注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】忆黄梅(天宁塔影)〖4-086〗  

2015-10-28 07:09:34|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】忆黄梅(天宁塔影)〖4-086〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

忆黄梅(天宁塔影)4-086

作者、编辑:呼正林

 

 

忆黄梅  天宁塔影

作者:呼正林

 

        枯柳晚烟暗换,落叶草丛零乱。

        唯有木栏杆,与月伴。

        寂寞西风,叹夕阳塔影,笛声怨。

        萧瑟斑驳古院。

 

        水如倦。历沧桑,留梦幻。

        不觉岁月风云换,蜡炬已远。

        问佛法、何日归来,只曰留得念。

        清静处、禅动风铃悠远。

二〇一四年十二月四日于北京『镜缘斋』

 【原创】忆黄梅(天宁塔影)〖4-086〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖创作说明〗

一、关于天宁寺

天宁寺位于北京市广安门外北面,初建于5世纪末北魏孝文帝时,原名“光林寺”,距今已有一千五百多年历史。隋、唐、金、辽、宋诸朝历改弘业寺、天王寺、大万安寺。元末寺毁于兵火,明重建寺院,宣德时改称“天宁寺”(1435)。现存殿宇为清代重修。

天宁寺搭是中国现存的密檐式砖塔中较典型的一座。据文献记载,这座塔隋代已有。但是现存的天宁寺塔是辽代建筑,系辽天庆九年(1119);个别细部还在明、清时重修过。这个塔历经九百多年风霜雨雪的考验,依旧完整美丽,实为今日北京最珍贵的建筑艺术遗物之一。天宁寺舍利塔为八角十三层密檐式实心砖塔,通高57.8米。砖塔修建在一座巨大的四方平台上。大平台上是两层 八角形平台塔基,塔基上为雕有莲花、狮头、佛佛、力士等雕刻的莲花座。莲花塔座上为高大的塔门层,塔门层以上为十三层密檐塔层。塔一般为“七级浮屠”,十三层为最高级别,一般为皇家特许。天宁寺塔上过去每层还悬挂有铜塔铃,迎风作响,悠扬悦耳,声闻数里,到清代铜铃渐落。在《京城古迹考》中记:“天宁寺…据寺僧传册所记,上有铃2928枚,合计重10492斤。风雨荡摩,年深钮绝,见次零落。亦颇残缺矣”。

重建天宁寺的传闻已经有几年了,但始终没见动静。亦不知道这传闻是真是假,但我希望这个传闻是真的。

二、《忆黄梅.天宁塔影》的创作

我的家离天宁寺大约有三里地,今天从天宁寺路过,寺院的兴衰确实令人感慨不已,不管寺院是否重建,但只要想起来,仿佛就能听到天宁寺塔风铃的铃声。此时,恰读到「飞雪」的《忆黄梅.吟醉东风》,特借用《忆黄梅》格式抒发此时的感慨,以为记。「飞雪」原作《忆黄梅.吟醉东风》如下:

 

《忆黄梅.吟醉东风》  作者:「飞雪」    2014-12-02 08:05:47

望处夕烟隔岸,更有几行斜雁。羌笛奏寒凉,引别怨。一袭轻衫,伫长亭向背,和声叹。花落沾襟片片。

梦如观,枕无央,辞玉簟。半瓯薄酒何堪劝?烛摇影乱。似犹见、携侣云楼,子规啼春唤。初试韵、吟醉东风恨断。

 

三、关于《忆黄梅》的填词:

⒈ 平仄格式:根据《康熙词谱》:“此调仅见此词,无他首可校。”因此这个词调平仄格式严格,不宜采用“可平可仄”的处理方式。

⒉ 关于《忆黄梅》中的对仗处理:

⑴ 依王观词作,下片第二、三句,即“惹清香,偎媚暖”应做对仗处理。

⑵ 依填词的基本规律,上片一、二句,字数相同、句型相同,也可以做对仗处理。

⑶ 依据上述对仗的可行性,《忆黄梅.天宁塔影》上片第一、二句采用了对仗处理:“枯柳晚烟暗换,落叶草丛零乱”,下片的第二、三句也采用了对仗处理:“历沧桑,留梦幻”。

 

【附录一】《忆黄梅》词谱

一、词谱简介:

调见《梅苑》。

二、词谱格式:

双调,七十九字。前段七句,五仄韵;后段八句,六仄韵。

○●●○●▲,●●●○○▲。○●●○○,●●▲。●●○○、●○○●●,○○▲。○●○○●▲。

●○▲。●○○,○●▲。●○●●○○▲,●○●▲。●○●、○●○○,●○○○▲。○●●、○●○○●▲。

例词、王 观

枝上叶儿未展,已有坠红千片。春意怎生防,怎不怨。被我安排、矮牙床斗帐,和娇艳。移在花丛里面。

请君看。惹清香,偎媚暖。爱香爱暖金杯满,问春怎管。大家便、拌做东风,总吹教零乱。犹兀自、轮我鸳鸯一半。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017