注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】破阵子(归来仍旧忙)〖4-237〗  

2016-03-27 07:17:58|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】破阵子(归来仍旧忙)〖4-237〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

破阵子(归来仍旧忙)〖4-237

作者、编辑:呼正林

 

 

破阵子  归来仍旧忙

依韵,和「XYJ(帆影)」《破阵.梦断独凭凉

作者:呼正林

 

      水碧天青东去,霞飞万木夕阳。

      但见扁舟烟浩渺,或许嫩草春怅惶。

      胡笳欲断肠。

 

      大漠长烟记忆,边关野草芬芳。

      辛苦莫言难岁月,惬意思量鬓已霜。

      归来仍旧忙。

二〇一五年三月二十七日于北京『镜缘斋』

 【原创】破阵子(归来仍旧忙)〖4-237〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「XYJ(帆影)」《破阵.梦断独凭凉

 【原创】破阵子(归来仍旧忙)〖4-237〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

破阵子  梦断独凭凉

作者:「XYJ(帆影)」

 

      桃水无言东去,绿波残照昏黄。

      一叶孤帆烟际远,倚危遥目对苍茫。

      堪忍寸离肠。

 

      一度杏枝春闹,几回烟雨花殇。

      点泪成珠沉碧海,梦随芳草与天长。

      断处独凭凉。

2015-03-24 19:40:13

 【原创】破阵子(归来仍旧忙)〖4-237〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《破阵子》词谱

一、词谱简介

唐教坊曲名。一名《十拍子》。陈旸《乐书》云:“唐《破阵乐》属龟兹部,秦王所制。舞用二千人,皆画衣甲,执旗斾。外藩镇春衣犒军设乐,亦舞此曲,兼马军引入声,尤壮观也。”按唐《破阵乐》乃七言绝句,此盖因旧曲名另度新声。元高拭词注“正宫”。

二、词谱格式

双调,六十二字。前后段各五句,三平韵。

⊙●◎○⊙●,◎○◎●○△。◎●⊙○○●●,◎●○○⊙●△。⊙○◎●△。

⊙●⊙○◎●,◎○⊙●○△。⊙●◎○○●●,⊙●○○⊙●△。◎○⊙●△。

例词、晏 殊

海上蟠桃易熟,人间秋月长圆。惟有擘钗分钿铝,离别常多会面难。此情须问天。

蜡烛到明垂泪,熏炉尽日生烟。一点凄凉愁绝意,漫道秦筝有剩弦。何曾为细传。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017