注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】白苎(圆明园畅思抒怀)〖5-103〗  

2016-11-13 06:58:15|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】白苎(圆明园畅思抒怀)〖5-103〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

白苎(圆明园畅思抒怀)〖5-103

 

 

白苎  圆明园畅思抒怀

作者:呼正林

 

      旧时园,水清澈,秋风望断。

      葱郁绿树,水绕山环渲染。

      悄无声、断垣残迹旧皇苑。

      轻叹。忆辉煌,烈烈火中民族难。

      凋零胜景,砖瓦凄清耽砌院。

      遗址中、惟留山水千秋怨。

 

      有感。繁华曾就,衰落遗憾。

      铸中华梦,惟有担当济远。

      当倥偬风烟,旌旗漫卷。

      今来过往,五千年历史,永为纲鉴。

      岁月风华,日月风帆,延展宏愿。

      铸梦明天,只在同行远。

二〇一五年九月十七日于北京『镜缘斋』

 【原创】白苎(圆明园畅思抒怀)〖5-103〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖『镜缘斋』.创作说明〗

《康熙词谱》中《白苎曲》为“前段十二句,七仄韵;后段十五句,六仄韵。”,其后段第三句格式为“”,创作《白苎(圆明园畅思抒怀)》时实际填词为:衰落遗憾。这就产生了一个“憾”算不算用韵,对这种情况通常有两种解释:

⒈ 算用韵,则后段增一韵成为七韵,其断句如下:

有感。

繁华曾就,衰落遗憾。

铸中华梦,惟有担当济远。

⒉ 不算用韵,其断句如下:

有感。

繁华曾就,衰落遗憾,铸中华梦,惟有担当济远。

编辑中,则是将“憾”按增韵进行编辑的。特此说明。

 

【附录一】《白苎》词谱

一、词牌简介:

按古乐府有《白苎曲》,宋人盖借旧曲名,别倚新声也。王灼《颐堂集》云:“《白苎》词传者至少,其正宫一阕,世以为紫姑神作。”今从《花草粹编》,为柳永词。

二、词谱格式

⒈ 正 体:双调,一百二十五字。前段十二句,七仄韵;后段十五句,六仄韵。

●○○,●○●,○○●▲。○○●●,●●○○●▲。●○○、●○○●●○▲。▲。●○○,●●●○○○▲。○○⊙◎,○●○○●▲。○●○、●○○●○○▲。

▲。◎◎⊙⊙,●,●○○●,○●○○●▲。●●○○,●○○▲。○○●●,●○○●●,●○○▲。●●○○,●●○○,○●○▲。●●○○,●●○○▲。

例词、柳 永

绣帘垂,画堂悄,寒风淅沥。遥天万里,黯淡同云幂幂。渐纷纷、六花零乱散空碧。姑射。宴瑶池,把碎玉零珠抛掷。林峦望中,高下琼瑶一色。严子陵、钓台归路迷踪迹。

追惜。燕然画角,宝峤珊瑚,是时丞相,虚作银城换得。当此际偏宜,访袁安宅。醺醺醉了,任金钗舞困,玉壶频侧。又是东君,暗遗花神,先报南国。昨夜江梅,漏泄春消息。

⒉ 又一体:双调,一百二十一字。前段十二句,七仄韵;后段十四句,六仄韵。

●○○,●○●,○○●▲。○○●●,●●○○●▲。●○○、●○○●●○▲。▲。●○○,●●●、○○○▲。○○○●,○●○○●▲。○●○、●○○●○○▲。

▲。●●○○,●○○●,○●○○●▲。●●●○○,●○○▲。○○●●,●○○●●,●○○▲。●●○○,●●○○,○●○▲。●●○○,●●○○▲。

例词、蒋 捷

正春晴,又春冷,云低欲落。琼苞未剖,早是东风作恶。旋安排、一双银蒜镇罗幕。幽壑。水生漪,皱嫩绿、潜鳞初跃。愔愔门卷,桃树红才约略。知甚时、霁华烘破青青萼。

忆昨。引蝶花边,近来重见,身学垂杨瘦削。问小翠眉山,为谁攒却。斜阳院宇,任蛛丝罥遍,玉筝弦索。户外惟闻,放剪刀声,深在妆阁。料想裁缝,白苎春衫薄。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017