注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】杏花天(满园春色)〖4-241〗  

2016-03-31 06:50:38|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】杏花天(满园春色)〖4-241〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

杏花天满园春色)〖4-241

作者、编辑:呼正林

 

 

杏花天  满园春色

依韵,和「祁国明-快乐飞武杏花天.春柳

作者:呼正林

 

    满园春色谁与醉?偷眼望、一湖清水。

    相思时久人心累,好事红尘惴惴。

 

    总无奈、多情际会,皆是梦、春花悄坠。

    无言一叹相思魅,未了相约何味?

二〇一五年三月二十九日于北京『镜缘斋』

 【原创】杏花天(满园春色)〖4-241〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「祁国明-快乐飞武杏花天.春柳

 【原创】杏花天(满园春色)〖4-241〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

杏花天  春柳

作者:「祁国明-快乐飞武

 

    闻风早把春情会,丝缕缕、凝黄攒翠。

    形容楚楚桥头倚。望去相思何似?

 

    不由得、梦魂千里,竹帘卷、絮花飞坠。

    飘移起落团团碎。聚散哪随人意。

2015-03-27 16:11:45

 【原创】杏花天(满园春色)〖4-241〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《杏花天》词谱

一、词牌简介:

蒋氏《九宫谱目》入越调。辛弃疾词名《杏花风》。此调微近《端正好》,坊本颇多误刻,今以六字折腰者为《端正好》,六字一气者为《杏花天》。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,五十四字。前后段各四句,四仄韵。

⊙◎◎⊙◎▲,⊙⊙⊙◎▲。◎●○○▲,○●⊙▲。

◎⊙●、⊙▲,⊙⊙⊙◎▲。⊙◎⊙⊙◎▲,◎⊙▲。

例词、朱敦儒

清春庭院东风晓,细雨打、鸳鸯寒悄。花尖望见秋千了,无路踏青斗草。

人别后、碧云信杳,对好景、愁多欢少。等他燕子传音耗,红杏开还未到。

⒉ 又一体:双调,五十五字。前后段各四句,四仄韵。

●○●●○○▲,●○●、○○○▲。●○●●○○▲,●●●、○○○▲。

●○●●○○▲,●●●、○○○▲。○○●●○○▲,●●○○●▲。

例词、侯 寘

宝钗整鬓双鸾斗,睡才醒、薰风襟袖。彩丝皓腕宜清昼,更艾虎、衫儿新就。

玉杯共饮菖蒲酒,愿耐夏、宜春厮守。榴花故意红添皱,映得人来越瘦。

⒊ 又一体:双调,五十六字。前后段各四句,四仄韵。

●○●●○○▲,●●●、○○●▲。●○○●○○▲,●●●、○○○▲。

●●●、○○●▲,●○●、○○●▲。○○○●○○▲,●○●、○○●▲。

例词、卢 炳

镂冰翦玉一夫费,做六出、飞花乱坠。舞风情态谁相似,算只有、江梅可比。

极目处、琼瑶万里,海天阔、清寒似水。从教高卷珠帘起,看三白、丰年瑞气。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017