谁得似、长亭树。树若有情时,不曾得、青青如许。

日暮。望高城不见,只见乱山无数。韦郎去也,怎忘得、玉环分付。第一是、早早归来,怕红萼、无人为主。算只有并刀,难翦离愁千缕。

⒉ 又一体:双调,九十七字。前段九句,六仄韵;后段九句,五仄韵。

●○●●○○▲。●●○○,●○○▲。●●○○,○○○●●○▲。●○○▲。○●●、○○▲。○●●○○,●●●、●○○▲。

▲。●○○●●,●●●○○▲。●○●●,●○●、●○○▲。●○●●●○●,●○●、○○○▲。●●●○○,●●○○○▲。

例词、周 密

记千竹万荷深处。绿净池台,翠凉庭宇。醉墨题香,闲箫横玉尽吟趣。胜流星聚。知几诵、燕台句。零落碧云空,叹转眼、岁华如许。

凝伫。望潇潇一水,梦到隔花窗户。十年旧事,尽消得、庾郎愁赋。燕楼鹤表半漂零,算惟有、盟鸥堪语。漫倚遍河桥,一片凉云吹雨。

⒊ 又一体:双调,九十七字。前段九句,六仄韵;后段九句,七仄韵。

●○●、●○○▲。●●○○,●○○▲。●●○○,●○○●●○▲。●○○▲。○○●、○○●▲。●●○○,○●●、○○○▲。

▲。●○○●▲,●●●○○▲。○○●▲,●○●、●○○▲。○○●、○●○○,●○●、○○○▲。●●●○○,●●○○○▲。

例词、张 炎

记横笛、玉关高处。万里沙寒,雪深无路。破却貂裘,远游归后与谁语。故人何许,浑忘了、江南旧雨。不拟重逢,应笑我、飘零如羽。

同去。钓珊瑚海树,底事又成行旅。烟篷断浦,更几点、恋人飞絮。如今又、京洛寻春,定应被、薇花留住。且莫把孤愁,说与当时歌舞。

⒋ 又一体:双调,九十七字。前段九句,四仄韵;后段九句,五仄韵。

●○●、●○○●,○●○○,●○○▲。●●○○,●○○●●○▲。●○○●,○○●、○○●▲。●●○○,○○●、○○○▲。

▲。●○○●●,○●●○○▲。○○●●,●○●、○○○▲。●○○、●●○○,●●●、●○○▲。●○●○○,○●●○○▲。

例词、张 炎

望花外、小桥流水,门巷愔愔,玉箫声绝。鹤去台空,佩环何处弄明月。十年前事,愁千折、心情顿别。露粉风香,谁为主、都成消歇。

凄咽。小窗分袂处,同把带鸳亲结。江空岁晚,便忘了、尊前曾说。恨西风、不庇寒蝉,使扫尽、一林残叶。谢杨柳多情,还有绿阴时节。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017