注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

春夏两相期(秋夜闺思)〖5-146〗【原创】  

2016-12-26 08:05:50|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春夏两相期(秋夜闺思)〖5-146〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

春夏两相期(秋夜闺思)〖5-146

 

 

春夏两相期  秋夜闺思

作者:呼正林

 

正秋风、满园飘叶。空闲满苑亭榭。

若问相思,孤寂莫言无解。

多情依旧一怀浓,有愿难酬皆如屑。

满眼清秋,新愁人懒,雾霾残月。

 

松涛起处琴咽。似水柔情醉,旧时清夜。

但看今宵,灯火一城明灭。

谁知梦里总多情?惟有心中难停歇。

寂寞谁知?牵挂依然,暗香幽月。

二〇一五年十一月三日于北京『镜缘斋』

春夏两相期(秋夜闺思)〖5-146〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】《春夏两相期》词谱

一、词谱简介

调见《竹山词》。

二、词谱格式

双调,一百字。前段九句,五仄韵;后段十句,五仄韵。

●○○、●○○▲。○○●●○▲。●●○○,○●●○○▲。○○○●●○○,●●○○○○▲。●●○○,○○○●,●○○▲。

○○●●○▲。●●○○●,●○○▲。●●○○,○●●○○▲。○○●●●○○,●●○○○○▲。●●○○,●●○○,●○○▲。

例词、蒋 捷

听深深、谢家庭馆。东风对语双燕。似说朝来,天上婺星光现。金裁花诰紫泥香,绣裹藤舆红茵软。散蜡宫辉,行鳞厨品,至今人羡。

西湖万柳如线。料月仙当此,小停飚辇。付与长年,教见海心波浅。萦云玉佩五侯门,洗雪华桐三春苑。慢拍调莺,急鼓催鸾,翠阴生院。

『镜缘斋.词话

《词调史研究》:上去韵,赋本意,声情风流妩媚。宋代孤调。

蒋捷(约1245-1305后),南宋词人,宋末元初阳羡(今江苏宜兴)人。先世为宜兴巨族,咸淳十年(1274)进士。南宋亡,深怀亡国之痛,隐居不仕,人称"竹山先生""樱桃进士",其气节为时人所重。长于词,与周密、王沂孙、张炎并称"宋末四大家"。其词多抒发故国之思、山河之恸 、风格多样,而以悲凉清俊、萧寥疏爽为主。尤以造语奇巧之作,在宋季词坛上独标一格,清代文学评论家刘熙载在他的著作《艺概》中说:“竹山词未极流动自然,然洗练缜密,语多创获。其志视梅溪(史达祖)较贞,视梦窗(吴文英)较清。刘文房(刘长卿)为五言长城,竹山其亦长短句之长城欤!”蒋捷的词作,被古人认为是填词的法度和标准。 著有《竹山词》、《小学详断》,现存词90多首,自度曲两调:《春夏两相期》、《翠羽吟》

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017