注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】十二时慢(怎彷徨)〖5-121〗  

2016-12-01 07:52:44|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】十二时慢(怎彷徨)〖5-121〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

十二时慢(怎彷徨)〖5-121

 

 

十二时慢  怎彷徨

作者:呼正林

 

          怎彷徨,适逢秋婉,多少相思肠断。

          过去事、萦怀百转。有信需托老雁。

          此夜无眠,明朝还念,故事都成幻。

          说不尽、多少秋波,一点柔情,无奈又成新怨。

 

          该问谁?繁星寥落,梦里暗香清淡。

          长夜耐明,平明思念,烛火独相伴。

          冷酒温以待,新杯酒满烦乱。

 

          梦去来,舒星残月,一缕清辉窗畔。

          满眼阑珊,春心嗟叹。聊赖无须算。

          总是难忘却,平空自添忧怨。

二〇一五年十月二日于北京『镜缘斋』

 【原创】十二时慢(怎彷徨)〖5-121〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《十二时慢》词谱

一、词谱简介

宋鼓吹四曲之一。《花草粹编》无“慢”字。此词有仄韵、平韵两体。

〖『镜缘斋』.创作说明〗

田玉琪.《词调史研究》:此调与《宋史.乐志》所致《十二时》词皆不相同,中吕调,双片一百三十字,上去韵,声情仇怨激劲

『镜缘斋』:《康熙词谱》以柳永.《十二时慢/秋夜》为正体,注明为三段格式。而田玉琪考订为双调。所谓双调,在结构上就是把三段中的后两段和为一段。到底应当是双调还是三段式。因此,可以说三段式和双调式两种格式没有质的区别,只是段的划分形式略有差异。对于一般诗词爱好者,是依照双调格式,还是依照三段格式创作,只能悉听尊便。我们谨以柳永.《十二时慢/秋夜》为例来说明。

第一段:写的是秋夜,帐凉秋思、败叶敲窗、西风满院,辗转反侧的情况。

第二段:写的是在床上,烛暗酒醒,半梦半醒的状况。

第三段:写的是睡不着起床,披衣独坐,无憀情意,整香被,祝告的情景。

三段呈现了三个层次,当然是按三段格式处理更为恰当。

当然,也可以按粗线条划分,第一段,秋夜的景象引发“万感并生,都在离人愁耳”,这可以看作是铺垫与开篇;第二、三段,欲睡难眠、辗转反侧、衷心发愿:从今永无抛弃。这样看来将柳永.《十二时慢/秋夜》视为双调也是可以的。

对于今天的创作者而言,如果按三段处理,那一定要让第二段和第三段在内容上有较为明确的境界,否则,就应当按双调处理。

二、词谱格式

⒈ 正  体:三段,一百三十字。前段十一句,五仄韵;中段八句,三仄韵;后段九句,六仄韵。

●○○,●○○●,○●○○▲。●●●、○○▲。●●○○▲。●○○,○○●,●●○○▲。●●、●○○,●●○,○●○○▲。

○●○,○○●,●●●○○▲。●●○,●,●○○▲。●●○●●,▲。

○,●,●○○○▲。●●○○,○○▲。●●○○▲。○●●,○○●○○▲。

例词、柳 永

晚晴初,淡烟笼月,风透蟾光如洗。觉翠帐、凉生秋思。渐入微寒天气。败叶敲窗,西风满院,睡不成还起。更漏咽、滴破忧心,万感并生,都在离人愁耳。

天怎知,当时一句,做得十分萦击。夜永有时,分明枕上,觑著孜孜地。烛暗时酒醒,元来又是梦里。

睡觉来,披衣独坐,万种无憀情意。怎得伊来,重谐连理。再整余香被。祝告天发愿,从今永无抛弃。

⒉ 又一体:三段,一百四十一字。前段十一句,七仄韵;中段八句,四仄韵;后段十句,四仄韵。

●○○,●○○▲。○●○○●▲。●●●、○○●▲。●●○○●▲。○●○○,○○○▲。●●○○▲。●●●、○●○○,●●○○,○●●○○▲。

○●○,○○○▲。●●●○○▲。○●●○,●○○●,○●○○▲。●●○●●,●○○●○▲。

●○○,●○○●,○●○○○▲。●●○○,●○○●,●●○○▲。●○○●●,●●●●▲。●○○●●○○,●●○○▲。

例词、葛长庚

素馨花,在枝无几。秋入阑干十二,那茉莉、如今已矣。只有兰英菊蕊。霜蟹年时,香橙天气。总是悲秋意。问宋玉、当日如何,对此凄凉,风月怎生存济?

还未知,幽人心事。望得眼穿心碎。青鸟不来,彩鸾何处,云锁三山翠。是碧霄有路,要归归又无计。

奈何他,水长天远,身又何曾生翅。手捻芙蓉,耳听鸿雁,怕有丹书至。纵人间富贵,一岁复一岁。此心终日绕香盘。在篆畦儿里。

⒊ 又一体:双调,九十一字。前段十句,四仄韵;后段六句,三仄韵。

●○○,●○●●,○●○○○▲。●●○、○○○●,●●○○○▲。●●○、○○●●,●●○○▲。○●●、○●○○,●●●○,○●○○○▲。

○●○○○●,●●○○●▲。●●●○○○,●●●○○○▲。○●●○●,○○●●○▲。

例词、朱 雍

粉痕轻,谢池泛玉,波浸琉璃初暖。睹靓芳、尘冥春浦,水曲涟漪遥岸。麝气柔、云容影淡,正日边寒浅。闲院寂、幽管声中,万感并生,心事曾陪琼宴。

春暗南枝依旧,但得当初缱绻。昼永乱英缤纷,解佩映人轻盈面。香暗酒醒处,年年共副良愿。

⒋ 又一体:双调,一百二十五字。前段十四句,十一平韵;后段十四句,九平韵。

●○●,●●○△。●●●○△。○○●●,●●●△,○●●○△。○○●、○●○△。●○△,●●●○△。●●●○△。○○○●,○●●○△。●○△,○●●○△。

○○●,○●○○●,●○●○△。●○●●,●●○△。○●●○△。○○●、●●○△。●○△。○○○●●,●●●○△。○○●●,●●●○△。●○△,●●●○△。

例词、《宋史·乐志》无名氏

圣明代,海县澄清。惠化洽寰瀛。时康岁足,治定武成,遐迩贺升平。嘉坛上、昭事神灵。荐明诚,报本禅云亭。俎豆列牺牲。宸心蠲洁,明德荐惟馨。纪鸿名,千载播天声。

燔柴毕,云驭回仙仗,庆鸾辂还京。八神扈跸,四隩来庭。嘉气覆重城。珠常礼、旷古难行。遇文明。仁恩苏品汇,沛泽被簪缨。祥符锡祚,武库永销兵。育群生,景运保千龄。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017