注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】新雁过妆楼(赋菊抒怀)〖5-109〗  

2016-11-19 03:38:05|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】新雁过妆楼(赋菊抒怀)〖5-109〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

新雁过妆楼(赋菊抒怀)〖5-109

 

 

新雁过妆楼  赋菊抒怀

作者:呼正林

 

        一隅幽香。天高远,菊凝晓露风凉。

        护城河畔,风柳蘸水轻扬。

        敢问多情何所有?忍将晓梦暗思量。

        起彷徨、奈何远影,反侧情肠。

 

        人间相思梦幻,引怅然几缕?两鬓涂霜。

        淡忘多少?萦怀往事柔乡。

        秋风可曾唤醒,那过往、依稀涌暗香。

        秋风媚,嫩菊耽得艳,几缕苍凉。

二〇一五年十月三日于北京『镜缘斋』

 【原创】新雁过妆楼(赋菊抒怀)〖5-109〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《新雁过妆楼》词谱

一、词谱简介

《新雁过妆楼》是《康熙词谱》、《词律》使用的词牌正名。一名《雁过妆楼》。张炎词名《瑶台聚八仙》,陈允词名《八宝妆》,《高丽史·乐志》名《百宝妆》。

二、词谱

⒈ 正体:双调,九十九字。前段九句,六平韵;后段十句,四平韵。

⊙●○△。○◎●,◎◎●●○△。●◎⊙⊙,◎●●●○△。●●○○○●●,◎○●●●○△。●○△、●○●●,◎●○△。

◎○◎○●●,●⊙○●●,⊙●○△。●◎⊙⊙,○⊙●●○△。○○⊙◎●●,●⊙●、○○◎●△。○○●,●⊙○○●,◎⊙○△。

例词、吴文英

阆苑高寒。金枢动、冰宫桂树年年。翦秋一半,难破万户连环。织锦相思楼影下,钿钗暗约小帘间。共无眠、素娥惯得,西坠阑干。

谁知壶中自乐,正醉围夜玉,浅斗婵娟。雁风自劲,云气不上凉天。红牙润沾素手,听一曲、清歌双雾鬟。徐郎老,恨断肠声在,离镜孤鸾。

⒉ 又一体:双调,九十九字。前段九句,五平韵;后段十句,四平韵。

●●○△。○○●、○○●●○△。●○○●,○●●●○△。●●○○○●●,●○●●●○△。●○○,●○●●,●●○△。

○○○○●●,●●○●●,●●○△。●○○●,○○●●○△。○○●○●●,●○●、○○○●△。○○●,●●○○●,○○●△。

例词、吴文英

梦醒芙蓉。风帘近、浑疑佩玉丁东。翠微流水,都是惜别行踪。宋玉秋风相比瘦,赋情更苦似秋浓。小黄昏,绀云暮合,不见征鸿。

宜城当时放客,认燕泥旧迹,返照楼空。夜阑心事,灯前败壁寒蛩。江寒夜枫怨落,怕流作、题情肠断红。行云远,料澹蛾人在,秋香月中。

⒊ 又一体:双调,九十九字。前段九句,五平韵;后段十句,四平韵。

○●●○,○●●、○●●●○△。●○○●,○●●●○△。●●○○○●●,●○●●●○△。●○△。●○●●,○●○△。

○○○○●●,●●○●●,○●○△。●●○○,○●●●○△。○○○●●●,●●●○○○●△。○○●,●●○●●,●●○△。

例词、张 炎

风雨不来,深院悄、秋事正满东篱。杖藜重到,秋气冉冉吹衣。瘦碧飘萧摇露梗,腻黄秀野拂霜枝。忆芳时。翠微唤酒,江雁初飞。

湘潭无人吊楚,叹落英自采,谁寄相思。淡泊生涯,聊伴老圃斜晖。寒香应遍故里,想鹤怨山空人未归。归何晚,问径松不语,只有花知。

《高丽史·乐志》无名氏

⒋ 又一体:双调,一百六字。前后段各九句,四平韵。

●●○●,○●●○,○○○●○△。●○○●,○●●○△。○○●●○○●,●○○、○○●●△。●○○、●○●●,○●●、●●○△。

○●●●○○,○○●●,○○●●○△。●○○●,○●●○△。●○●●○○●,●●○、○○●●△。●○○、●●○○,●○○、○●○△。

例词、《高丽史·乐志》无名氏

一抹弦器,初宴画堂,琵琶人抱当头。髻云腰素,仍占绝风流。轻拢慢捻生情态,翠眉颦、无愁漫似愁。变新声、自成濩索,还共听、一奏梁州。

弹到遍急敲频,分明似语,争知指面纤柔。坐中无语,惟断续金虬。曲终暗会王孙意,转步莲、徐徐卸凤钩。捧瑶觞、为喜知音,劝佳人、沈醉迟留。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017