注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】醉花间(相思久成怨)〖4-261〗  

2016-04-20 06:40:17|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】醉花间(相思久成怨)〖4-261〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

醉花间(相思久成怨)〖4-261

 

 

醉花间  相思久成怨

依韵,和「墨芳斋」《醉花间.杏花

作者:呼正林

 

衣争艳,花争艳,争艳风光灿。

相倚媚相思,与共心依恋。

 

不尽青春愿,逐鹿东风念。

无数梦中情,日久愁成怨。

二〇一五年四月十日于北京『镜缘斋』

 

〖『镜缘斋』.词话〗

《醉花间》是词中的一个小令,全词只有四十一字,尽管词很短,但这个词谱的创作是有一定难度的。之所以有一定难度,可以从毛文锡的例词中体会到,整个词谱处处有叠韵、对仗。前三句“深相忆,莫相忆,相忆情无极”连用了三个“相忆”做叠词。四、五,六、七,八、九,则构成了三组对仗句。这样的叠词、对句的特征在创作中是不宜置若罔闻的。即便不能全部依从例词样式,也应当做到八、九不离十为适宜。

 【原创】醉花间(相思久成怨)〖4-261〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「墨芳斋」《醉花间.杏花

【原创】醉花间(相思久成怨)〖4-261〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

醉花间  杏花

作者:「墨芳斋

 

一花淡,百花淡,妆粉千枝灿。

风曳作雪飞,笑语娇容颤。

 

烟雨独早绽,以待烟霞漫。

非为艳性流,唯报春风愿。

2015-04-06 19:55:04

 【原创】醉花间(相思久成怨)〖4-261〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《醉花间》词谱

一、词谱简介:

唐教坊曲名。《宋史·乐志》双调。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,四十一字。前段五句,三仄韵,一叠韵;后段四句,三仄韵。

○●○○▲。○●●○○,●○○▲。

◎◎◎⊙▲,⊙⊙▲。○,●○○

例词、毛文锡

深相忆,莫相忆,相忆情无极。银汉是红樯,一带遥相隔。

金盘珠露滴,两岸榆花白。风摇玉佩清,今夕为何夕。

⒉ 又一体:双调,四十一字。前段五句,三仄韵,一叠韵;后段四句,两仄韵。

○●○○▲。○●●○○,○●○○

●●●○○,○○○●▲。○●●○○,●●○○

例词、毛文锡

休相问,怕相问,相问还添恨。春水满塘生,鸂鶒还相趁。

昨日雨霏霏,临明寒一阵。偏忆戍楼人,久绝边庭信。

⒊ 又一体:双调,五十字。前段四句,三仄韵;后段六句,四仄韵。

○○●▲,○○●▲。○●●○○,○●○○

○○●▲,●●○○▲。○○●▲,●●○○,●○○,○●

例词、冯延巳

晴雪小元春未到,池边梅自早。高树鹊衔窠,斜月明寒草。

山川风景好,自古金陵道。少年看却老,相逢莫厌醉金杯,别离多,欢会少。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017