注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】菩萨蛮慢(屠呦呦.诺奖有感)〖5-123〗  

2016-12-03 06:24:14|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】菩萨蛮慢(屠呦呦.诺奖有感)〖5-123〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

菩萨蛮慢(屠呦呦.诺奖有感)〖5-123

 

 

菩萨蛮慢  屠呦呦.诺奖有感

作者:呼正林

 

      邃深谁叹?恰西风破晓,肃杀两院。

      叹院士、几次无缘,慨多少艰难,束缚自绊。

      漫道呦呦,道年华、感怀千万。

      怨多情若梦,不了追索,不了慨叹。

 

      蓝天淡云寥远。正青山远影,招惹愁怨。

      莫再忆从前,风过愀然,但而已如今,载誉何憾?

      逝水悠然,感念处、青蒿昭鉴。

      傲人间、他邦诺奖,警钟不断。

二〇一五年十月六日于北京『镜缘斋』

 【原创】菩萨蛮慢(屠呦呦.诺奖有感)〖5-123〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《菩萨蛮慢》词谱

一、词谱简介

调见凤林书院《元词》。一名《菩萨蛮引》,与《菩萨蛮》令词不同。

二、词谱格式

双调,一百八字。前后段各十一句,五仄韵。

●○○▲,●○○●●,●○●▲。●●●、○●○○,●○●●○,●○○▲。●●○○,●○●、●○○▲。●○○●●,●●●○、●●○▲。

○○●○●▲。●○○●●,○●○▲。●●●○○,○●○○,●●●○○,●●○▲。●●○○,●●●、○○○▲。●○○、○○●●,●○●▲。

例词、罗志仁

晓莺催起,问当年秀色,为谁料理。怅别全、屏掩吴山,便楼燕月寒,鬓蝉云委。锦字无凭,付银烛、尽烧千纸。对寒泓净碧,又把去红,往恨多洗。

桃花自贪结子。道东风有意,吹送流水。漫记得当年,心嫁卿卿,是日暮天寒,翠袖堪倚。扇月乘鸾,侭梦隔、婵娟千里。倒嗔人、从今不信,画檐鹊喜。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017