注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】江城梅花引(疏枝落叶)〖4-078〗  

2015-10-20 06:16:47|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】江城梅花引(疏枝落叶)〖4-078〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

江城梅花引(疏枝落叶4-078

作者、编辑:呼正林

 

 

江城梅花引  疏枝落叶

依韵,和「遐思涟漪」《江城梅花引.思念

作者:呼正林

 

    疏枝落叶不销魂,不思君,又思君。

    玉砌雕栏,水映一丝云。

    多少别离情若许,相思处,婉约中,念愈深。

 

    心痕,泪痕,梦温存。

    灯半昏,被半温。

    往事绕,泪不禁,空有痴心。

    一枕黄粱,难忘恼人心。

    长夜阑珊难入梦,灯一盏,思几度,瘦了人。

二〇一四年十一月三十日于北京『镜缘斋』

 【原创】江城梅花引(疏枝落叶)〖4-078〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「遐思涟漪」《江城梅花引.思念

 【原创】江城梅花引(疏枝落叶)〖4-078〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

江城梅花引  思念

作者:「遐思涟漪」

 

    斜风细雨又黄昏,不销魂,也销魂。

    独倚窗前,思绪似流云。

    那日站台相别后,思往事,忆深情,倍念君。

 

    泪痕,泪痕,落青樽。

    夜未深,酒却醺。

    忘也忘也,忘不掉,昔梦前尘。

    百转愁肠,犹对那冰轮。

    缱绻骊歌终自去,谁料想,到今宵,意更真。

2014-11-22 22:59:07

 【原创】江城梅花引(疏枝落叶)〖4-078〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《江城梅花引》词谱

一、词谱简介

按万俟咏《梅花引》,句读与《江城子》相近,故可合为一调。程垓词换头句藏短韵者,名《摊破江城子》。洪皓词三声叶韵者四首,每首有一“笑”字,名《四笑江梅引》。周密词三声叶韵者,名《梅花引》,全押平韵者名《明月引》。陈允平词名《西湖明月引》。

二、词谱格式

㈠换头藏短韵体:

⒈ 正 体:名《摊破江城子》。双调,八十七字。前段八句,四平韵,一叠韵;后段十句,六平韵,两叠韵。

◎○◎●●○△。●○△●○△。⊙●⊙○,⊙●●○△。⊙●⊙○○●●,⊙◎●,●○○、⊙●△。

⊙△●△,⊙◎△。⊙⊙△◎●△。●●●●,●●●、◎●○△。◎●○○,◎●●○△。⊙●⊙○○●●,○●●,●○○、●●△。

例词、程 垓

娟娟霜月冷侵门。怕黄昏,又黄昏。手撚一枝,独自对芳尊。酒又不禁花又恼,漏声远,一更更、总断魂。

断魂,断魂,不堪闻。被半温,香半熏。睡也睡也,睡不稳、谁与温存。惟有床前,银烛照啼痕。一夜为花憔悴损,人瘦也,比梅花、瘦几分。

⒉ 又一体:又称为《梅花引》。双调,八十七字。前段八句,四平韵,一叠韵;后段十句,七平韵,两叠韵。

●○○●●○△,●○△●○△。●●○○,●●●○△。○●●○○●●,○●●,●○○、○●△。

⊙△●△,●●△。●●△●●△。●○●△,●○○、○●○△。●●○○,○●●○△。○●●○○●●,○●●,●○○、●●△。

例词、赵汝茪

对花时节不曾欢,见花残,任花残。小约帘栊,一面受春寒。题破玉椾又喜鹊,香烬冷,绕云屏、浑是山。

待眠,未眠,事万千。也问天,也恨天。髻儿半偏,绣裙儿、宽了还宽。自取红飐,重坐暖金船。惟有月知君去处,今夜月,照秦楼、第几间。

⒊ 又一体:双调,八十八字。前段八句,四平韵,一叠韵;后段十一句,六平韵,一叠韵。

●○●●●○△,●○△●○△。○●○○,○●●○△。○●●○○●●,●○●,●○○、●●△

●●△,●○○●△。○●△,●●△。●●●●,●●●、○●○△。●●○○,●●●○△。○●○○○●●,○●●,●○○、●●△。

例词、蒋 捷

白鸥问我泊孤舟,是身留,是心留。心若留时,何事锁眉头。风拍小帘镫晕舞,对闲影,冷清清、忆旧游。

忆旧游,旧游今在不。花外楼,柳下舟。梦也梦也,梦不到、寒水空流。漠漠黄云,湿透木棉裘。都道无人愁似我,今夜雪,有梅花、似我愁。

㈡换头不藏韵体:

⒈ 正 体:双调,八十七字。前段八句,六平韵;后段十句,七平韵。

○○○●●○△,●○△,●○△。●●●○,●●●○△。●●○○○●●,●○△,○○●●●△。

●○●●●○△,●○△,●○△。●○●●,●○●、●●○△。○●○○,○●●○△。●●○○○●●,●○△,●○●●●△。

例词、吴文英

江头何处带春归,玉川迷,路东西。一雁不飞,雪压冻云低。十里黄昏成晓色,竹根篱,分流水过翠微。

带书傍月自锄畦,苦吟诗,生鬓丝。半黄细雨,翠禽语、似说相思。惆怅孤山,花尽草离离。半幅寒香家住远,小帘垂,玉人悮听马嘶。

⒉ 又一体:又称为《明月引》,陈允平词称为《西湖梅花引》双调,八十七字。前段八句,五平韵;后段十句,五平韵。

●○○●●○△,●○△,●○△。●●○○。○●●○△。○●○○○●●。○●●。●○○、●●△。

○○●○○●△,●○○,○●△。○○●●,○○●、●●○△。●●○○,○●●○△。●●●○○●●,○●●,●○○、●●△。

例词、周 密

雁霜苔雪冷飘萧,断魂潮,送轻桡。翠袖珠楼,清语梦琼箫。江北江南云自碧,人不见,泪花寒、向雨飘。

愁多病多腰素肖,倚青琴,调大招。江空岁晚,凄凉句、远意难描。月影花阴,心事负春宵。几度问春春不语,春又去,到西湖、第几桥。

 后段第一句、三、四句叶三仄韵者:

⒈ 正 体:又称为《梅花引》。双调,八十七字。前段八句,五平韵;后段十句,三叶韵,三平韵。

◎○○●●○△,●○△,●○△。○●●○,○●●○△。●●●○○●●,●○●,◎○⊙、⊙●△。

⊙●⊙●⊙●▲,●⊙○,◎⊙▲。●○⊙▲,⊙○●、⊙●○△。●●○○,⊙●●○△。○●○○○●●,⊙○●,●○○、●●△。

例词、王 观

年年江上见寒梅,几枝开,暗香来。疑是月宫,仙子下瑶台。冷艳一枝春在手,故人远,相思切、寄与谁?

怨极恨极齅玉蕊,念此情,家万里。暮霞散绮,楚天碧、几片斜飞。为我多情,特地点征衣。花易飘零人易老,正心碎,那堪闻、塞管吹。

⒉ 又一体:双调,八十七字。前段八句,五平韵;后段十句,两叶韵,三平韵。

○○○●●○△,●○△,●○△。●●○○,○●●○△。●●○○○●●,●○●,●○○、○●△。

●○●○●○▲,●●○,○●▲。●○●●,○○●、○●○△。●●○○,○●●○△。●●○○○●●,○○●,●○○、●●△。

例词、周 密

瑶妃鸾影逗仙云,玉成痕,麝成尘。露冷鲛房,清泪霰珠零。步绕罗浮归路远,楚江晚,赋离骚、招断魂。

酒醒梦醒惹新恨,褪素妆,愁涴粉。翠禽夜舞,馀香恼、何逊多情。委佩残钿,空想堕楼人。欲挽湘裙无处觅,灵飚御,赶江南、万里春。

⒉ 又一体:双调,八十五字。前段八句,五平韵;后段十句,一叶韵,四平韵。

●○○●●○△,●○△,●○△。●●○○,○●●○△。●●●○○●●,●○●,○○●●△。

●●○○○●▲,●○○,○●△。○○●●●○●,○●○△。●●○○,○●●○△。○●●○○●●,●○●,○○●●△。

例词、李献能

汉宫娇额倦涂黄,试新妆,立昭阳。萼绿仙姿,高髻碧罗裳。翠袖卷纱闲倚竹,暝云合,琼枝荐暮凉。

壁月浮香摇玉浪,拂春帘,莹绮窗。冰肌夜冷滑无粟,影转斜廊。冉冉孤鸿,烟水渺三湘。青鸟不来天地老,断魂梦,清霜静楚江。

三、洪皓《四笑江梅引》

据洪迈《容斋随笔·先公诗词》记载,说其父洪皓在北方听人唱其词《江梅引》,怀乡之情不能禁,夜不能寐,连夜又写了四阕《江梅引》。洪皓使用的格式是王观,所填四首作品均步王观原韵。因每阕都有一笑字,遂称之为《四笑江梅引》。

《四笑江梅引》 .洪皓

其一、

天涯除馆忆江梅。几枝开。使南来。还带馀杭、春信到燕台。准拟寒英聊慰远,隔山水,应销落,赴诉谁。

空恁遐想笑摘蕊。断回肠,思故里。漫弹绿绮。引三弄、不觉魂飞。更听胡笳、哀怨泪沾衣。乱插繁花须异日,待孤讽,怕东风,一夜吹。

其二、

春还消息访寒梅。赏初开。梦吟来。映雪衔霜、清绝绕风台。可怕长洲桃李妒,度香远,惊愁眼,欲媚谁。

曾动诗兴笑冷蕊。效少陵,惭下里。万株连绮。叹金谷、人坠莺飞。引领罗浮、翠羽幻青衣。月下花神言极丽,且同醉,休先愁,玉笛吹。

其三、

重闺佳丽最怜梅。牖春开。学妆来。争粉翻光、何遽落梳台。笑坐雕鞍歌古曲,催玉柱,金卮满,劝阿谁。

贪为结子藏暗蕊。敛蛾眉,隔千里。旧时罗绮。已零散、沈谢双飞。不见娇姿、真悔著单衣。若作和羹休讶晚,堕烟雨,任春风,片片吹。

其四、

去年湖上雪欺梅。片云开,月飞来。雪月光中、无处认楼台。今岁梅开依旧雪,人如月,对花笑,还有谁。

一枝两枝三四蕊。想西湖,今帝里,彩笺烂绮。孤山外、目断云飞。坐久花寒、香露湿人衣。谁作叫云横短玉,三弄彻,对东风,和泪吹。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017