注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】紫萸香慢(道相思)〖5-102〗  

2016-11-12 07:17:37|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】紫萸香慢(道相思)〖5-102〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

紫萸香慢(道相思)〖5-102

 

 

紫萸香慢  道相思

作者:呼正林

 

      道相思、风情多少,夜长忐忑平明。

      但凝眸羞涩,暗香淡,簪花情。

      整一身轻薄透,恐风骚招惹,怎奈秋风。

      奈柔肠、寂寞百转忍凋零。

      却只是、有心莫名。

 

      眸凝。岁月凄清。偏又是、奈多情。

      忍心猿意马,无眠赋枕,何怨繁星。

      辗转反侧多少,刹时醒、刹时朦。

      这相思、那情难忘,此心怎清。

      屈指难渡痴情,惟有孤零。

二〇一五年九月十七日于北京『镜缘斋』

 【原创】紫萸香慢(道相思)〖5-102〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖『镜缘斋』.创作说明〗

《康熙词谱》中《紫萸香慢》为“前段十句,四平韵;后段十二句,七平韵”,即前段最后为“●○○、●●●●●○○,●●●、●○●”和后段最后为“●○○、●○○●,●○○●,○●○●○△。○●●”,这样的用韵结构特征是前密后疏,创作《紫萸香慢/道相思》时对前后段各增加一韵(红色字标示),增韵后吟咏时气息转换相对更容易一些,更显无奈与婉约,这也可以算作是《紫萸香慢》“又一体”的格式,特此说明。实际使用的格式如下:

●○○、○○○●,●○●●○△。●○○○●,●○●,●○△。●●○○○●,●○○○●,●●○△。●○○、●●●●●○●●●、●○●△。

△。●●○△。○●●、●○△。●○○●●,○○●●,○●○△。●○●○○●,●○●、●○△。●○○、●○○●,●○○●○●○△,○●●△。

 

【附录一】《紫萸香慢》词谱

一、词牌简介:

调见凤林书院《元词》,姚云文自度腔。因词有“紫萸一枝传赐”句,取以为名。

二、词谱格式

双调,一百十四字。前段十句,四平韵;后段十二句,七平韵。

●○○、○○○●,●○●●○△。●○○○●,●○●,●○△。●●○○○●,●○○○●,●●○△。●○○、●●●●●○○,●●●、●○●△。

△。●●○△。○●●、●○△。●○○●●,○○●●,○●○△。●○●○○●,●○●、●○△。●○○、●○○●,●○○●,○●○●○△。○●●△。

例词、姚云文

近重阳、偏多风雨,绝怜此日暄明。问秋香浓未,待携客,出西城。正自羇怀多感,怕荒台高处,更不胜情。向尊前、又忆漉酒插花人,只坐上、已无老兵。

凄清。浅醉还醒。愁不肯、与诗平。记长楸走马,雕弓笮柳,前事休评。紫萸一枝传赐,梦谁到、汉家陵。尽乌纱、便随风去,要天知道,华发如此星星。歌罢涕零。

三、〖『镜缘斋』.补充说明〗

⒈ 《紫萸香慢》姚云文自度腔,应为宋亡后所作,声情凄清感伤,宋词孤调。唐圭璋将此词收入《全宋词》。

⒉ 清.屈大均(1630-1696)《紫萸香慢/送雁》亦赋对故国的怀念与悲慨。

附、清.屈大均:《紫萸香慢/送雁》

恨沙蓬,偏随人转,更怜雾柳难青。问征鸿南向,几时暖,返龙庭。正有无边烟雪,与鲜飚千里,送度长城。向并门少待,白首牧羝人,正海上,手携李卿。

秋声,宿定还惊。愁里月,不分明。又哀笳四起,衣砧断续,终夜伤情。跨羊小儿争射,恁能到,白蘋汀。尽长天、遍排人字,逆风飞去,毛羽随处飘零,书寄未成。

屈大均简介:初名绍隆,字介子、翁山,广东番禺人。其诗富于民族意识,关怀人民疾苦,诗风高浑雄肆,兼有杜甫、李白之长。为"岭南三大家"之冠。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017