注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】谢池春(多少无言)〖4-191〗  

2016-02-10 07:31:35|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】谢池春(多少无言)〖4-191〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

谢池春(多少无言)〖4-191

作者、编辑:呼正林

 

 

谢池春  多少无言

和「清秋124《谢池春.乙未情人节

作者:呼正林

 

多少无言,灯火匆匆无数。

看春风、悄然小路。

浓情多少,聚在心深处。

怎言说?眼中流露?

 

含羞几度,一任卿卿低诉。

道因缘、凡心渐悟。

纯情或有,正从容踹度。

蓦然中、暗香依护。

二〇一五年二月十七日于北京『镜缘斋』

 【原创】谢池春(多少无言)〖4-191〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「清秋124《谢池春.乙未情人节

 【原创】谢池春(多少无言)〖4-191〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

谢池春  乙未情人节

作者:「清秋124

 

一个人行,闲赏满街春色。

与因缘、经年罅隙。

玫瑰故事,染情之痕迹。

问红尘、怎么编辑?

 

成双成对,幸福擦肩身侧。

蓦然间、如山寂寞。

三生石上,惑因缘谁刻。

共苍天、保持沉默。

2015-02-13 20:19:57

http://blog.sina.com.cn/yingkounvshi

 【原创】谢池春(多少无言)〖4-191〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《谢池春》词谱

一、词谱简介:

李石词名《风中柳》。《高丽史》无名氏词名《风中柳令》。孙道绚词名《玉莲花》。黄澄词名《卖花声》。

二、词谱格式

⒈ 正 体:双调,六十六字。前后段各六句,四仄韵。

●○○,●●○○▲。●○○、○○●▲。●,●○○▲。○、●○○▲。

○○●●,●●○○▲。●○○、○○●▲。○○●,●○○○▲。●○、●○○▲。

例词、陆 游

贺监湖边,初系放翁归棹。小园林、时时醉倒。春眠惊起,听啼莺催晓。叹功名、误人堪笑。

朱桥翠径,不许京尘飞到。挂朝衣、东归欠早。连宵风雨,卷残红如扫。恨尊前、送春人老。

⒉ 又一体:双调,六十四字。前后段各六句,五仄韵。

●●○○,●●●○○▲。●○○、○○●▲。●○○▲,○○○▲。●○○、●○○▲。

○○●●,●●●○○▲。●○○、○○●▲。○○○▲,○○○▲。●○○、●○○▲。

例词、刘 因

我本渔樵,不是白驹空谷。对西山、悠然自足。北窗疏竹,南窗丛菊。爱村居、数间茅屋。

风烟草屦,满意一川平绿。问前溪、今朝酒熟。幽禽歌曲,清泉琴筑。欲归来、故人留宿。

⒊ 又一体:双调,六十四字。前后段各六句,四仄韵。

●●○○,●○○▲。●○●、●○○▲。●○●●●,○○○▲。●○○、●○○▲。

●○●●,●○●、○○▲。●●●、○○○▲。●○●●●,○○○▲。●●○,●○●▲。

例词、《高丽史·乐志》无名氏

爱鬓云长,惜眉山翠。昨相见、一时眠起。为伊尚未欲,将言相戏。早尊前、会人深意。

霎时间阻,眼儿早、巴巴地。便也解、封题相寄。怎生是款曲,终成连理。管胜如、旧来识底。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017