注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】秋思耗(云淡夕阳暮)〖5-101〗  

2016-11-11 07:04:38|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】秋思耗(云淡夕阳暮)〖5-101〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

秋思耗(云淡夕阳暮)〖5-101

 

 

秋思耗  云淡夕阳暮

作者:呼正林

 

        云淡夕阳暮。几缕霞、斜照柳荫归渡。

        萧瑟送秋,点滴回味,缺个倾诉。

        几篇旧诗笺、总归难忘梦醒处。

        怅惘时、谁与护?

        道不尽多情,只身孤影,岁月愀然如梦,却难留住。

 

        心路。相思欲静。却很难、历历如目。

        只得心述。丝丝幽怨,恍惚有悟。

        叹梦呓、纷繁世间,人在风雨路。

        且把酒、秋晚暮。

        莫道草秋黄,多情犹在心驻。只许霓裳曼舞。

二〇一五年九月十五日于北京『镜缘斋』

 【原创】秋思耗(云淡夕阳暮)〖5-101〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《秋思耗》词谱

一、词牌简介:

调见《梦窗词》,吴文英自度腔,夹钟商,入声韵。因词有“偏称画屏秋色”句,更名《画屏秋色》。

〖『镜缘斋』.补充说明〗

又名《秋思》。夹钟商,入声韵,宋词孤调。声情激劲清远,属于用清健笔触描写柔情的的格式。

二、词谱格式

双调,一百二十三字。前段十一句,六仄韵;后段十二句,九仄韵。

○●○○▲。●●○、○●●○○▲。○●●○,●○○●,○●○▲。●○●○○、●○○●●●▲。●●○、○●▲。●●●○○,●○○●,●●●○○●,●○○▲。

▲。○○●▲。●●○,●●○▲。●○○▲。○○○●,●○●▲。●●●、○○●○,○●○●▲。●●●、○●▲。●●●○○,○○○●●▲。●●○○●▲。

例词、吴文英

堆枕香鬟侧。骤夜声、偏称画屏秋色。风碎串珠,润侵歌板,愁压眉窄。动罗箑清商、寸心低诉怨抑。映梦窗、零乱碧。待涨绿春深,落花香泛,料有断红流处,暗题相忆。

欢夕。檐花细滴。送故人、粉黛重饰。漏侵琼瑟。丁冬敲断,弄晴月白。悄一曲、霓裳未终,催去骖风翼。叹谢客、犹未识。漫瘦却东阳,镫前无梦到得。路隔重云雁北。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017