注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

暗香(天高云淡)〖5-149〗【原创】  

2016-12-29 18:34:06|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暗香(天高云淡)〖5-149〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

暗香(天高云淡)〖5-149

 

 

    天高云淡

作者:呼正林

 

奈何秋怨。雾霾城笼罩,晓天阴暗。

满眼朦胧,翘望西风又成盼。

多少楼台幻影?满京华、风车眠懒。

浅呼吸、一缕腥膻,无解奈何限。

 

去雁。怎能见。躲过老行程,陌路声厌。

一城素面,无奈挣扎老城券。

闭锁家中轻叹,看衰柳、绰约纱幔。

但等着、风雨后,天高云淡。

二〇一五年十一月五日于北京『镜缘斋』

 暗香(天高云淡)〖5-149〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《暗香》词谱

一、词谱简介

宋姜夔自度仙吕宫曲,咏梅花作也。张炎以此调咏荷花,更名《红情》。

二、词谱格式

⒈ 正  体:双调,九十七字。前段九句,五仄韵;后段十句,七仄韵。

▲。●,○○▲。●●○,●○○●○▲。○●●,◎◎⊙○○▲。⊙⊙⊙●○○,●●○▲。

▲。▲。●●⊙⊙○,⊙⊙▲。●○●▲,○●○●○▲。●○○●,◎⊙⊙○○▲。⊙⊙、○●●,●○▲。

例词、姜 夔

旧时月色。算几番照我,梅边吹笛。唤起玉人,不管清寒与攀摘。何逊而今渐老,都忘却、春风词笔。但怪得、竹外疏花,香冷入瑶席。

江国。正寂寞。叹寄与路遥,夜雪初积。翠尊易泣,红萼无言耿相忆。长记曾携手处,千树压、西湖寒碧。又片片、吹尽也,几时见得?

⒉ 又一体:双调,九十七字。前段九句,五仄韵;后段十句,七仄韵。

○○○▲。●●○●●,●○○▲。●●○○,●●○○●○▲。●●○○●●,○●●、●○○▲。●○○、●●○○,●●●○▲。

▲。●○▲。●●○●○,●○○▲。●○●▲,○●●○●○▲。○●●、○●●,○●●、○○○▲。●●●、○●●,●○●▲。

例词、张 炎

无边香色。记涉江自采,锦机云密。翦翦红衣,学舞波心旧曾识。一见依然似语,流水远、几回空忆。看亭亭、倒影窥妆,玉润露痕湿。

闲立,翠屏侧。爱向弄芳,背酣斜日。料应太液,三十六宫土花碧。清兴后、风更爽,无数满、汀洲如昔。泛片叶、烟浪里,卧横紫笛。

『镜缘斋.补充说明:』

《词调史研究》:入声韵,(唤头曲,)声情婉媚、清新、激越。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017