注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】思帝乡(水春流)〖4-203〗  

2016-02-22 06:38:42|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】思帝乡(水春流)〖4-203〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

思帝乡(水春流)〖4-203

作者、编辑:呼正林

 

 

思帝乡  水春流

步韵,和「XYJ(帆影)《思帝乡.烟雨后

作者:呼正林

 

风雨收,残瓣石径留。莫道清凉庭院,倚温柔。

但把嫣然一笑,上眉头。忐忑多情事,涌春流。

二〇一五年二月二十六日于北京『镜缘斋』

 【原创】思帝乡(水春流)〖4-203〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「XYJ(帆影)《思帝乡.烟雨后

 【原创】思帝乡(水春流)〖4-203〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

思帝乡  烟雨后

作者:「XYJ(帆影)

 

烟雨收,红痕阶砌留。残梦迷离新霁,碧风柔。

一只黄鹂语软,闹枝头。无语春江水,淡然流。

2015-02-25 22:51:26

 【原创】思帝乡(水春流)〖4-203〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《思帝乡》律谱

一、词牌简介

唐教坊曲名。

二、词谱格式:

⒈ 正  格:单调。三十六字。七句,五平韵。

△,●○○●△。◎●●○○●,●○△。◎●,△。◎●●○○●、●○△。

例词、温庭筠

花花,满枝红似霞。罗袖画屏肠断,卓金车。回面共人闲语,战篦金凤斜。惟有阮郎春尽,不还家。

⒉ 又一体:单调。三十四字。七句,五平韵。

○●△,●○○●△。●●○○○●,●○△。●●○○●●,●○△。●●○○●、●○△。

例词、韦 庄

春日游,杏花吹满头。陌上谁家年少,足风流。妾拟将身嫁与,一生休。纵被无情弃,不能羞。

 又一体:单调。三十三字。八句,四平韵。

○●●,●○△。●●○○○●,●○△。●●○○●●,●○△。●●○○○●,●○△。

例词、韦 庄

云髻坠,凤钗垂。髻坠钗垂无力,枕函敧。翡翠屏深月落,漏依依。说尽人间天上,两心知。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017