注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】月华清(天碧云轻)〖5-126〗  

2016-12-06 07:37:34|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】月华清(天碧云轻)〖5-126〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

月华清(天碧云轻)〖5-126

 

 

月华清  天碧云轻

作者:呼正林

 

        天碧云轻,疾行萧瑟,树叶摇曳风冷。

        逐水波澜,岸柳掣斜相映。

        旧楼榭、窗外秋风,陋室内、屏中说梦。

        意动。展清清心韵,行行幽径。

 

        躲进无求禅境。任夏雨春风,烟淡霾重。

        别样情怀,日月携来相共。

        情多少、或许灵犀,终一路、行踪淡定。

        清净。匿柔情无数,心中觅梦。

二〇一五年十月九日于北京『镜缘斋』

 【原创】月华清(天碧云轻)〖5-126〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《月华清》词谱

一、词谱简介

调见《空同词》。

二、词谱格式

双调,九十九字。前段十句,五仄韵;后段十句,六仄韵。

●○○,○○○●,●▲。●○○,●●●○○▲。⊙⊙●、●○○,●●、▲。▲。●○○●,▲。

▲。●●⊙◎○,⊙◎▲。●○○,○○▲。⊙◎●、●○○,●●、▲。▲。●○○●,▲。

例词、洪 瑹

花影摇春,虫声吟暮,九霄云幕初卷。谁驾冰蟾,拥出桂轮天关。素魄映、青琐窗前,皓彩散、画阑干畔。凝眄。见金波滉漾,分辉鹊殿。

况是风柔夜暖。正燕子新来,海棠微绽。不似秋光,只照离人肠断。恨无奈、利锁名缰,谁为唤、舞裙歌扇。吟玩。怕铜壶催晓,玉绳低转。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017