注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

过秦楼(晚树斜阳)〖5-132〗【原创】  

2016-12-12 08:15:01|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过秦楼(晚树斜阳)〖5-132〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

过秦楼(晚树斜阳)〖5-132

 

 

过秦楼  晚树斜阳

作者:呼正林

 

       晚树斜阳,疏林幽路,蓦然空寂亭廊。

       怎奈秋风暮,但落日余辉,浸透寒凉。

       寂寞引愁肠,叹多情、叶落秋伤。

       仰金秋弦月,无言情韵,惟有苍茫。

 

       感几多眷念、相思处,愀然成既往,丝缕情长。

       思那年风月,叹今宵寂寞,不尽彷徨。

       心可有灵犀?似凋零、或许深藏。

       忆风华岁月,多少柔情?萦绕心梁。

二〇一五年十月十四日于北京『镜缘斋』

 过秦楼(晚树斜阳)〖5-132〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《过秦楼》词谱

一、词谱简介

《康熙词谱》

调见《乐府雅词》,李甲作。因词有“曾过秦楼”句,取以为名。

据《词谱》考证,周邦彦《片玉词》,后人把他的《选官子》词刻作《过秦楼》,各谱遂名周词《选官子》为仄韵《过秦楼》。但两体不一,不能将《过秦楼》调另分仄体韵。苏武慢:又名《选官子》、《选冠子》、《惜余春慢》、《仄韵过秦楼》。

《词调史研究》

李甲创调。霜片一百九字,以词中“向尊前似问,双燕来时,曾过秦楼”名调,赋本意。此调周邦彦改用上去韵,后通用上去韵,声情较平韵添风流妩媚之势。《清真词》、《梦窗词》皆注大石调。此调又名《苏武慢》,元代题材多赋道情。

『镜缘斋』补充说明:

据相关资料,《过秦楼》是宋词中的孤调。而周邦彦“改用上去韵”的《过秦楼.仄韵》,则成为后世的通用格式。原因可能有:

① 从声情上《过秦楼.仄韵》更符合词的本原;

② 仄韵体的创作难度相对较大,词作者更偏好面对难度的挑战;

③ 周邦彦比李甲更具影响力。

关于《过秦楼》是否存在平、仄两体的争论。我认为这是对“《过秦楼.仄韵》和《过秦楼.平韵》”的认识问题,当强调两者在声情上的差异时,就必然认为是两个不同的词调;当强调两者在声情上的共同性时,就必然认为这是同一词调的两个不同的体。

对于创作者来说,不妨可以在《过秦楼.平韵》后,审视一下作品,倘若感到内容“风流妩媚”还算满意的话,就可以命名为《选官子》;倘若感到内容“风流妩媚”还不能达到自己心理的满意程度的话,就可以命名为《过秦楼.平韵》。

以上仅是个人的看法,仅供参考。

二、词谱格式

双调,一百九字。前段十一句,五平韵;后段十一句,四平韵。

●●○○,○○○●,●○○●○△。●●○○●,●●●○○,●●○△。●●●○△,●○○、●●○△。●○○○●,○○○●,○●○△。

●●○●●、○○●,●○○●●,○●○△。○●○○●,●○○●●,●●○△。○●●○○,●○○、●●○△。●○○●●,○●○○,○●○△。

例词、李 甲

卖酒垆边,寻芳原上,乱花飞絮悠悠。已蝶稀莺散,便拟把长绳,系日无由。漫道莫忘忧,也徒将、酒解闲愁。正江南春尽,行人千里,蘋满汀洲。

有翠红径里、盈盈侣,簇芳茵禊饮,时笑时讴。当暖风迟景,任相将永日,烂漫狂游。谁信盛狂中,有离情、忽到心头。向尊前似问,双燕来时,曾过秦楼。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017