注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】摊破南乡子(静候归期)〖4-257〗  

2016-04-16 06:23:26|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】摊破南乡子(静候归期)〖4-257〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

摊破南乡子静候归期)〖4-257

作者、编辑:呼正林

 

 

摊破南乡子  静候归期

读「一枕荷香」现代诗《等你,在无锡!

作者:呼正林

 

      岁月总依稀。二泉畔、几缕春曦?

      惠山月色何所寄,听松似在,昭君出塞,等待无期。

 

      往事忆迷离。蠡湖事、舟楫涟漪

      回廊曲径多情记,东风起处,痴情以待,静候归期。

二〇一五年四月五日于北京『镜缘斋』

 【原创】摊破南乡子(静候归期)〖4-257〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「一枕荷香」现代诗《等你,在无锡!

【原创】摊破南乡子(静候归期)〖4-257〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

等你,在无锡!

作者:「一枕荷香

 

      我在惠山等你/二泉映着月光流淌

      追寻寄畅园我们的足迹/春风暖了杨柳依依

 

      我在三国城等你/穿越历史

      在那古战场上/与你琴心剑胆谱写可歌可泣

 

      我在唐城等你/风清月朗

      看你威坐龙椅/颁布圣旨

 

      我在蠡湖等你/鸥波荡漾

      曲径桥廊的夕阳里/诗情画意

2015-04-03 17:15:28

〖编辑说明〗

标注“/”处,原文处均为另起一行处。

 【原创】摊破南乡子(静候归期)〖4-257〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《摊破南乡子》词谱

一、词牌简介:

《太平乐府》、《中原音韵》俱注“大石调”。高拭词注“南吕宫”。《太和正音谱》注“小石调”,亦入仙吕宫。赵长卿词名《青杏儿》,又名《似娘儿》。《翰墨全书》黄右曹词有“寿堂已庆灵椿老”句,名《庆灵椿》。《中州乐府》赵秉文词有“但教有酒身无事”句,名《闲闲令》。

二、词谱格式:

⒈ 正体:双调,六十二字。前后段各六句,三平韵。

●●○△。◎◎⊙●○△。◎⊙⊙●,●,●,●○△。

●●○△。◎⊙⊙●○△。◎●○○●,○●●,●,●○△。

例词、程 垓

休赋惜春诗。留春住、说与人知。一年已负东风瘦,说愁说恨,数期数刻,只望归时

莫怪杜鹃啼。真个也、唤得人归。归来休恨花开了,梁间燕子,且教知道,人也双飞。

⒉ 又一体:双调,六十二字。前段六句,三平韵;后段五句,三平韵。

●●●○△。○●●、●●○△。●○●●○○●,○○●●,○○●●,○●○△。

●●●○△。○●●、○●○△。●○●●○○●,●○●●○○,●○●●○△。

例词、赵长卿

最苦是离愁。行坐里、只在心头。待须作个巫山梦,孤衾展转,无眠到晓,和梦都休。

梦里也无由。谁敢望、真个绸缪。暂时不见浑闲事,只愁柳絮杨花,自来摆荡难留。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017