注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

金明池(只待来年春月)〖5-150〗【原创】  

2016-12-30 09:52:22|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金明池(只待来年春月)〖5-150〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

金明池(只待来年春月)〖5-150

 

 

金明池  只待来年春月

作者:呼正林

 

雨润西风,将秋鞠送,点缀京华飞雪。

匆匆客、疾行脚步,车塞路口无声列。

可心急?满面焦灼,急怎奈、雨雪无拘抛泻。

躲进小楼屋,风寒暂避,窗外风檐轻咽。

 

一片朦胧灯明灭。恰是正黄昏,顿觉临夜。

孤灯处、只影悄渡,字行里、多情碎屑。

正当秋、早雪京华,叹变幻无情,诸花凋谢。

问落叶重来?北风吹处,只待来年春月。

二〇一五年十一月六日于北京『镜缘斋』

 金明池(只待来年春月)〖5-150〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《金明池》词谱

一、词谱简介

调见《淮海词》。赋东京金明池,即以调为题也。李弥逊词名《昆明池》。僧挥词名《夏云峰》。

⒈ 正  体:双调,一百二十字。前段十句,四仄韵;后段十一句,五仄韵。

●○○,○○●,●●○○▲。◎⊙⊙、○○●●,○●⊙⊙⊙▲。●○○、●●○○,●●、●○○○▲。●○○,○○●,●●○○○▲。

●●○○○▲。●●●○○,○○▲。○○●、○○●,◎⊙●、○○▲。●○○,●●○○,○○▲。●○○,●,●●○○▲。

例词、秦 观

琼苑金池,青门紫陌,似雪杨花满路。云日淡、天低昼永,过三点两点细雨。好花枝、半出墙头,似怅望、芳草王孙何处。更水绕人家,桥当门巷,燕燕莺莺飞舞。

怎得东君长为主。把绿鬓朱颜,一时留住。佳人唱、金衣莫惜,才子倒、玉山休放。况春来、倍觉伤心,念故国情多,新年愁苦。纵宝马嘶风,红尘拂面,也只寻芳归去。

⒉ 又一体:双调,一百二十字。前段十一句,四仄韵;后段十一句,五仄韵。

○●○○,○○●●,●●○○○▲。○○●、○○●●,○○●、○○○▲。●○○、●●○○,●●●○○,●○○▲。●●●○○,○○○●,●●○○○▲。

●●○○○●▲。●●●○○,○○○▲。○○●、○○●●,○○●、○○○▲。○○●、●●○○,●○●○○,○○○▲。●○●○○,○○●●,●●●○○▲。

例词、僧 挥

天阔云高,溪横水远,晚日寒生轻晕。闲阶静、杨花渐少,朱门排、莺声犹嫩。悔匆匆、过却清明,旋占得余芳,已成幽恨。却几日沈阴,连宵慵困。起见韶华都尽。

怨人双眉闲斗损。乍品得情怀,看承全近。深深态、无非自许,厌厌意、终羞人问。争知道、梦里蓬莱,待忘了余香,时传音信。纵留得莺花,东风不住,也只眼前愁闷。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017