注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】玉蝴蝶[长调](淡抹晓风)〖4-055〗  

2015-09-27 06:52:55|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】玉蝴蝶[长调](淡抹晓风)〖4-055〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

玉蝴蝶[长调]淡抹晓风4-055

作者、编辑:呼正林

 

 

玉蝴蝶[长调]  淡抹晓风

步韵,和「浅秋」《玉蝴蝶.长调/筑我心垣》

作者:呼正林

 

      淡抹晓风何艳?衣单俏丽,不耐秋寒。

      几许幽思,闺怨散落如烟。

      叹多情、与谁应验?萦绕处、无奈成烦。

      活着难,一怀愁绪,珠泪阑干。

 

      谁怜?西风落叶,遐思已倦,对付秋残。

      有泪轻揩,不觉巾纸湿半边。

      问相思、今生何处;却奈何、水远接天。

      莫多言,此生如梦,半老荒垣。

二〇一四年十一月十三日于北京『镜缘斋』

〖注释〗

[阑干]⑴  纵横交织;弥漫嵌合。瀚海阑干百丈冰。用竹、木、金属等制成的遮拦物。⑶  横流的样子。忍不住泪珠阑干。「浅秋」《玉蝴蝶.长调/筑我心垣》中的“阑干”采用的是上述的第2个词意;而《玉蝴蝶.长调/淡抹晓风》则采用的是上述第3个词意。

 【原创】玉蝴蝶[长调](淡抹晓风)〖4-055〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「浅秋」《玉蝴蝶.长调/筑我心垣》

 【原创】玉蝴蝶[长调](淡抹晓风)〖4-055〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

玉蝴蝶[长调]  筑我心垣

作者:「浅秋」

 

      长约秋风行遍,红袖盈满,雪月清寒。

      蝶梦香魂,别作一缕轻烟。

      为谁裁、诗情画意?又谁惹、酒恼花烦?

      理还难。参商流转,怕倚阑干。

 

      眷怜。西窗半掩,篆丝摇乱,银烛啼残。

      争待何时,频移小脚草堂边?

      叹辜负、前生今世;枉凝眸、远水遥天。

      镇无言。穿愁贯恨,筑我心垣。

2014-11-07 14:27:53

 【原创】玉蝴蝶[长调](淡抹晓风)〖4-055〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《玉蝴蝶》律谱

一、词牌简介

小令始于温庭筠,长调始于柳永。《乐章集》注“仙吕调”。一名《玉蝴蝶慢》。宋教坊衍为慢曲。九十九字,前片五平韵,后片六平韵。

二、词谱格式

㈠ 小令

⒈ 正体格:双调,四十一字。前段四句,四平韵;后段四句,三平韵。

○○○●○△,○●●○△。●●●○△,○○●●△。

○○○●●,○●●○△。○●●○△,●○○●△。

例词、温庭筠

秋风凄切伤离,行客未归时。塞外草先衰,江南雁到迟。

芙蓉凋嫩脸,杨柳堕新眉。摇落使人悲,断肠谁得知?

又一体:双调,四十二字。前段五句,四平韵;后段五句,两仄韵,三平韵。

○●●,●○△。●○○●△。●●●○△,○○●●△。

○○▲,○○▲,○●●○△。○●●○△,●○○●△。

例词、孙光宪

春欲尽,景仍长。满园花正黄。粉翅两悠扬,翩翩过短墙。

鲜飚暖,牵游伴。飞去立残阳。无语对萧娘,舞衫沈麝香。

㈡ 长调:

又一体:双调,九十八字。前段十句,五平韵;后段十一句,六平韵。

●●●○○●,●,●○△。●●○○,○●●●○△。●○●,●●、●○△。●○△,●○○●,●○△。

△,○○●●,●○○●,●●○△。●●○○,●○○●●○△。●○●,●○△。●○△,●○○●,●○△。

例词、柳 永、

望处雨收云断,凭阑悄悄,目送秋光。晚景萧疏,堪动宋玉悲凉。水风轻、频花渐老,月露冷、梧叶飘黄。遣情伤,故人何在?烟水茫茫。

难忘,文期酒会,几孤风月,屡变星霜。海阔山遥,未知何处是潇湘?念双燕、难凭远信,指暮天、空识归航。黯相望,断鸿声里,立尽斜阳。

又一体:双调,九十九字。前段十句,五平韵;后段十一句,六平韵。

●●●○○●,●○○●,○●○△。●●○○○●,●●○○△。●○○、●○●●,○●●、●●○△。●○△。●○○●△。●●○△。

△。●○○●,○○○●,●●○△。●●○○●●,●●●○△。●○○、●○●●,●●●、○●○△。●○△,●○○●,●●○△。

例词、柳 永

是处小街斜巷,烂游花馆,连醉瑶卮。选得芳容端丽,冠绝顺姬。绛唇轻、笑歌尽雅,莲步稳、举措皆奇。出屏帏,倚风情态,约素腰肢。

当时,绮罗丛里,知名虽久,识面何迟。见了千花万柳,比并不如伊。未同欢、寸心暗许,欲话别、纤手重携。结前期,美人才子,合是相知。

又一体:双调,九十八字。前段十句,五平韵;后段十一句,六平韵。

●●○○○●,●○○●,○●○△。●●○○○●,○●○△。●○○、○○●●,○●●、●●○△。●○△。●○○●,○●○△。

△。●○●●,●○○●,○●○△。○●●○○●,●●○△。●○○、○○●●,○●●、●●○△。●○△。●○○●,○●○△。

例词、李之仪

坐久灯花开尽,暗惊风叶,初报霜寒。冉冉年华催暮,颜色非丹。搅回肠、蛩吟似织,留恨意、月彩如摊。惨无欢。篆烟萦素,空转雕盘。

何难。别来几日,信沈鱼鸟,情满关山。耳边依约常记,巧语绵蛮。聚愁窠、蜂房未密,倾泪眼、海水犹悭。奄更阑,渐移银汉,低泛帘颜。

又一体:双调,九十九字。前后段各十句,五平韵。

○●●○○●,●○○●,○●○△。○●○○,●●●●○△。●○○、○○●●,○●●、○●○△。●○△。●○●●,○●○△。

●●○○○●,○○●●,○●○△。●●○○,●○○●●○△。●●●、○○●●,●○●、○●○△。●○△。●○○●,○●○△。

例词、张 炎

留得一团和气,此花开尽,春已规圆。虚白窗深,恍讶碧落星悬。飏芳丛、低翻雪羽,凝素艳、争簇冰蝉。向西园。几回认错,明月秋千。

欲觅生香何处,盈盈一水,空对娟娟。待折归来,倩谁偷解玉连环。试结取、鸳鸯锦带,好移傍、鹦鹉珠帘。晚阶前,落梅无数,因甚啼鹃。

又一体:双调,九十九字。前段十句,五平韵;后段十一句,六平韵。

●●●○,○●○○○●,○●○△。○●○○●●,○●○△。●○○、○○●●,●○●、○●○△。●○△。○○○●,●●○△。

△。○○●●,○○●●,○●○△。●●○○,○○●●●○△。●○○、○○○●,○●●、●●○△。●○△。○○●●,●●○△。

例词、辛弃疾

贵贱偶然,浑似随风帘幙,篱落飞花。空使儿曹马上,羞面频遮。向空江、谁捐玉佩,寄离恨、应折疏麻。暮云多,佳人何处,数尽归鸦。

侬家。生涯蜡屐,功名破甑,交友抟沙。往日曾论,渊明似胜卧龙。算从来、人生行乐,休便说、日饮亡何。快斟呵。裁诗未稳,得酒良佳。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017