注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】胜州令(坦然在遗忘)〖4-222〗  

2016-03-12 04:35:17|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】胜州令(坦然在遗忘)〖4-222〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

胜州令坦然在遗忘)〖4-222

作者、编辑:呼正林

 

 

胜州令  坦然在遗忘

读「心灵天地」散文文字,光阴的留痕

作者:呼正林

 

      坦然在遗忘。光阴荏苒,水清波漾。

      看春月、一弯如缕,只许暗香飘荡。

      悄无声响,寂寥枕上多惆怅。

      辗转夜,多少娇羞样。

      瞬间欲轻放,依旧思难忘。

 

      萦怀旧事,落寞中、浓情里,愀然逗留心上。

      静思处、或许荒唐,谁知泛起怅惘?

      波澜未必心惊,奈何逐风浪。

      草木感伤,曳曳荒坡上。

      闹街连陋巷,几缕灯火亮。

 【原创】胜州令(坦然在遗忘)〖4-222〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

      隐痛总难忘,宕跌流年默默品尝。

      信笔处、洒落多少?墨色吟咏清朗。

      朦胧星光,唤醒破晓晨曦,又是美景,暗香飘街巷。

      媚影陶醉处,忐忑心坎上。

 

      言境遇、人生小路,品甘甜、宠辱皆忘。

      问心刻骨时,多愁善感,柳街人巷。

      浅吟低唱光阴,远明心,千里春徜徉。

      过眼莫思量。

二〇一五年三月二十二日于北京『镜缘斋』

【原创】胜州令(坦然在遗忘)〖4-222〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

胜州令.坦然在遗忘完整版

 【原创】胜州令(坦然在遗忘)〖4-222〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「心灵天地」散文文字,光阴的留痕

【原创】胜州令(坦然在遗忘)〖4-222〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

文字,光阴的留痕

作者:「心灵天地」

 

某天,别人说:春天总算到了!声音是那样地喜悦,我听见,内心忽然间像开了一扇天窗,豁然开朗,有阳光潮涌着进来,绸缎般柔软。又是一年春天了呀!季节总是在你不经意间辗转着,时光总是这样寂寂无声。

是呀,光阴荏苒,岁月无言,想来唯文字有声,文字是光阴的留痕,也是开在我心间一朵永不凋谢的花。湛湛的光阴里,我用文字绣一片于我而言此生再也无法复制的时光,它供我回首,供我在某一个时刻在那段时光里漫溯,游曳,流泪,亦或欢喜,把曾经的那些流光碎影慢慢地,慢慢地拼凑。

 

都说文以载道,而我的文字却是那么的卑微,苍白,和无力,它不承当,也承当不起家国使命,不试图去契合谁的心意,它只用以抒发我的一己情怀,记录我内心的那些小悲喜,小波澜,以及对尘世中某些物象,某些人和事最肤浅的认知。人生中,那些光阴的辗转,人情的冷暖,草木的荣枯,某些静物的疼痛和欢喜,灵性生命的前世与今生,都似一枚一枚石子,一次次投入我的心湖,泛起一圈圈涟漪,引起水波长兴。

生活中的我,多愁,善感,内向,甚至孤僻,很多年来,我似乎一直都处于蛰伏状态,这蛰伏来自内心,幽幽寂寂,心里藏了小秘密,小悲喜,却从不喜与人诉说,就那样锁着,蓄着,自己一遍一遍咀嚼着,只在夜深人静时,提笔蘸墨,煮字疗饥,用文字勾勒出内心的一片寒山瘦水,还有那一隅桃花源。多想,多想,有个有心的人可以看见我的文字里有一片辽阔的江湖,可以闻见有草木,有阳光,有胭脂的气息。

 

作家李娟说:一个在深夜拿起笔写字的人,内心一定是有隐痛的,是的,我的内心也是有隐痛的。流年中,那些亲人的离散,感情的变故,命运的跌宕,都是久存于我胸中的沟壑,我将一腔情思倾注于笔端,墨染流年,用文字抒发着情感,我在文字里静静地修行、修心,希翼着最后能寻得一道佛光,打开内心深锁的重门,获得月朗风清。

有人说最美的时光,就是那些再也回不去的时光,我想那些我俯首信笔涂鸦的日子,在我有一天再也无法提笔的时刻,一定就是最美的时光吧!我伏在书案上写字,笔墨游走在纸间,落下点点墨香,有橘色的灯光将我笼在一片朦胧的光影里,奶白色的月光轻柔地洒落在我面前的窗台上,窗外呀,虫声唧唧,露水正无声地覆在楼下的花坛里,空气中有暗香浮动。你不得不承认那样的夜晚,那样的时光真美。

 

人生中,很多事,很多人,很多心境,当时过境迁再回首时,或许又该是另一种况味吧?!浓的也许变淡了,浅的也许变深了,忧伤的、失去的也许变成了,亦或者是成就了如今的喜悦和收获,但一定有一个人,一件事,一段情感一直是刻骨铭心的,它历久弥深,只是不知究竟是关乎亲情,友情还是爱情?还是留待光阴去解答吧。

我想这就是光阴的故事,光阴使人怅惘,却也使人成长!

如果有一天,我能将我笔下那些散落的“孩子”归集在一本文集里,索性就为文集取名为“光阴的故事”吧,素淡而又意味绵长,等我年老时,坐在阳光底下,缓缓地打开它,慢慢地去重温文字里的那些旧人,旧事,旧时光,当我枯瘦的手,浑浊的目光,轻抚过那段岁月,一定有一滴眼泪会轻轻落下,然后,我展开干瘪的嘴唇,浅浅地笑了,眼前云淡风轻……

2015-02-25 12:33

 

【附录二】《 胜州令》词谱

一、词牌简介:

调见《花草粹编》。

二、词谱格式:

四段,二百十五字。第一段十一句,七仄韵;第二段十一句,六仄韵;第三段十句,五仄韵;第四段九句,四仄韵。

●○●●▲。○○○●,●○○▲。●○●、●○○●,●●●○○▲。○○○●,●○●●○○▲。●●●,○●○○▲。●○●●▲,○●○○▲。

○○●●,●●○、○○●,●○●○○▲。●○●、●●○○,○○●●●▲。○○●●●○,●○○○▲。●●●○,●●○○▲。●○○●▲,●●○●▲。

○●●○▲,●○○○●●●▲。●●●、●●○●,●●●○○▲。○○○○,●●●●○○,●●●●,●○○○▲。●●●●●,●●○●▲。

○●●、○○●●,●○○、●●●▲。●○●●●,○○●●,●○○▲。●○●●○○,●○○,○●○●▲。●●●○▲。

例词、郑意娘

杏花正喷火。朦朦微雨,晓来初过。梦回听、乳莺调舌,紫燕竞穿帘幕。垂杨阴里,粉墙影出秋千索。对媚景,赢得双眉锁。翠鬟信任亸,谁更忺梳掠。

追思向日,共个人、同携手,略无暂时抛躲。到今似、每角天涯,无由得见则个。番思往事上心,向他谁行诉。却会旧欢,泪滴真珠颗。意中人未睹,觉凤帏冷落。

都是俺嗏错,被他闲言伏语啜做。到此近、四五千里,为水远山遥阔。当初曾言,尽老更不重婚,却甚镇日,共人同欢乐。傅粉在那里,肯念人寂寞。

终待把、云笺细写,把衷肠、尽总说破。问伊怎下得,怜新弃旧,顿乖盟约。可怜命掩黄泉,细寻思,都为他一个。你忒煞亏我。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017