注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】苏幕遮(如梦人生路)〖4-259〗  

2016-04-18 06:25:22|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】苏幕遮(如梦人生路)〖4-259〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

苏幕遮如梦人生路)〖4-259

 

 

苏幕遮  如梦人生路

依韵,和「飞雪」《苏幕遮.关山路

作者:呼正林

 

忆多情,风雨渡。多少销魂,惟剩春花伫。

只有相思长往复。花季四时,却把缠绵误。

 

醉春华,花落处。恰又芳香,惆怅何须诉。

留下浓情萦绕暮。笑对关山,如梦人生路。

二〇一五年四月九日于北京『镜缘斋』

 

〖编辑说明〗

飞雪」的《苏幕遮.关山路》用韵字皆属于《词林正韵》第四部仄声,其中:“复”为第四部【入声做上声】,“伫”、“处”为第四部【上声/八语】,“渡”、“误”、“诉”、“路”第四部【去声/十一暮】,“雨”第四部【去声/十遇】《苏幕遮.如梦人生路》。

“雨”字在当今发音则为[yǚ],其韵母则为[-ü],而“复”、“伫”、“处”、“渡”、“误”、“诉”、“路”的韵母则为[-u],两者在《中华新韵》中并不是通韵。

创作《苏幕遮.如梦人生路》时,原拟步韵,但考虑到现实吟咏,只能用含[-u]韵母的“暮”字换掉“雨”字,因此这里只能称之为“依韵”。

【原创】苏幕遮(如梦人生路)〖4-259〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】「飞雪」《苏幕遮.关山路

 【原创】苏幕遮(如梦人生路)〖4-259〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

苏幕遮  关山路

作者:「飞雪

 

向长亭,携晚渡。听雁生悲,孤影伤怀伫。

音讯消沉终始复。时令无行,漫道东风误。

 

又清明,将酒处。以往寒凉,怨怼何堪诉?

楼外飞花斜织雨。更碎愁肠,望断关山路。

2015-04-09 08:08:30

 【原创】苏幕遮(如梦人生路)〖4-259〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】苏幕遮词牌

又名:《古调歌》、《鬓云松令》、《云雾敛》、《般涉调》等。

另有言,苏幕遮亦称乞寒节,是龟兹国一年一度的盛大节日,每年七月初开始,为祈祷当年冬天严寒以降更多的雪,来年水源充沛。唐代时,苏幕遮传入中原,曾轰动京城并成为唐和宋时的一个重要节日。唐人写的关于苏幕遮歌舞的诗词,就数量繁多。到宋时,苏幕遮就成了词牌名。

慧琳《一切经音义》卷四十一《苏莫遮冒》修:“‘苏莫遮’西域胡语也,正云‘飒磨遮’”。此戏本出西龟兹国,至今犹有此曲。此国浑脱、大面、拨头之类也,后用为词调。曲辞原为七言绝句体(如张说的《苏摩遮》五首),以配合《浑脱舞》。近人考证,苏幕遮是波斯语的译音,原义为披在肩上的头巾(俞平伯《唐宋词选注释》)《新唐书?宋务光传》载吕元泰上唐中宗书曰:“比见坊邑相率为《浑脱队》,骏马胡服,名为《苏莫遮》。”可见此曲流传中国尚在唐玄宗之前。后衍为长短句。敦煌曲子词中有《苏莫遮》,双调六十二字,宋人即沿用此体。《词谱》卷十四谓“宋词盖因旧曲名另度新声”,误。此词黄升《唐宋诸贤绝妙词选》卷三作“别恨”。

二、《康熙词谱》

㈠ 词牌简介:

唐教坊曲名。按《唐书·宋务光传》:“比见都邑坊市相率为浑脱队,骏马戎服,名苏幕遮。”又按张说集有《苏幕遮》七言绝句,宋词盖因旧曲名,另度新声也。周邦彦词有“鬓云松”句,更名《鬓云松令》。金词注“般涉调”。

㈡ 词谱格式:

双调,六十二字。前后段各七句,四仄韵。

●○○,○●▲。⊙●◎○,⊙●○○▲。⊙●○○○●▲。⊙●◎○,⊙●○○▲。

●○○,○●▲。⊙●◎○,⊙●○○▲。⊙●○○○●▲。⊙●◎○,⊙●○○▲。

例词、范仲淹

碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。

黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚。酒入愁肠,化作相思泪。

㈢ 注释说明:

此调祇有此体,宋元人俱如此填。 前段第三、四句,梅尧臣词“乱碧萋萋,雨后江天晓”,“乱”字、“雨”字俱仄声。第五句,苏轼词“一局选仙逃暑困”,“一”字、“选”字俱仄声。第六、七句,苏词“笑指尊前,谁向清宵近”,“笑”字仄声,“谁”字平声。后段第三句,张先词“回首旗亭”,“回”字平声。第四句,苏词“谁敢争先进”,“谁”字平声。第五句,杜安世词“独上高楼临春霭”,“独”字仄声。杨泽民词“溪上故人无恙否”,“故”字仄声。第六、七句,张先词“天若有情,天也终须老”,两“天”字俱平声,“有”字仄声。谱内可平可仄据此,若《花草粹编》无名氏词前段起二句“与君别,情易许”,别字仄声,此亦偶然,不必从。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017