注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】[散曲]小梁州(相思期盼)〖4-207〗  

2016-02-26 04:20:36|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】[散曲]小梁州(相思期盼)〖4-207〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

[散曲]小梁州(相思期盼)〖4-207

作者、编辑:呼正林

 

 

[散曲]小梁州  相思期盼

读「悄悄雨《小梁州.期盼》有感

作者:呼正林

 

      窗外东风涌进门,说不尽闺怨纷纭。

      相思无奈心里面恨何人?

      红尘吝,心想著相逢或许是过分的情深。

[幺篇]

      多情忐忑孤寂无眠谁问?暗香盈枕却只留下泪湿痕。

      梦断处,此情此意同谁论。

      慕然间快递或有信,却奈何偏是叩旁门。

二〇一五年二月十七日于北京『镜缘斋』

【原创】[散曲]小梁州(相思期盼)〖4-207〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】「悄悄雨《小梁州.期盼

【原创】[散曲]小梁州(相思期盼)〖4-207〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

小梁州  期盼

作者:「悄悄雨

 

        电传江北夜归人,巢燕佳音。

        爹娘留守念儿频,佳节到,牵挂泪留痕。

  [幺篇]

        家乡裕景今年好,备得美酒待烹樽。

        热土亲,红灯耀,福迎春鸟,犬吠闹更沉。

2015-02-14 10:59:49

 【原创】[散曲]小梁州(相思期盼)〖4-207〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《小梁州》曲谱

一、曲谱简介

曲牌名。五句,句式为七四七三五,每句入韵,平仄混押。[么篇]六句,句式为七七三三四五,押五平仄韵,也可句句入韵。可带《风入松》为带过曲。

二、词谱格式

⒈ 《康熙词谱》:

《脱布衫》

上平平去去平,去平平上平平。去平平上平去,平平上去平平

《小梁州》

平去平平上上,平上去平上平。去平平上去平。平平,去平上上平。平平上去平平,去平平上平平。去去去平平。去上去上,平上去去平

例曲、张鸣善

草堂中夏日偏宜,正流金烁石天气。素馨花一枝玉质,白莲藕双弯琼臂。

门外红尘滚滚飞,飞不到鱼鸟青溪。绿阴高柳听黄鹂。幽栖意,料俗客几人知?山林本是终焉计,用之行舍之藏兮。悼后世追前辈。对五月五日,歌楚些吊湘累。

说明:《康熙曲谱》,记录两个词牌《脱布衫》、《小梁州》,张鸣善的原作品是一个套曲,套曲名称为《脱布衫带过小梁州》。

二、 又一谱:《元曲格律新编》

平去平平上上,平上平。去平平上去平。平平,平上上平。平平上去平平,去平平上平平。去去去,平平。上去上,平上去去平

门外红尘滚滚飞,飞不到鱼鸟青溪。绿阴高柳听黄鹂。幽栖意,俗客几人知?山林本是终焉计,用之行舍之藏兮。悼后世,追前辈。五月五日,歌楚些吊湘累。

三、 又一谱

⒈ 『诗..曲』

 []平平仄仄平平(韵),平仄平平(韵)。平平平仄仄平平(韵)。平平去(韵),平仄仄平平(韵)。

[么]平平仄仄平平去(韵),平平[]仄仄平平(韵)。去仄平(韵),平平去(韵),[]平平仄(韵),[]仄仄平平(韵)。

例曲、汤 式

秋风江上棹孤航,烟水茫茫。白云西去雁南翔。推蓬望,清思满沧浪。

[]东篱载酒陶元亮,等闲间过了重阳。自感伤,何情况。黄花惆怅,空作去年香。

〖编辑说明〗

[],北曲套曲中同一曲牌连用时使用的专用术语。在北曲套曲中,同一曲牌连用时,其第二曲及以后各曲皆被称作“么篇”(南曲称“前腔”)。“么”也做“幺”,当为“後”字之简笔;也就是说,它是与标有曲牌的“前腔”格律完全相同的“后篇”。因此,“么篇”的格律是与标有曲牌的“前腔”格律完全相同的;但有些时候,“么篇”的头部一句(或数句)也有改换格律的,这样的情况即被称为“么篇换头”(南曲称“前腔换头”)。

⒉ 『镜缘斋』编辑说明

『诗..曲』中的例曲原作为连章体.小令,作者是:元.张可久。另一需要说明的问题是:《小梁州》曲谱不分段。张可久原作如下:

[正宫]小梁州.篷窗风急雨丝丝

朝代:元代作者:张可久

篷窗风急雨丝丝,笑拈吟髭。淮阳西望路何之?鳞鸿至,把酒问篙师。【幺】迎头便说兵戈事,风流再莫追思。塌了酒楼,焚了茶肆,柳营花市,更呼甚燕子莺儿。

秋风江上棹孤舟,烟水悠悠。伤心有事赋登楼,山容瘦,枫树替人愁。【幺】樽前细把茱萸嗅,问相知几个白头?乐可酬,人非旧,黄花时候,枉负晋风流。

秋风江上棹孤航,烟水茫茫。白云西去雁南翔,推篷望,情思满沧浪。【幺】东篱误约陶元亮,过了重阳。自感伤,何情况?黄花惆怅,空作去年香。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017