注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】渔歌子.五联章(长亭待归郎)〖5-093〗  

2016-11-03 06:53:47|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】渔歌子.五联章(长亭待归郎)〖5-093〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

渔歌子.五联章(长亭待归郎)〖5-093

 

 

渔歌子.五联章  长亭待归郎

读「淑雅」散文不知不觉,你已是我最亲的人

作者:呼正林

 

牵挂回眸总彷徨,揉碎相思掩愁肠。

说旧事,尽心伤,春秋冬夏梦凄凉。

 

多少柔情不思量,一缕羞涩怎掩藏。

累在心,日偏长,年华虚度算时光。

 

清酒浓茶各有长,淡饭粗茶日方长。

福同享,苦同尝,茶杯酒盏醉柔肠。

 

苦涩心酸尽可尝,别意离情且收藏。

勿忘我,是情长,秋风冷雨莫彷徨。

 

品味相思夜清长,轻抚柔情月掩藏。

心记取,不张扬,长亭路口待归郎。

二〇一五年九月九日于北京『镜缘斋』

【原创】渔歌子.五联章(长亭待归郎)〖5-093〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】「淑雅」散文不知不觉,你已是我最亲的人

 【原创】渔歌子.五联章(长亭待归郎)〖5-093〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

不知不觉,你已是我最亲的人

作者:「淑雅」

 

我常常这样想,一定有些什么,是使你我不可割舍的;一定有些什么,是令你我思念牵挂的;一定有些什么,是让你我柔肠千转刻骨铭心的。要不然,怎么会一次次地想念彼此,一次次地回眸深情?要不然,怎么会一番番地感动,一番番的眷恋,一番番地揉碎心肠?

你的身影是离我很远,但我却明晰地感知你的笑颜,你的关爱;你的神情是离我很远,可我却分明看到你的目光,你的深情。每天说你,每天听你,每天想你,这每天的每天已经成为一种习惯;每天念着你的名字,已经成为我生活中最精彩的细节。排除了纷扰尘世的烦恼,心与心的相通,灵与灵的相惜;摈弃了烦嚣都市的嘈杂,用拙笔给疲累的心描绘一处静地。

想,斟一杯清茶,与你同看窗外花飞花落;想,倒一盏浓酒,邀你同赏天边的星星点点。指尖在键盘舞蹈,你就这样与我默契的在文字中舞伴;思绪在空中飞扬,你就这样与我一起承载思念的小船。一行行文字,传递的是我心思的脉搏;一句句话语,表达的是我心灵的轻颤。许多的心结,许多的爱意,我只想对你说;许多的忧愁,许多的快乐,我只想和你一起分担分享。把你的手放在我的掌心中,你就是我的知心爱人。

远方有别样的风景,风景里有你的真实身影,可我不容易越过那山岭。我祈愿,能看着山顶的白云,想象感受着你的喜悦和哀愁,把你放在我心中,深深的思恋,爱上百年千年。喝一杯离别的酒,感觉充满忧伤,苦涩而辛酸,可我却愿意默默地承受;因为,我要用时间将这苦酒酿造得醇厚芬芳,醉我的明眸,醉你的柔肠,醉你我的明天。有你在身边的时光,是开心的时光;你的微笑深深拓印在我的心上,好似彩虹一样明媚晴朗;你的爱恋满满储存在我的心上,一辈子珍藏!

一日一月,一月一年,不知不觉,你已是我最亲的人。至爱的感情,至纯的爱恋,似熏风一般温和温馨,似月光一样轻柔清朗。有你,我的那些失落,那些惆怅,那些忧郁,随着你相伴的岁月飞散;有你,我的那些欢笑,那些惬意,那些幸福,随着你相伴的岁月,温暖了我整个季节。我要对你说:有了你,真好!我要告诉你:愿有你,在我生命中的每一天!

2011-08-07 20:54:53

 

【附录二】《渔歌子》词谱

一、词牌简介:

唐教坊曲名。按《唐书·结志和》传:“志和居江湖,自称烟波钓徒。每垂钓不设饵,志不在鱼也。宪宗图真求其人,不能致尝撰渔歌,即此词也。”单调体实始于此。至双调体昉自《花间集》顾敻、孙光宪,有魏承班、李珣诸词可校。若苏轼单调词则又从双调词脱化耳。和凝词更名《渔父》,徐积词名《渔父乐》。

二、词谱格式

⒈ 正  体:单调,二十七字。五句,四平韵。

●○○●●△,◎○○●●○△。○●●,●○△,○○●●●○△。

例词、张志和

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

⒉ 又一体:单调,二十七字。五句,四平韵。

○○●●●○△,○●○○●●△。○●●,●○△,●●○○●●△。

例词、张志和

松江蟹舍主人欢,菰饭莼羹亦共餐。枫叶落,荻花乾,醉宿渔舟不觉寒。

⒊ 又一体:单调,二十七字。五句,三平韵。

●●●○○●●,○●○○●●△。●○●,●○△,●●○○●●△。

例词、李 煜

阆苑有情千里雪,桃李无言一队春。一壶酒,一竿身,快活如侬有几人。

⒋ 又一体:单调,二十五字。五句,三仄韵。

○●●,○○▲,○●●○○▲。●○○●●○○,●●●○○▲。

例词、苏 轼

渔父引,谁家去,鱼蟹一时分付。酒无多少醉为期,彼此不论钱数。

⒌ 又一体:双调,五十字。前后段各六句,四仄韵。

●○○,○▲,●○▲。⊙◎◎⊙◎▲,▲。

○,○●▲,●○○▲。⊙◎◎,◎⊙▲,▲。

例词、顾 敻

晓风清,幽沼绿,倚栏凝望珍禽浴。画帘垂,翠屏曲,满袖荷香馥郁。

好摅怀,堪寓目,身闲心静平生足。酒杯深,光影促,名利无心较逐。

⒍ 又一体:双调,五十字。前后段各六句,三仄韵。

●○○,○●▲,●○●●○○▲。○●●,●○○,●●○○○▲。

●●○,○●▲,●○●●○○▲。○●●,●○○,●●○○○▲。

例词、孙光宪

泛流萤,明又灭,夜凉水冷东湾阔。风浩浩,水寥寥,万倾金波重叠。

杜若洲,香郁烈,一声宿雁霜时节。经霜水,过松江,尽属侬家风月。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017