注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

花发状元红慢(天高晚暮)〖5-148〗【原创】  

2016-12-28 07:16:52|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花发状元红慢(天高晚暮)〖5-148〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

花发状元红慢(天高晚暮)〖5-148

 

 

花发状元红慢  天高晚暮

作者:呼正林

 

    天高晚暮,几缕西风,看摇曳难静。

    石寒凳冷,满园是、落叶残黄凝重。

    莫道曾记否,难忘暗香移轻影。

    倚人怀,一笑春风醉,闭月花弄。

 

    又是秋风今日,别问相约,满园清冷。

    欲道相思,已是梦。忆羞涩、慨叹只影。

    感西风落叶,无数怅思寻清净。

    一怀愁,怎忘旧日情,多少沉重?

二〇一五年十一月四日于北京『镜缘斋』

 花发状元红慢(天高晚暮)〖5-148〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《花发状元红慢》词谱

一、词谱简介

宋叶梦得《避暑录话》:“刘几在神宗时,与范蜀公重定大乐,洛阳花品曰状元红,为一时之冠。乐工花日新能为新声,汴妓郜懿以色著,秘监致仕刘伯焘精音律。熙宁中,几携花日新就郜懿家赏花欢咏,乃撰此曲,填词以赠之。”

二、词谱格式

双调,一百二字。前后段各十一句,五仄韵。

○○●●,●●○○,●○●○▲。○○●▲,●○●,●●○○○▲。●●○●○,○●●○○○▲。●○○,●●○○●,●●○▲。

●●○○○●,●●○○,●○○▲。●●○○,●●▲。●○●、●●○▲。●○○●●,○●●○○○▲。●○○,●●●●○,○●○▲。

例词、刘 几

三春向暮,万卉成阴,有嘉艳方坼。娇姿嫩质,冠群品,共赏倾城倾国。上苑晴昼暄,千素万红尤奇特。绮筵开,会咏歌才子,压倒元白。

别有芳幽苞小,步障华丝,绮轩油壁。与紫鸳鸯,素蛱蝶。自清旦、往往连夕。巧莺喧翠管,娇燕语雕梁留客。武陵人,念梦役意浓,堪遣情溺。

『镜缘斋.补充说明:』

《词调史研究》:入声韵,唤头曲,声情欢快清丽。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017