注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐
GACHA精选

笛家(萧瑟潇湘馆)〖5-140〗【原创】  

2016-12-20 07:46:57|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笛家(萧瑟潇湘馆)〖5-140〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

笛家(萧瑟潇湘馆)〖5-140

 

 

笛 家  萧瑟潇湘馆

作者:呼正林

 

寥落秋园,柳斜湖岸,

清幽石路,一弯通向潇湘馆。

掠过萧瑟,掩映风檐,斑驳廊柱,凄清屋院。

锁闭门扉,满园华贵,一隅风竹叹。

断肠人,几多盼,但见翠竹泪遍。

 

梦断。世事皆幻,多情总念。

眷念相思,撂放心头,豁然飘散。

未醒、莫道春花秋月,有梦情节缭乱。

仰望天蓝,抚心宁静,小路无求远。

凭天鉴,任遂心,且把华章续演。

二〇一五年十月十七日于北京『镜缘斋』

 笛家(萧瑟潇湘馆)〖5-140〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

『镜缘斋.创作说明:』

这篇《笛家.萧瑟潇湘馆》是依照柳永《笛家.花发西园》格式填写而成,但为了吟咏起来更流畅,在用韵方面作了一些调整:上片由四仄韵改为五仄韵两叶韵;后片由五仄韵改为六仄韵一叶韵。这样调整后,哀婉的声情得到一定程度的缓解,可能会使该词调的适应范围更大一些。实际使用格式的格式如下:

○●○,●,○○○●,●○○●○○▲。○●,●●○○●●,○○○▲。●●○○,●○○●,●●○○▲。●○○,●○,●●●○●▲。

▲。○●,○○●▲。●●○○,●●○○,○○▲。●●、●●○○○●,●●○○▲。⊙◎○○,●○○●,●○○▲。○○●,●○○,●●●○○▲。

 

【附录一】《笛家》词谱

一、词谱简介

一名《笛家弄慢》。柳永《乐章集》注《仙吕宫》。

二、词谱格式

⒈ 正  体:双调,一百二十一字。前段十四句,四仄韵;后段十四句,五仄韵。

○●○○,●○●,○○○●,●○○●○○▲。○●,●●○○,○●●,○○○▲。●●○○,●○○●,●●○○▲。●○○,●○●,●●●○●▲。

▲。○●,○○●●,●●○○,●●○○,○○▲。●●、●●○○○●,●●○○▲。⊙◎○○,●○○●,●○○▲。○○●,●○○,●●●○○▲。

例次、柳 永

花发西园,草熏南陌,韶光明媚,乍晴轻暖清明后。水嬉舟动,禊饮筵开,银塘似染,金堤如绣。是处王孙,几多游妓,往往携纤手。遣离人,对嘉景,触目尽成感旧。

别久。帝城当日,兰堂夜烛,百万呼户,画阁春风,十千沽酒。未省、宴处能忘弦管,醉里不寻花柳。岂知秦楼,玉箫声断,前事难重偶。空遗恨,望仙乡,一晌泪沾襟袖。

⒉ 又一体:双调,一百二十一字。前后段各十四句,五仄韵。

○●○○,●●○●,○○○▲。●○○●○○▲。●●○●,●●○○,●○●●,○○○▲。●●○○,●○○●,●●○○▲。●○○,●○●,●●●○●▲。

▲。●●○●,○○●●,●●○○,●●○○,○○○▲。●●、●●○○○●,●●○○○▲。○●○○,●○○●,●●○○▲。○○●,●○○●●,●○○▲。

例词、朱 雍

瑰质仙姿,缟袂清格,天然疏秀。静轩烟锁黄昏后。影瘦零乱,艳冷珑璁,雪肌莹暖,冰枝萦绣。更赋风流,几番攀赠,细捻香盈手。与东君,叙睽远,脉脉两情有旧。

立久。阆苑凝夕,瑶窗淡月,百琲尊芳,醉玉谭群,千钟酬酒。向此、是处难忘攀蕊,送远何劳随柳。空听高楼,笛声凄断,乐事人非偶。空余恨,惹幽香不灭,尚沾春袖。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017