注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】兰陵王(惟留思念)〖4-202〗  

2016-02-21 07:13:24|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】兰陵王(惟留思念)〖4-202〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

兰陵王(惟留思念)〖4-202

作者、编辑:呼正林

 

 

兰陵王  心陶醉

读「枫叶」散文《荡一叶轻舟,心系彼岸

作者:呼正林

 

        心陶醉。一叶扁舟戏水。

        夕阳幕,流水无声,曼妙斜插紫玫瑰。

        春风自无悔。经年韵味。

        迷离处,烟雨若纱,曲巷回眸蓦然美

 

        纯情幻如水。看灯影摇曳,多少娇媚?

        多情何在茶滋味。

        相依正低语,嫣然羞涩苞含蕊。

        倒影清流水。

 

        春绘。水乡魅。东风一枝梅,几片飘坠。

        娇嗔蜜意含羞嘴。

        记取一缕柔情,相宜心醉。

        风动薄衫,一汪秋水,玉立美

二〇一五年二月二十六日于北京『镜缘斋』

 【原创】兰陵王(惟留思念)〖4-202〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

【原创】兰陵王(惟留思念)〖4-202〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
 
【原创】兰陵王(惟留思念)〖4-202〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
 
【原创】兰陵王(惟留思念)〖4-202〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
 

【附录一】「枫叶」散文《荡一叶轻舟,心系彼岸

 【原创】兰陵王(惟留思念)〖4-202〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

荡一叶轻舟,心系彼岸

作者:「枫叶

 

乘一叶小舟,在这个寂寞的午后,思绪飘洋过海,来到了无雨的江南!

一缕缕清爽的气息氤氲而来,心醉了,小桥流水人家,水墨熏染的画作啊!一直生活在北方的我,就这样陶醉在水乡之中了!

那亭台楼阁,村落水田错落有致!是梦非梦,水乡的自然景观让我目不暇接,触动心扉的思绪化作跳动的音符,真想穿越时空,回到遥远的古代,吟一首词曲,或持一把素琴,轻奏一首江南曲,一切诗意朦胧,一切让人心驰神往!

站在人流穿行的古道街旁,看小桥流水,行人小舟来往穿梭,匆匆的游人的目光感受迷人的水乡景色。置身其中,自己是那么渺小,仿佛被人流埋没。

手持一把遮阳伞,一个人伫立桥边,或漫步石板路,或跨越古石桥,或参观原汁原味的古老建筑,领略淳朴秀美的水乡风貌,或注目凝望,或遥思千年……感受这传承千年的历史文化,把赏心悦目的含义十分真切地体会了一番!

心醉了,神智仿佛不太清晰,在梦中也或是现实,虚虚实实中,心系水乡,期待这不是一幅水墨山水画,不是短暂的惊鸿一瞥,或是迷离的转瞬即逝……

夜静静地,品一杯香茗,茶几石凳,小桥流水,又是一翻奇特夜景,古镇街巷两旁,红灯闪烁,水中灯影婆娑,一切好美,一叶叶小舟,一对对年轻的恋人在相拥低语,也或笑声连连,打破了水的平静,那一圈圈的涟漪就是最美的笑靥!

我知道我只是一个远道而来的游客,我知道我只是短暂逗留的一抹尘埃,但这个夜晚是属于我的,在异乡的江南古镇上我将度过一个诗意的终身难忘的夜晚。

轻轻地说一声:我来了,美丽的江南水乡,你俨然一位柔情的女子,深深地吸引着我,无论多少年后,我都会记得我曾经来过。

轻触古树,一缕缕思绪编织成记忆的缆绳,荡一叶轻舟,心系彼岸,不仅是此生,还有来世……

2015-02-24 10:56:29

 

〖编辑说明〗

现在「枫叶」已将昵称改为「心菡」。特此说明

 

【附录二】《兰陵王》律谱

一、词牌简介

唐教坊曲名。《碧鸡漫志》:“《北齐史》及《隋唐嘉话》称,齐文襄之长子长恭封兰陵王。与周师战,尝著假面对敌,击周师金墉城下,勇冠三军。武士共歌谣之,曰《兰陵王入阵曲》。今越调《兰陵王》凡三段,二十四拍,或曰遗声也。此曲声犯正宫,管色用大凡字,大一字,勾字,故一名《大犯》”。

二、词谱格式:

⒈ 定  格:三段,一百三十一字。前段十句,六仄韵;中段八句,五仄韵;后段九句,六仄韵。

●○▲,○●●○●▲。●○●,●●○○,●●○○●○▲。●●○●▲。○●○○●▲。○○●,●●○○,●●○○●○▲。

○○●○▲。○○●○○,○●○▲。○○○●○○▲。●○●●○,●○●●,●○○○●●▲。○○●○▲。

▲。●○▲。●●●○○,●●○▲。●○○●○○▲。●○○○●,○○●▲。●○○●,●●○●●○▲。

例词、秦 观

雨初歇,帘卷一钩淡月。望河汉,几点疏星,冉冉纤云度林樾。此景清更绝。谁念温柔蕴结。孤镫暗,独步华堂,蟋蟀莎阶弄时节。

沉思恨难说。忆花底相逢,亲赠罗缬。春鸿秋雁轻离别。拟寻个锦鳞,寄将尺素,又悲烟波路隔越。歌残唾壶缺。

凄咽。意空切。但醉损琼卮,望断瑶阙。御沟曾记流红叶。待何时重见,霓裳听彻。彩楼天远,夜夜襟袖染啼血。

此调始于此词,应以此词为定格。但后段结句作七字句,宋人无如此填者,故以周词作谱,仍采此词以溯其源。

⒉ 正  体:三段,一百三十字。前段十一句,七仄韵;中段八句,五仄韵;后段十句,六仄韵。

▲。●○○●▲。○○●,○●○,●○●○▲。○●▲。▲。○○●▲。○○●,●●○,●○○●○▲。

○●○▲。●○●○▲。▲。◎⊙⊙◎●,●,○⊙◎●●▲。◎⊙▲。

▲。●○▲。●○○,◎⊙▲。●○○▲。⊙⊙◎⊙▲。◎◎◎⊙,●▲,▲。

例词、周邦彦

柳阴直。烟里丝丝弄碧。隋堤上,曾见几番,拂水飘绵送行色。登临望故国。谁惜。京华倦客。长亭路,年去岁来,应折柔条过千尺。

闲寻旧踪迹。又酒趁衰弦,镫照离席。梨花榆火催寒食。愁一箭风快,半篙波暖,回首迢递便数驿。望人在天北。

凄恻。恨堆积。渐别浦萦回,津堠岑寂。斜阳冉冉春无极。念月榭携手,露桥吹笛。沈思前事,似梦里,泪暗滴。

此调以此词为正体,宋元人俱如此填。若辛词、刘词之添韵,陈词之句读小异,皆变格也。 按此词有葛郯、张元干、曹冠词及谱中陈词可校。赵必瑑词平仄不同者多至二十四字,谱内刘词中段起句添用一韵,辛词后结用叠韵,另为一体,俱不参校。 前段起句,彭履道词“章台路”,“章”字平声。第四句,彭词“花气分明”,“分”字平声。第五句,杨泽民词“芳草侵阶映红药”,“芳”字平声,袁去华词“一目千里总佳色”,“里”字仄声。第六句,李昴英词“别来情绪恶”,“别”字仄声。第十句,高观国词“欲去又留”,“欲”字仄声。中段起句,高词“十年迥凄绝”,“十”字仄声。第二句,张元干词“想蛾绿轻晕”,“晕”字仄声。第三句,曹冠词“綵笔题石”,“綵”字仄声。第四句,史达祖词“涉江几度和愁摘”,“涉”字、“几”字俱仄声。第五句,彭词“唤鸣筝掩面”,“唤”字仄声,“鸣筝”二字俱平声,“掩”字仄声。第六句,葛郯词“乌啼云起”,“乌”字平声,袁词“古墙竹影”,“竹”字仄声。第七句,史词“分开绿盖素袂湿”,“绿”字仄声。第八句,曹词“感往事陈迹”,“往”字仄声,袁词“甚良宵閒却”,“宵”字平声。后段第三句,曹词“帅旗鼓文场”,“旗”字平声。第四句,李词“宝轸慵学”,“宝”字仄声;高词“沈沈春酌”,下“沈”字平声。第五句,高词“只愁入夜东风恶”,“只”字仄声;方千里词“天涯何处相思极”,“何”字平声。第六句,高词“整新欢罗带”,“欢”字平声;曹词“有陶令秫酒”,“秫”字仄声;葛词“要百柁倾珠”,“珠”字平声。第七句,彭词“瓜洲难渡”,“瓜”字平声;方词“恨随塞笛”,“塞”字仄声。第八句,李词“猛拍阑干”,“猛”字、“拍”字俱仄声,“干”字平声。第九句,葛词“又空腹”,“空”字平声。第十句,高词“更何说”,“何”字平声。谱内可平可仄据此,余参下陈词。

 又一体:三段,一百三十字。前段十句,六仄韵;中段八句,五仄韵;后段十句,四仄韵,一叠韵。

●○▲。●●○○●▲。○○●,○●●○,●●●○●○▲。○○○●▲。●●○○●▲。○○●,●●●○,●●○○●○▲。

○○●○▲。●○●○○,○●○▲。○○○●○○▲。●●●○●,○○○●,○○●●●●▲。●○●●▲。

●●,●○▲。●●●○○,●●○●,●○●●○○▲。●●●○●,●○○▲。●○○●,●●●●

例词、辛弃疾

一丘壑。老子风流占却。茅檐上,松月挂云,脉脉石泉透山脚。寻思前事错。恼杀晨猿夜鹤。终须是,邓禹辈人,锦绣麻(革叚)坐黄阁。

长歌自深酌。看天阔鸢飞,渊静鱼跃。西风黄菊香喷薄。怅日暮云合,佳人何处,纫兰结佩带杜若。入江海会约。

遇合,事难托。莫击磬门前,荷蒉人过,仰天大笑冠簪落。待说与穷达,不须疑著。古来贤者,进亦乐,退亦乐。

此词与周词校,后段第四句不押韵,第九句押韵,第十句叠韵异。 中段第五句“云合”,“合”字非韵。

⒋ 又一体:三段,一百三十字。前段十句,六仄韵;中段八句,五仄韵;后段十句,六仄韵。

●○●▲。●●○○●▲。○○●,○●●○○●,○○●○▲。○○●○▲。○●○○●▲。○○●,○●●○,●●○○●○▲。

○○●○▲。●○●○○,○●○▲。○○○●●○▲。○●●,○●●○○●,○○○●●○▲。●○●○▲。

▲。●○▲。●●●○○,○●○▲。○○●●○○▲。●○●○●,●○○▲。○○●●,●●●,●●▲。

例词、陈允平

古堤直。隔水轻盈飏碧。东风路,还是舞烟眠露,年年自春色。红尘遍京国,留滞高阳醉客。斜阳外,千缕翠条,仿佛流莺度金尺。

长亭半陈迹。记曾系征鞍,频护歌席。匆匆江上又寒食。回首处,应念旧曾攀折,依然离恨遍西驿。倦游尚南北。

恻恻。怨怀积。渐楚榭寒收,隋苑春寂。颦眉不尽相思极。想人在何处,倚阑横笛。闲情似絮,更那听,夜雨滴。

此和周词也。前段第四、五句作六字一句、五字一句。杨泽民和词“几度啸日迎风,怡怡钓秋色”与此同。又中段第五、六句作三字一句、六字一句,亦与周词小异。

⒌ 又一体:三段,一百三十字。前段十句,六仄韵;中段九句,七仄韵;后段十句,六仄韵。

●○▲。○●○○○▲。○○●,○●○○,○●○○●○▲。○○●○▲。●●●○○▲。●○●,●●○○,●●○○●○▲。

▲。●○▲。●●●○○,○●○▲。○○○●○○▲。●●●○○,●○○▲。○○●●●○▲。○●●○▲。

▲。●○▲。●○●●●,●●○▲。○○●●○○▲。●○○●●,○●○▲。○○○●,●●●,●●▲。

例词、刘辰翁

送春去。春去人间无路。秋千外,芳草连天,谁遣风沙暗南浦。依依甚意绪。漫意海门飞絮。乱鸦过,斗转城荒,不见来时试镫处。

春去。最谁苦。但箭雁沈边,梁燕无主。杜鹃声里长门暮。想玉树雕霜,泪盘如露。咸阳送客屡回顾。斜日未能渡。

春去。尚来否。正江令恨别,庾信愁赋。苏堤尽日风和雨。叹神游故国,花记前度。人生流落,顾孺子,共夜语。

此校周词添押二韵,故另列一体。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017