注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】解佩令(琴声飘渺)〖4-160〗  

2016-01-10 07:15:10|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】解佩令(琴声飘渺)〖4-160〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

解佩令琴声飘渺4-160

作者、编辑:呼正林

 

解佩令  琴声飘渺

依韵,和「柳真」、「莲心荷语」《解佩令

作者:呼正林

 

        琴声飘渺,临窗欲晓。看苍茫、晨烟萦绕。

        一夜沉思,只说是、人勤行早。

        叹红尘、人生易老。

 

        纷繁世事,寂寥幽怨,暗香浓、心愁未了。

        一段回肠,忆不尽、东风或恼。

        盼婵娟、隐忍多少?

二〇一五年一月二十一日于北京『镜缘斋』

 【原创】解佩令(琴声飘渺)〖4-160〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】柳真」、「莲心荷语」《解佩令

一、柳真」《解佩令.缠绵欢巧》

【原创】解佩令(琴声飘渺)〖4-160〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

解佩令  缠绵欢巧

作者:「柳真

 

        柳楼听早,凭栏吟小,那梅娘、孤伫霜表。

        怅望红尘,待雪杪、相思萦绕。

        向苍穹、漫寻昏晓。

 

        齐眉应了,今生比翼,点香唇、缠绵欢巧。

        旷世姻缘,赋词咏、情深偕老。

        愿天长、月圆花好。 

2015-01-10 14:01:55

 【原创】解佩令(琴声飘渺)〖4-160〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

二、「莲心荷语」《解佩令.素心娟巧》

 【原创】解佩令(琴声飘渺)〖4-160〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

解佩令  素心娟巧

雅和「柳真」《解佩令.缠绵欢巧》

作者:「莲心荷语」

 

        粉香妆薄,桃娇靥小,却轻盈、超绝尘表。

        额点梅花,是冷洁、蝶蜂无绕。

        望幽庭、雪寒清晓。

 

        横琴膝上,沉思低首,可堪怜、素心娟巧。

        一见相倾,愿今生、凝眸同老。

        便嫣然、百年情好。

2015-01-15 10:50:53

 【原创】解佩令(琴声飘渺)〖4-160〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《解佩令》词谱

一、词牌简介:

调见《小山乐府》。按《楚辞》:“捐予佩兮澧浦。”《韩诗外传》,郑交甫遇汉皋神女解佩。调名取此。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,六十六字。前段六句,四仄韵;后段六句,三仄韵。

●,◎◎⊙▲。⊙◎◎、○⊙◎▲。●○○,⊙⊙⊙○○▲。▲。

○○●,●,●○○、◎◎◎▲。●○○,●◎⊙、○○▲。●○○、●◎◎▲。

例词、晏几道

玉阶秋感,年华暗去。掩深宫、团扇无绪。记得当时,自翦下、机中轻素。点丹青、画成秦女。

凉襟犹在,朱弦未改,忍霜纨、飘零何处。自古悲凉,是情事、轻如云雨。倚幺弦、恨长难诉。

⒉ 又一体:双调,六十六字。前后段各六句,四仄韵。

●○○●,○●○▲。○●●、○○○▲。●●○○,○●○、●○○▲。○○●、○○○▲。

○○●●,○○●▲。●○○、●○●▲。●●○○,●●●、○○○▲。●○○、●○●▲。

例词、许冲元

蕙兰无韵,桃李堪扫。都不数、凡花闲草。对月临风,长是伊、故来相恼。和魂梦、披他香到。

江头陇畔,争先占早。一枝枝、看来总好。似恁风标,待发愿、春前祈祷。祝东君、放教不老。

⒊ 又一体:双调,六十六字。前段六句,四仄韵;后段六句,五仄韵。

○○○●,●○○▲。●○○、○○○▲。○●○○,●○●、○○○▲。●○○、●○○▲。

○○○▲,○○○▲。●○○、●○○▲。○●○○,●○●、○○●▲。●○○、●○○▲。

例词、王庭珪

湘江停瑟,洛川回雪。是耶非、相逢飘瞥。云鬟风裳,照心事、娟娟山月。翦烟花、带萝同结。

留环盟切,贻珠情彻。解携时、玉声愁绝。罗袜尘生,早波面、春痕欲灭。送人行、水声凄咽。

⒋ 又一体:双调,六十六字。前段六句,五仄韵;后段六句,四仄韵,一叠韵。

○○○▲,○○○▲。●○○、○○○▲。●●○○,●●●、●○○▲。●○○、●○●▲。

○○○○●▲。●○○、○○○▲。●●○○,●●○、○○○▲。●○○、●○●▲。

例词、史达祖

人行花坞,衣沾香雾。有新词、逢春分付。屡欲传情,奈燕子、不曾飞去。倚珠帘、咏郎秀句。

相思一度,浓愁一度。最难忘、遮镫私语。澹月梨花,错梦来、花边廊庑。指春衫、泪曾溅处。

⒌ 又一体:双调,六十五字。前段六句,三仄韵,两叠韵;后段六句,五仄韵。

○○○○●○○、○●。○●○○,●●○○○▲。●○●、●○●▲。

○○○▲,●○○▲。●○○、●●○▲。●●○○,●●●●○○▲。●○○、●●●▲。

例词、蒋 捷

春晴也好,春阴也好。著些儿、春雨也好。春雨如丝,绣出花枝红袅。怎禁他、孟婆合皂。

梅花风悄,杏花风小。海棠风、蓦地寒峭。岁岁春光,被二十四风吹老。楝花风、尔且慢到。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017