注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

夺锦标(来去如烟)〖5-135〗【原创】  

2016-12-15 07:24:21|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夺锦标(来去如烟)〖5-135〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

夺锦标(来去如烟)〖5-135

 

 

夺锦标  来去如烟

读「爱是琉璃」《鬲溪梅令&恋你鬓边

作者:呼正林

 

来去如烟,俗禅如幻,霜染经年留梦。

粉帐缠绵人醉,娇艳檀香,绿云轻动。

忆春宵细语,到而今、春心难靖。

问东风、百转千回,怎忍无情调弄?

 

九曲回肠沉重。往事依稀,声声古刹钟磬。

莫道红尘有伴,蛊惑随心,未央逐影。

但凝眸回望,一声叹、有心无命。

掩帘栊、窗外阑珊,有泪偏说霾重。

二〇一五年十月十六日于北京『镜缘斋』

 夺锦标(来去如烟)〖5-135〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】爱是琉璃」《鬲溪梅令&恋你鬓边

 

鬲溪梅令&恋你鬓边

作者:「爱是琉璃」

 

缠与禅,或许只在来去的一念之间;劫与缘,或许牵挂的就只有一双眼……

你来过,我记得,便是永远,如一缕轻烟挥之不去,终日缠绵;你转身,我经过,便是人间,如一滴水恋你指尖,万般不愿还是心甘情愿,尽皆于方寸之间泼墨留白了365天……

千百遍地默念,花落在了谁的窗前,谁在鬓边弹欲断弦……

 

 

鬲溪梅令·牡丹簪

其一、梦绾梅颜

雨横翠帐晚溪宽,半窗烟。小字相思跌落,傍奇楠,指柔心墨潸。

暗香惜鬓牡丹簪,绾梅颜。夜半呼吸淹没,梦千千,欲弹魂断弦。

其二、梦映梅弦

雨横翠帐晚溪宽,半窗烟。小字妆台飘落,傍奇楠,指柔心墨绵。

暗香舒鬓牡丹簪,映梅弦。曲尽江山初静,梦娟娟,玉卿檀口怜。

 

恋你鬓边

 

将“不见”消瘦成一道虹,画向心扉

心之虹,绯颜了盛夏的雨华

雨花无声,再将你搁置于琴房的三尺之外

熟料,影子却早已拉长了隐匿的相思

若可,今夜不与梦缠绵,恋你只在鬓边

 

九曲逶迤的藕丝,是你的千回百转

一缕江南的琵琶碎音,停在了格子窗前

轻轻地于雨巷深处打捞,捞出易安的清韵

平仄里,你的痕迹盘桓着桃花扇

扇底或扇沿,可能折出一个相忘的驿站

 

珠帘上的虹彩,摇曳着灵犀千里的目光

目光深情、柔媚,蛊惑了一篇篇诗章

也蛊惑了一帧帧蚀骨的丹青

灵犀结痂处,门旁的古柳,婉约了你的琴声

将蒹葭刺青于琴案,有泪莹睫,国风成行

2015-10-12 18:21:04

 

【附录二】《夺锦标》词谱

一、词谱简介

调见《古山词》。白朴词名《清溪怨》。

二、词谱格式

⒈ 正  体:双调,一百八字。前段十句,四仄韵;后段十句,五仄韵。

●○○,●,●●○○○▲。⊙●,○●○○,○○▲。●○○●,●○○○▲。●○○、●○○,●●○○○▲。

●○○⊙▲。⊙●○○,⊙⊙⊙◎▲。⊙●,●○○,○○▲。●○○●,●○、○○○▲。●○○、○,●●○○○▲。

例词、张 埜

凉月横舟,银潢浸练,万里秋容如拭。冉冉鸾骖鹤驭,桥倚高寒,鹊飞空碧。问欢情几许,早收拾、新愁重织。恨人间、会少离多,万古千秋今夕。

谁念文园病客。夜色沈沈,独抱一天岑寂。忍记穿鍼亭榭,金鸭香寒,玉徽尘积。凭新凉半枕,又依约、行云消息。听窗前、泪雨浪浪,梦里檐声犹滴。

⒉ 又一体:双调,一百八字。前后段各十句,四仄韵。

○●○○,○○●●,●●○○○▲。●●○○●●,○●○○,●○○▲。●○○○●,●○○、○○○▲。●○○、○●○○,●●○○○▲。

○●○○○●,○●○○,○○●●○▲。●●○○●●,○●○○,●○○▲。●○○○●,●○○、○○○▲。●○○、○●○○,●●○○○▲。

例词、白 朴

孤影长嗟,凭高眺远,落日新亭西北。幸有山河在眼,风景留人,楚囚何泣。侭纷华蜗角,算都输、林泉闲适。澹悠悠、流水行云,任我平生踪迹。

谁念江州司马,沦落天涯,青衫未免沾湿。梦里封龙旧隐,经卷琴囊,酒尊诗笔。对中天凉月,且高歌、徘徊今夕。陇头人、应也相思,万里梅花消息。

⒊ 又一体:双调,一百六字。前段十句,五仄韵;后段十句,四仄韵。

●●○○,○○●●,●●○○○▲。○●○○●▲。○●○○,○○○▲。●○○○●,●○○、○○○▲。●○○、●●○○,●●○○○▲。

●●○○○●,●●○○,●○●▲。○●○○●●,●●○○,○○○▲。●○○○●,●○○、○○○▲。●○○、○●●○,●●○○○▲。

例词、滕应宾

老气盘空,才名盖世,万里西风行色。人物中朝第一。司马题桥,班超投笔。记承流宣化,早威声、先驰殊域。看吟鞭、笑指关河,历历当年曾识。

自古人心忠义,百水朝东,众星拱极。铜柱无端隔断,瘴雨蛮烟,天南天北。莫回瞻丹阙,捧红云、金泥香屑。愿明年、归对大廷,细说安边良策。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017