注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】慢卷绸(阑珊灯火)〖4-264〗  

2016-04-23 06:27:54|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】慢卷绸(阑珊灯火)〖4-264〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

慢卷绸阑珊灯火)〖4-264

 

 

慢卷绸  阑珊灯火

依韵,和「风一样的精灵」《慢卷绸.晨月箫声

作者:呼正林

 

        阑珊灯火,疏星寂夜,一缕星光坠。

        但看树婆娑,委婉琴声,心愁几重,春光谁绘?

        且问东风,几多幽怨,怎忍将心累?

        把盏醉深闺,淡酒花生,无奈清泪

 

        相思妩媚,堪明镜、难耐红尘碎。

        暗香自相知,不尽思凡怅惘,寂寞不眠权睡。

        反侧谁知?不及春草,风雨还能醉。

        感天际流星,万里萍踪,一瞬呈瑞。

2015-01-28 12:31:42

 【原创】慢卷绸(阑珊灯火)〖4-264〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「風一樣的精靈」《慢卷绸.晨月箫声

【原创】慢卷绸(阑珊灯火)〖4-264〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

慢卷  晨月箫声

作者:「小羽」

 

        琉璃溢辉,飞天抚袖,鱼白危檐坠。

        捻拢素帘轻,酒肆灯花,丁祭佾舞,平金法绘。

        雾雨扶膺,黛绡缠靥,与我龙膏醉。

        竟灞水分涛,汴浪拘神,晨月何倚?

 

        箫传曲娓,书豪婉、铁板红牙兑。

        煊赫震凡寰,舞尽霓裳剑器,饮罢浊涎尘泪。

        御览足查,激扬狂草,长卷苍茫事。

        念花底翻香,阁下凌烟,已是同轨。

2015-01-28 12:31:42

〖『镜缘斋』编辑说明〗

此作品见于『風一樣的精靈——過去了,像風一樣,心依然執著,追憶、追風,無痕』博客,博主为「風一樣的精靈」,此作署名:「小羽」。特此说明。

 【原创】慢卷绸(阑珊灯火)〖4-264〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《慢卷绸》词谱

一、    词牌简介

柳永《乐章集》注“夹钟商”。

二、词谱格式

⒈ 正  体:双调,一百十一字。前段十三句,四仄韵;后段十一句,五仄韵。

◎◎⊙⊙,○○●●,●○○▲。●●●○○,●●○○,◎◎,○○▲。●●○○,●○○●,●○○▲。●●●○○,●●○○,○●○▲。

○○●▲,○○●、●○○▲。●○○,●●○○●●,●●●○○▲。●●○,●○○●,●○○▲。●○○,●●○○,●○▲。

例词、柳 永

闲窗烛暗,孤帏夜永,敧枕难成寐。细屈指寻思,旧事前欢,都来未尽,平生深意。到得如今,万般追悔,空祗添憔悴。对好景良宵,皱著眉儿,成甚滋味。

红茵翠被,当时事、一一堪垂泪。怎生得依前,似恁偎香倚暖,抱著日高犹睡。算得伊家,也应随分,烦恼心儿里。又凶似从前,澹澹相看,免恁萦系。

⒉ 又一体:双调,一百十字。前段十二句,四仄韵;后段十二句,五仄韵。

●●○○,○○●●,●●○○▲。●●●○○,●●○○,●●●○,○○●▲。●●○○,●○○●,●●○○▲。●●○○●●,○○○●○▲。

○○●▲,○○●、○●○○▲。●●●○○,●○○●,○○●●,○○●▲。●●●○,●○○●,●●○○▲。●●●○○,●●○○,○●○▲。

例词、李 甲

绝羽沈鳞,埋香葬玉,杳杳悲前事。对一盏寒镫,数点流萤,悄悄画屏,巫山十二。蕣脸星眸,蕙情兰性,一旦成流水。纵有甘泉妙手,鸿都方士何济。

香闺宝砌。临妆处、迤逦苔痕翠。更不忍看伊,绣残鸳侣,而今尚有,啼红粉渍。好梦不来,断云飞去,黯黯情无际。漫饮尽香醪,奈向愁肠,消遣无计。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017