注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

翠羽吟(忆暗香)〖5-136〗【原创】  

2016-12-16 07:27:14|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翠羽吟(忆暗香)〖5-136〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

翠羽吟(忆暗香)〖5-136

 

 

翠羽吟  忆暗香

作者:呼正林

 

忆暗香,梦晚凉,幽会小榄窗。

细雪落华,朔风吹彻旧厅堂。

有人悄听细语,相对沉醉情长。

潜笑中、两心同醉,厮磨耳鬓瞧郎。

 

肤嫩香艳倚身旁。此心深处,渴望新房。

窃问相约与共,春梦到老,相谐日月量。

梦回几度婵娟,怅惘不尽彷徨。

寂寞秋风过,多少怨、惟剩忧伤。

陌路如逢感伤,偶逢偏又更难长。

曾经醉了,已是他乡,惟有凄凉。

二〇一五年十月十六日于北京『镜缘斋』

翠羽吟(忆暗香)〖5-136〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】《翠羽吟》词谱

一、词谱简介

调见蒋捷《竹山词》。自序云:“王君本示予越调《小梅花引》,俾以飞仙步虚之意为其辞。余谓泛泛言仙,似乎寡味,越调之曲与梅花宜,罗浮梅花,真仙事也,演以成章,名《翠羽吟》。”

二、词谱格式

双调,一百二十六字。前段九句,六平韵;后段十五句,八平韵。

●●△,●●△,○●●○△。●●●○,●○○●●○△。●○○○●●,○●○●○△。●●○、●○○●,○○●●○△。

○●○●●○△。○○○●,●●○△。●●○○●●,○●●●,○○○●△。●○●●○○,●●●●○△。●●○○●,○●●、○●○△。●●○○●△,●○○●●○△。○○●●,●●○○,●●●△。

例次、蒋 捷

绀露浓,映素空,楼观悄玲珑。粉冻霁英,冷光摇荡古青松。半规黄昏淡月,梅气山影溟濛。有丽人、步依修竹,翩然态若游龙。

绡袂微皱水溶溶。仙茎清瀣,净洗斜红。劝我浮香桂酒,环佩暗解,声飞芳霭中。弄春弱柳垂丝,慢按翠舞娇童。醉不知何处,惊翦翦、凄紧霜风。梦醒寻痕访踪,但留残月挂遥穹。梅花未老,翠羽双吟,一片晓峰。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017