注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】木兰花慢(空言势必延年)〖4-216〗  

2016-03-06 00:07:48|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】木兰花慢(空言势必延年)〖4-216〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

木兰花慢(空言势必延年)〖4-216

作者、编辑:呼正林

 

 

木兰花慢  空言势必延年

作者:呼正林

 

      早春绰约影,衣色浅、竞逐寒。

      看料峭风情,轻纱人瘦,信步翩然。

      春幡。半遮嫩面,逞风流眼镜却无片。

      徐步人丛去往,低头手上轻翻。

 

      幽闲。两眼缠绵,说不尽、醉人寰。

      冷淡中,若似含羞忐忑,轻笑无言。

      愀然。奈何此景,眼迷离遗患恐无前。

      防患未然无视,空言势必延年。

二〇一五年三月十三日于北京『镜缘斋』

 【原创】木兰花慢(空言势必延年)〖4-216〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

木兰花慢.近视防控难/作者:呼正林

叶拂风晓」的《木兰花慢.无题》描写的是闺怨、相思。而在现实中,闺怨、相思难得一见,但街道、公交车上浏览手机成为一道靓丽的风景线,尽管这是科技进步和青年人的兴趣使然。这也不能不让人为 “近视眼的预防、控制”的艰难与困惑而感慨:似此类近距离视觉工作,只能使这项工作成为一种没完没了的空谈。依韵,按柳永.又一体格式改写为《木兰花慢.近视防控难》以为和。

早春绰约影,浅衣色、竞逐寒。看料峭风情,轻纱竞瘦,随步翩然。春幡。半遮嫩面,逞风流眼镜却无片。徐步人丛去往,低头手上轻翻。

幽闲。两眼缠绵,说不尽、醉人寰。冷淡也含羞,留藏忐忑,轻笑无言。愀然。奈何此景,眼迷离遗患恐无前。防患未然无视,空言势必延年。

二〇一五年三月十三日于北京『镜缘斋』

 【原创】木兰花慢(空言势必延年)〖4-216〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「叶拂风晓《木兰花慢.无题

 【原创】木兰花慢(空言势必延年)〖4-216〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

木兰花慢  无题

作者:「叶拂风晓

 

      漫山花魂舞,近秋暮、梦尤牵。

      彻夜被霜侵,躯伶瓣瘦,可晓卿寒?

      阑珊。梦归北雁,奈幽思汩汩怨潺潺。

      一道天光凝照,万枚情蕊开颜。

 

      谁怜?岁岁如前,徒楚楚、待香残。

      对月含玉泪,红尘不尽,相忘还潸。

      翩跹。俏姿酣醉,醉扶箫音畅和心弦。

      云慕披霞作画,绰邀琼韵难镌。

2013-09-19 13:53:42

 【原创】木兰花慢(空言势必延年)〖4-216〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《木兰花慢》词谱

一、词谱简介

宋柳永《乐章集》注“高平调”。

〖镜缘斋.说明〗

《康熙词谱》以押短韵、长韵来划分,押短韵者以柳永体为正体,押长韵者则以程垓体为正体。长韵、短韵不太容易被绝大多数人理解。实际以前片押韵的数量来判定更为直观:前片押五平韵者以柳永体为正体,前片押四平韵者以程垓体为正体。

叶拂风晓」这篇《木兰花慢.无题》前片押五韵,故应是押短韵者,后片三、四、五句格式为“544”,这就说明:「叶拂风晓《木兰花慢.无题不是依“柳永.正格体”填词,而是依“柳永.又一体”格式填写。

二、词谱格式:

㈠ 前片五平韵韵者:

⒈ 正  体:双调,一百一字。前段十句,五平韵;后段十句,七平韵。

●○○●,⊙◎●、●○△。●○○,●,●○△。△。●○●,●○○●●●○△。◎●,●○△。

△。⊙⊙△。○●●、●○△。●●○、●●○○●●,●○△。△。●○●,●●●○△。◎●,●○△。

例词、柳 永

坼桐花烂漫,乍疏雨、洗清明。正艳杏烧林,缃桃绣野,芳景如屏。倾城。尽寻胜赏,聚雕鞍绀幰出郊坰。风暖繁弦脆管,万家竞奏新声。

盈盈。斗草踏青。人艳冶、递逢迎。向路旁、往往遗簪坠珥,珠翠纵横。欢情。对佳丽地,任金罍罄竭玉山倾。拌却明朝永日,画堂一枕春酲。

⒉ 又一体:双调,一百一字。前段十句,五平韵;后段十一句,六平韵。

●○○●●,●○●、●○△。●●●○○,○○●●,○●○△。△。●○●●,●○○●●●○△。○●○○●●,●○●●○△。

△。●●○○,○●●、●○△。●●●○○,○○●●,○●○△。△。●○●●,●○○●●●○△。○●○○●●,○○●●○△。

例词、柳 永

倚危楼伫立,乍萧索、晚晴初。渐素景衰残,风砧韵冷,霜叶红疏。云衢。见新雁过,奈佳人自别阻音书。空遗悲秋念远,寸肠万恨萦纡。

皇都。暗想欢游,成往事、动欷歔。念对酒当歌,低帏并枕,翻恁轻孤。归涂。纵凝望处,但斜阳暮霭满平芜。赢得无言悄悄,凭阑尽日踟蹰。

⒊ 又一体:双调,一百一字。前段十句,五平韵;后段十一句,七平韵。

●○○●●,●○●、●○△。●●●○○,○○●●,●●○△。△。●○●●,●○○●●●○△。○●○○●●,●○○●○△。

△。●●●○△。●●●○△。●●○●●,○○●●,○●○△。△。●○●●,●○○●●●○△。●●○○●●,●○●●○△。

例词、蒋 捷

傍池阑倚遍,问山影、是谁偷。但鹭敛琼丝,鸳藏绣羽,碍浴妨浮。寒流。暗冲片响,似犀椎带月静敲秋。因念凉荷院宇,粉丸曾泛金瓯。

妆楼。晓涩翠罂油。倦鬓理还休。更有何意绪,怜他半夜,瓶破梅愁。红裯。泪乾万点,待穿来寄与薄情收。只恐东风未转,误人日望归舟。

⒋ 又一体:双调,一百一字。前段十一句,五平韵;后段十一句,六平韵,一重韵。

●○○●●,●○●、●○△。●●●○○,○○●●,●●○△。△。●○●●。●○○●●●○△。○●○○。●○●●。●●○△。

○○△。●●●○△。●○●○△。●●●○○,○○●●,●●○△。△。●○●●,●○○●●●○△。●●○○●●,●○●●○△。

例词、曹 勋

断虹收霁雨,卷帘幕、与风期。正燕子将雏,莺儿弄巧,日影迟迟。酴醾。牡丹过也,但游丝上下风晴晖。三月韶华,转头易失,密荫匀齐。

常思。入夏景偏奇。是梅雨霏微。更乍著轻纱,凉摇素羽,翠点清池。还思。故山旧隐,想茏葱翠竹锁窗扉。独倚西楼漫久,此怀冷淡谁知。

㈡ 前片四平韵者

⒈ 正  体:双调,一百一字。前段九句,四平韵;后段九句,五平韵。

⊙◎●,⊙⊙●、●○△。●○○,●,●○△。◎◎⊙●,●●●○△。◎●,●○△。

●●○△。⊙◎●○△。⊙⊙◎◎●,●○△。◎⊙○○●,●●●○△。◎●,●○△。

例词、程 垓

倩娇莺姹燕,说不尽、此时情。正小院春阑,芳园昼锁,人去花零。凭高试回望眼,奈遥山远水隔重云。谁遣风狂雨横,便教无计留春。

情知雁杳与鸿冥。自难寄丁宁。纵竹院颦深,桃门笑在,知属何人。衣篝几回忘了,奈残香犹有旧时熏。空使风头卷絮,为他飘荡花城。

⒉ 又一体:双调,一百一字。前段九句,四平韵;后段十句,六平韵。

●○○●●,●○●、●○△。●●●○○,●○○●,●●○△。○○●○●●,●○○、●●●○△。○●○○●●,○○●●○△。

△。●●●○△。●●●○△。●○○●●,○○●●,○●○△。○○●○●●,●○○、○●●○△。●●○○●●,●○●●○△。

例词、李芸子

占西风早处,一番雨、一番秋。记故国斜阳,去年今日,落叶林幽。悲歌几回激烈,寄疏狂、酒令与诗筹。遗恨清商易改,多情紫燕难留。

嗟休。触绪茧丝抽。旧事续何由。奈予怀渺渺,羁愁郁郁,归梦悠悠。生平不如老杜,便如他、飘泊也风流。寄与庭柯径菊,甚时得棹孤舟。

⒊ 又一体:双调,一百一字。前段九句,四平韵;后段九句,五平韵。

○○○●●,●○●、●○△。●●●○○,○○●●,●●○△。○○●、○●●,●○○○●●○△。○●●○○●,●○○●○△。

○○●●●○△。●○●○△。●●●○○,○○○●,●●○△。●○○、○●●,●○○、○●●○△。○●○○●●,●○○●○△。

例词、严 仁

东风吹雾雨,更吹起、裌衣寒。正莽莽丛林,潭潭伐鼓,郁郁焚兰。阑干曲、多少意,看青烟如篆绕溪湾。桑柘绿阴犹薄,杏桃红雨初醒。

飞花片片走潺湲。问何日西还。叹扰扰人生,纷纷离合,渺渺悲欢。想云軿、何处也,对芳时、应只在人间。惆怅回纹锦字,断肠斜日云山。

⒋ 又一体:双调,一百一字。前段九句,四平韵;后段十句,五平韵。

●○○●●,●○●、●○△。●●●○○,○○●●,●●○△。○○●○●●,●○○●●、●○△。○●○○●●,●○○●○△。

△。●●●○○●●,●○△。●●●○○,○○●●,○●○△。○○●○●●,●○○●●●○△。○●○○●●,●○●●○△。

例词、吕渭老

石榴花谢了,正荷叶、盖平池。试玛瑙杯深,琅玕簟冷,临水帘帷。知他故人甚处,晚霞明断浦、柳枝垂。惟有松风水月,向人长似当时。

依依。望断水穷云起处,是天涯、奈燕子楼高,江南梦断,虚费相思。新愁暗生旧恨,更流萤弄月入纱衣。除却幽花软草,此情未许人知。

⒌ 又一体:双调,一百二字。前段九句,四平韵;后段九句,五平韵。

○○○●●,●○●、●○△。●○●○○,●○○●,●●○△。○○●○○●,●●○○●●○△。●●○○●●,○○○●○△。

●○●●●○△。●○●、●○△。●○●○○,●○○●,●●○△。○○●○○●,●●○、○●●○△。●●●○○●,○○●●○△。

例词、刘应雄

梅妆堪点额,觉残雪、未全消。忽春递南枝,小窗明透,渐褪寒骄。天公似怜人意,便挽回和气做元宵。太守公家事了,何妨银烛高烧。

旋开铁锁粲星桥。快灯市、客相邀。且同乐时平,唱弹弦索,对舞纤腰。传柑记陪佳宴,待说来、须更换金貂。只恐出关人早,鸡鸣又报趋朝。

⒍ 又一体:双调,一百一字。前段十句,四平韵;后段九句,五平韵。

●○○●●,●○●、●○△。●●●○○,○○●●,●●○△。)○○●○●●,○○○●,●●○△。○●○○●●,●○○●○△。

○○●●●○△。●●●○△。●●●○○,○○●●,○●○△。○○●○○●,●○○●●●○△。●●○○○●,●○●●○△。

例词、曾 觌

正枝头荔子,晚红皱、袅熏风。对碧瓦迷云,青山似浪,返照浮空。高台称吟眺处,繁华清胜,两两无穷。帘卷榕阴暮合,万家香霭溟濛。

年光冉冉逐飞鸿。叹雨迹云踪。渐暑退兰房,凉生象簟,知与谁同。临鸾晚妆初罢,怨清宵好梦不相逢。看即天涯秋也,恨随一叶梧桐。

⒎ 又一体:双调,一百字。前段九句,四平韵;后段八句,五平韵。

○○○●●,●○●、●○△。●○●○○,○○○●,○●○△。○○●○●●,●●○○●●○△。●●○○●●,●○○●○△。

○○●●●○△。○●●○△。●○○、●●○○●●,●●○△。○○○○●●,●○○○●●○△。●●○○●●,●○○●○△。

例词、卢祖皋

汀莲凋晚艳,又蘋末、起秋风。漫搔首徐吟,微云河汉,疏雨梧桐。飘零倦寻酒醆,记那回歌管小楼中。玉果蛛丝暗卜,钿钗蝉鬓轻笼。

吴云别后重重。凉宴几时同。纵人间、信有犀灵鹊喜,密意难通。双星分携最苦,念经年犹有一相逢。寂寞桥边旧月,可堪频照西东。

⒏ 又一体:双调,一百三字。前段九句,四平韵;后段九句,五平韵。

●○○●●,●○○、●●●○△。●●●○○,●○●●,●●○△。○○●○●●,●○○●●●○△。○●○○●●,●○○●○△。

○○●●○○,○●●、●○△。●●●○△。○○●●,●●○△。○○●○●●,●●○○●●○△。●●●○○●,●○●●○△。

例词、《梅苑》无名氏

饱经霜古树,怕春寒、趁腊引青枝。逗一点阳和,隔年信息,远报佳期。凄葩未容易吐,但凝酥半面点胭脂。山路相逢驻马,暗香微染征衣。

风前袅袅含情,虽不语、引长思。似怨感芳姿。山高水远,折赠何迟。分明为传驿使,寄一枝春色写新词。寄与市桥官柳,此先占了芳菲。

【原创】木兰花慢(空言势必延年)〖4-216〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017