注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】甘草子(自为无恼)〖4-214〗  

2016-03-04 01:18:39|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】甘草子(自为无恼)〖4-214〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

甘草子自为无恼)〖4-214

作者、编辑:呼正林

 

 

甘草子  自为无恼

作者:呼正林

 

      山道。茂林幽路,晨雾烟霞绕。

      解惑修行老,禅悟乾坤小。

 

      淡漠红尘晨钟晓。颂佛号、将心清扫。

      梵境空明不觉老,任自为无恼。

二〇一五年三月八日于北京『镜缘斋』

 【原创】甘草子(自为无恼)〖4-214〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖『镜缘斋』词话〗

《甘草子》属于小令词牌,这个词谱有三个特点:

第一个特点:两个字作为收据开篇,这在短调词谱中是不多见的;

第二个特点:第四、五句,按常例应对仗;

第三个特点:最末一句为一字领句,这也是比较少见的一种形式。其句式为:1 /2 /2

三个特点中,以第三个最难处理,其难在于句式和意境。

在句式上,人们一般不习惯一字领句的形式,往往会转换常规诗词的五字形式(2 /2 /1,或2 /1 /2),这样就破坏了词谱的形式。

在意境上,采用一字领句,就要求末两句一气呵成,语义上可采取递进、转折的方式处理。假如按常规诗词的五字形式处理,这种一气呵成的气势几乎丧失殆尽。这是需要特别注意的一个问题。

 

【附录二】《甘草子》词谱

一、词谱简介

《乐章集》注“正宫”。

二、词谱格式:

⒈ 正 体:双调,四十七字。前段五句,四仄韵;后段四句,四仄韵。

▲。●○○●,○●○○▲。●●○○▲,○●○○▲。

○●●○●○▲。●●●、○○●▲。○●○○●○▲,●●○○▲。

例词、寇 准

春早。柳丝无力,低拂青门道。暖日笼啼鸟,初坼桃花小。

遥望碧天净如扫。曳一缕、轻烟缥缈。堪惜流年谢芳草,任玉壶倾倒。

⒉ 又一体:双调,四十七字。前段五句,三仄韵;后段四句,四仄韵。

▲。●●○○,●●○○▲。●●●○○,●○○▲。

○●●○○○▲。●、○○▲。●○○⊙◎▲。●●○○▲。

例词、柳 永

秋暮。乱洒衰荷,颗颗真珠雨。雨过月华生,冷彻鸳鸯浦。

池上凭阑愁无侣,柰此个、单栖情绪。却榜金笼教鹦鹉,念粉郎言语。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017