注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】薄媚.大曲(人生幻梦)〖大曲全篇〗  

2016-11-30 07:24:51|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】薄媚.大曲(人生幻梦)〖大曲全篇〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

薄媚.大曲(人生幻梦)〖大曲全篇〗

作者:呼正林

 

排遍第八/童年如梦

故乡燕赵,颠沛不觉,旧京衡水朦胧。老院沧桑,岁月匆匆。叹既往,风雨饥寒共。己丑年、多病复新生。感念童年,勉度安宁,已是依稀梦。几回走过老槐情,都在不言中。

校园静,恍如梦,操场塑胶成。探望恩师不再,无限感怀,觉醒平生。柳荫槐风,语柔情浓,五十多年印心中。如梦年华,留恋童年,惟念师恩重。奈何岁月不留情,无语晚霞红。

 

排遍第九/乡间如梦

幻彩韶华,懵懂情怀,盼能解困艰难。一怀期盼,八月阑珊,惟有如梦绥边。不觉萧瑟,言壮志,传车远。回问同窗伙伴,尽如工作愿。旧时岁月莫须言,无奈在尘寰。

天高野阔,淡淡云、黄水淌田间。心中远望故乡,多少艰难,北斗三转。平心不多言,尽耐得、风雨与饥寒。春夏秋冬,南北西东,等待春招唤。枕戈待旦梦依然,弦月好凉天。

 

第十攧/黑金憧憬

壮歌行,又秋风望远。大漠蓝天。小城北,重重山。看蓝烟飘散。沟坳霞晚。贺兰山。以秸秆做垫。结草风帘。就地成坯,搭起新家苑。有缘不度北风怨。煤海感无边。

雨疾山遥,涧水涛翻。羊一只、浪起一瞬,浊流一里难得见。铿锵感动煤城,难忘讲演。多情何念?恰西风,蒙招对陈言,等待招唤。凭心致远。

 

入破第一/青城憧憬

望青城,情别样,忐忑车型晚。若彷徨,也清亮,重新有梦重炼。无言叩诊,肝肺分明若幻。药权威、感念临床,层楼好建,在积淀。

混迹先贤经典,浏览书千卷。忆教室,满学生,难得静、四载学院。春风岁岁,秋水年年,唯有梦延年。十月揖别,人生路远,济人难。

 

第二虚催/磴口记事

黄河月,沙梁侧畔西风烈。常回忆,圣手心传奇穴。夕阳晚霞,却还念,相思明月思成屑。几度多情夜,灯光明灭,相依伴月。

心图一帧难忘却。左房律,过速孤例,中华内科刊页。问思乡怎歇?洒泪路、重新再写。千里回程,秋风落叶

 

第三衮遍/回望记事

多少事,何须怨?岁月去,无须叹。十四载,青春去,情怀处,沧桑面。难回首,糠麸曾就,缸水凝冰,化作春梦断。辛苦尝尽,鹏程夙愿。

感念那些年,记忆只在心如幻。思绪少,快活多,心依旧、帷伴书卷。且听天地,可多情?都莫怨、路程人间。风雨过去,心潮浪卷。

 

第四催拍/老城情怀

老城秋夜,树晕摇曳,仰望月,西风烈。难歇,莫道月西斜。依稀塔影,寂静风声,空旷是旧街。心底火焰重燃不灭。

不问雪,秋露方侵,或许寒鸦咽。秋已去,雪当飘,心犹在,等待春屑。东风且起,梦醒浓情不借只将曾经梦,把酒临风对月。

 

第五衮遍/行走情怀

瓶盖厂,天坛眼镜,小月河学校。碑御笔,初营建,移马甸,拓新程,人行晓。学而不悔,人大匆匆,心理所朝朝。幸遇恩师,衷肠正道。

但归北,温榆河畔,总是天难老。多少情、长年晓。蓦然间、别去春宵.时光漫漫,岁月悄悄,风落秋叶飘。芳草尽处,逢春必娇。

 

第六歇拍/别样风情

归田卸甲,寂寥闲苑。临秀水,远观山,防肠断。梦幻心泛秋风落叶,别样枫红,三卷在人间。志在晚晴,关山以远。

夜月小,阑珊满眼,与共幽兰伴。携笔墨,不奢言。平安自乐晓风岸。何方乐土,只在心宽,无怨自延年。冷眼红尘,心安浪漫。

 

第七煞哀/著录风情

秋风皱,涟漪水如旧,河边老垂柳。平明续夜,床边编纂春秋。悠然何待?几度磨削,如梦在无求。字里滴漏,行间不朽。

多情久,莫道高远,平凡但愿卓然走。日夜笔书文,静谧在坚守。著作十卷,新书又有。可思休?宵永昼。

二〇一五年九月三十日于北京『镜缘斋』

 

〖镜缘斋.词话〗

大致上讲,大曲可分为三类:雅乐大曲、燕乐大曲、道调法曲。任中敏先生把大曲统称为联章,与单首词(隻词)相对应,并进一步将达大曲分成:普通联章、重句联章、定格联章、长篇定格联章四种。

《薄媚》作为大曲,包含十个调的曲牌,十首连绵不断则为《薄媚.大曲》,亦称为《薄媚.大遍》。倘若单首创作,均应成为摘遍。飞雪」在20154~6月共创作《薄媚.摘遍》八首。其所使用的词谱格式,粗看起来应在六个或六个以下,其中缺少《薄媚㈣.第十攧》和《薄媚㈩.第七衰煞》。这八首均作为单首创作,这样就成了八首薄媚.摘遍》。

创作大曲的难度较大,归纳起来,主要有以下两个原因。

一、篇幅大,对内容素材要求的量很大:

整个《薄媚.大曲》十个格式,总字数达到九百九十一字,这样的篇幅显然很大,需要有足够的内容予以充填。处理这样篇幅的作品,最常见的方法是:① 连续的故事情节,依次递进;② 同类的情节内容,并行排列。

这次创作的《薄媚.大曲/有梦无梦中》,则是以我自己的人生历程,截取不同时期的事件作为各式的词调的素材,依序逐段创作完成。

二、平仄没有回旋范围,格式复杂:

例如、《薄媚.大曲》是由十个词调构成,这些词调在句数、断句、用韵各方面都有差异,在平仄上没有“可平可仄”可以参照。实际创作中,虽然可以根据格律诗词的词调规律,做一些“可平可仄”的处理,但是这种处理不宜过多。

三、关于大曲的资料:

有关论述大曲的资料相对很少,在诗词知识普及书籍中,基本上采取几句带过的方法予以处理。目前可以寻觅到这方面资料的有三本著作:

⒈ 任中敏:《敦煌歌辞总编》,凤凰出版社,20149月,第一版。

⒉ 潘慎:《词律辞典》,山西人民出版社,19919月,第一版。

⒊ 李飞跃:《唐宋词体名词考诠》,文化艺术出版社,20158月,第一版。

显然,这样的大曲往往会成为格律诗词执着者力争去实现的目标,应当说这是诗词爱好者心上的一座高峰,有兴趣者不妨一试。当然,这样的尝试不太适于格律诗词的初学者。

二〇一五年十月一日于北京『镜缘斋』

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017