注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】瑛瑛令[修订](明月床前一缕霜)〖4-167〗  

2016-01-17 09:00:51|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】瑛瑛令[修订](明月床前一缕霜)〖4-167〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

瑛瑛令[修订]明月床前一缕霜4-167

作者、编辑:呼正林

 

 

 瑛瑛令[修订]  明月床前一缕霜

作者:呼正林

 

        明月床前一缕霜,银染衣裳,唤醒心殇。

        长夜无眠几回肠,对镜更修长。

        难忘风月述鸳鸯,暗香空对旧时床。

        情浥醉、掩彷徨。一声叹、已是旧风光。

 

        红尘落寞比黄粱,煎熬无奈情长。

        无言可诉岁月荒,怕扫旧厅堂。

        走过迎来忆迷茫,回味惜别已沧桑。

        仰天叹、水流长,风雨红尘酒自觞。

二〇一五年一月二十六日于北京『镜缘斋』

 【原创】瑛瑛令[修订](明月床前一缕霜)〖4-167〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】修订《瑛瑛令》词谱

一、制谱介绍:

这是根据田瑛瑛」的《呢语悄悄问儿郎》诗作,分析原作文字的用字情况。应当说,这篇风格独特、韵律耐人回味的作品,是一篇具有很好的词的句式结构的作品。查阅《康熙词谱》上没有类似句式的格式。现特以呢语悄悄问儿郎》句式结构,根据格律诗词句子的平仄规律对用字平仄进行调整,并依据词谱“宜平可仄”、“宜仄可平”的惯例设置“”、“”,特制一谱,因此格式是以田瑛瑛」的《呢语悄悄问儿郎》为素材,重新整理修订而成,故命名为《瑛瑛令》。

二、词谱格式:

㈠ 格式:双调,一百零七字。前段九句,九平韵;后段八句,八平韵。

●○○●◎△,●○△,●○△。●◎○●○△,●●○△。○●◎●○△,◎○●○○△。○●●、●○△。●○●、●●○△。

◎◎●●●○△,○◎●●●△。○◎●●●△,●●●○△。●●○○●○△,●○○●○△。●○●、●○△,●◎○●●△。

田瑛瑛」《呢语悄悄问儿郎

⒈ 原作平仄用字情况如下:

●●○○●○△,○●○△,○●○△。○●○○●○△,○●●○△。●●○●○△,○○○●○○△。○●●,●○●,●○△,○○○△。

●●●●●○△,○●●●●△。●○○●●●△,●●●○△。●●○○○○△,○●○○●○△。●○●,●○△,●●●○●●▲。

⒉ 《呢语悄悄问儿郎》原作平仄用字存在以下两种情况:

⑴ 用字中呈现的平声(仄声)字连用句很多。如:“○○○●○○△”、“○○○△”、“●●●●●○△”、“○●●●●△”、“●●○○○○△”、“●●●○●●▲”。

⑵ 还有个别不符合格律诗词句子的规律。如、“○●○○●○△”、“○○○△”。

原作最后一字的“场”,在《词林正韵》中属第二部平声七阳韵。按中华新韵虽然有三个读音,即轻声[chang/排场] 、阳平声[cháng/场院]、去声[chǎng/一场梦 ],但在原作中只能读去声[chǎng ]。我们今天,已经不知道这个字古代的读音了,因此今天朗读时,这个“场”就应当念成阳平声,否则就就会拗口。

正是以上可两种情况,影响了格律诗词句子声调起伏、错落的特征。但是,应当说呢语悄悄问儿郎这篇作品是一个具有很好的词的句式结构的作品。

 

【附录二】田瑛瑛」《呢语悄悄问儿郎

 【原创】瑛瑛令[修订](明月床前一缕霜)〖4-167〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

呢语悄悄问儿郎

作者:「田瑛瑛」

 

    叶落枝疏染寒霜,风透罗裳,多少寒凉。

    单雁声声啼愁肠,孤影落荷塘。

    钓起无限忧伤,鳞光摇动鸳鸯床。

    曾比翼,与荷语,品莲香,如今独彷徨。

 

    恋恋不想过山梁,临水照瘦影长。

    愿牵君手入梦乡,哪怕是黄粱。

    点点相思随风扬,呢语悄悄问儿郎。

    几时返,慰痴狂,月下举觞醉一场。

2014-12-20 11:28:21

【原创】瑛瑛令[修订](明月床前一缕霜)〖4-167〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017