注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】熙洲慢(随心淡定如梦)〖5-097〗  

2016-11-07 08:27:19|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】熙洲慢(随心淡定如梦)〖5-097〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

熙洲慢随心淡定如梦)〖5-097

 

 

熙洲慢  随心淡定如梦

和「坚子《熙洲慢.闲门醉笑

作者:呼正林

 

      看秋风、肆掠在长安,晓雾调弄。

      摇曳门扉,作响吱呀处,如潮难静。

      落日楣斜照,寂寞庭院凄清。

      叶冷一树,风凉满院,几分凝重。

 

      多少相思不醒。莫想问、总是多情迷境。

      衰草有知,悄然待得春动。

      人生奈何鬓催,但次第、逍遥心境。

      与谁共,随心淡定如梦。

二〇一五年九月十三日于北京『镜缘斋』

 【原创】熙洲慢(随心淡定如梦)〖5-097〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】坚子《熙洲慢.闲门醉笑

 【原创】熙洲慢(随心淡定如梦)〖5-097〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

熙洲慢  闲门醉笑

作者:「坚子

 

      醉尊前、自笑又逍遥,舞罢还唱。

      远荡心舟,不肯随风了,游涛浪。

      雨后日斜云绮,扇底笺锦茶香。

      山野草木,冰溪雪,细斟犹爽。

 

      曾欲如花绽放,那当似、美梦轻浮狂妄。

      颜老鬓新,窗阴镜幽灯晃。

      无须怨生困慵,这次第、堪归疏养。

      醉何,诚和水月同漾。

2015-09-10 16:04:28

 【原创】熙洲慢(随心淡定如梦)〖5-097〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《熙州慢》词谱

一、词牌简介:

《唐书·礼乐志》:“天宝乐曲皆以边地名,若伊州、甘州、凉州之类。”按宋改镇洮军为熙州,本秦汉时陇西郡,亦边地也。调名熙州,义或取此。

〖『镜缘斋』.补充说明〗

《康熙词谱》:「此调祇有此词,无别首可校。 前段第七句“谣”字韵,亦用三声叶」。

宋词孤调,应属张先自度创调曲,般涉调,典雅清丽,上去韵一叶韵。张先《熙州慢.赠述古/武林乡》应创作于宋熙宁五年至七年(1072~1074)。述古,陈襄字,宋熙宁五年至七年知杭州。

二、词谱格式

双调,九十六字。前段十句,三仄韵,一叶韵;后段八句,六仄韵。

●○○、●●●○○、●●○▲。●●○○,●●○○●,○○○▲。●●●○○●,●●○●○。○●●●,○○●●,●○○▲。

○●○○●▲。●○●、●●○○○▲。○●●○,○○●○○▲。○○●○●○,●●●、○○○▲。●○▲,○○●●○▲。

例词、张 先

武林乡、占第一湖山,咏画争巧。鹫石飞来,倚翠楼烟霭,清猿啼晓。况值禁垣师帅,惠政流入歌谣。朝暮万景,寒潮弄月,乱峰回照。

天使寻春不早。并行乐、免有花愁花笑。持酒更听,红儿肉声长调。潇湘故人未归,但目送、游云孤鸟。际天杪,离情尽寄芳草。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017