注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】水龙吟(生前身后)〖4-269〗  

2016-04-28 06:30:48|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】水龙吟(生前身后)〖4-269〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

水龙吟(生前身后)〖4-269

 

 

水龙吟  生前身后

依韵,和「红酥琼玉」《水龙吟.芳愁

作者:呼正林

 

        浑天黑地何魅?长空一叶西风骤。

        推窗临晓,红云几缕,春色依旧。

        冉冉朝阳,红云无影,碧空澄透。

        看飞扬柳絮,相依如水,相思处,肌肤瘦。


        思绪与谁厮守,忍情怀、多情留逗。

        凝眸怅惘,空虚怎度,平添眉皱。

        回首蹉跎,几分无奈,几分依旧。

        此人生、一任风云变换,生前身后。

二〇一五年四月十六日于北京『镜缘斋』

 【原创】水龙吟(生前身后)〖4-269〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「红酥琼玉」《水龙吟.芳愁

【原创】水龙吟(生前身后)〖4-269〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

水龙吟  芳愁

作者:「红酥琼玉

 

        小园昨夜芳休,潇潇暮雨狂风骤。

        娇枝横纵,杏桃零落,海棠还又。

        柳絮轻扬,随波东去,任凭伊瘦。

        叹南来燕子,不知捎信,花期至,朝昏走。

        

        终日红楼空守,枉凝眸、几番心皱。

        寂寥岁月,光阴虚度,丁香愁纠。

        往事悠悠,宛如梦幻,怎堪回首。

        漫相思、欲把愁丝剪断,奈何依旧。

2015-03-27 21:30:41

 【原创】水龙吟(生前身后)〖4-269〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《水龙吟》词谱

一、词谱简介

姜夔词注“无射商,俗名越调”。曾觌词结句有“是丰年瑞”句,名《丰年瑞》。吕渭老词名《鼓笛慢》。史达祖词名《龙吟曲》。杨樵云词因秦观词起句,更名《小楼连苑》。方味道词结句有“伴庄椿岁”,句《庄春岁》。

《水龙吟》是现有词谱中格式比较多的一个词牌,《康熙词谱》记录了二十五体,据《词谱词典》记录的格式更是达到了三十一体。

在这样多的格式中,该怎样划分呢?笔者在这里提出一个简单、实用的划分方法:根据押韵情况分为两个大类:仄韵类、平韵类。各种词谱平韵类格式只有一种,无须再分。仄韵体的格式则是比较多的,则必须在分为子类,先就《康熙词谱》中二十四仄韵体格式,再依据第一、二句得情况进行划分,句式为“七、六”的作为第一个子类(九个格式),句式为“六、七”的作为第二个子类(十三个格式),其他的句式的作为第三类(两个格式)。根据《康熙词谱》记录,“七、六”句式以“苏轼.霜寒烟冷蒹葭老”的格式为正体, “六、七”的作为第二个子类(十三个格式),其他的句式的作为第三类(两个格式)。根据《康熙词谱》记录,“七、六”句式以“秦观.小楼连苑横空”的格式为正体。

在这里特摘录《康熙词谱》中,具有代表性的几种格式如下:

二、词谱格式:

㈠ 仄韵体:

⒈ 起句七子、第二句六子:

正 体:双调,一百二字。前段八句,四仄韵;后段十三句,六仄韵。

◎○◎●○○●,◎●◎○○▲。◎○◎●,◎○◎●,⊙○◎▲。◎●○○,⊙○◎●,⊙○◎▲。●⊙⊙◎◎▲。◎○⊙●,◎○●、○○▲。

◎●◎○⊙▲。●○○、⊙○◎▲。⊙○◎●,◎○◎●,◎○⊙▲。◎●⊙○,⊙○○●,●○○▲。●○○●●,○○⊙●,⊙○○▲。

例词、苏 轼

霜寒烟冷蒹葭老,天外征鸿嘹唳。银河秋晚,长门灯悄,一声初至。应念潇湘,岸遥人静,水多菰米。乍望极平田,徘徊欲下,依前被、风惊起。

须信衡阳万里。有谁家、锦书遥寄。万重云外,斜行横阵,才疏又缀。仙掌月明,石头城下,影摇寒水。念征衣未捣,佳人拂杵,有盈盈泪。

⒉ 起句六字、第二句七字:

正 体:双调,一百六字。前段十一句,四仄韵;后段十句,五仄韵。

⊙○◎●○○,⊙○⊙●○○▲。◎○⊙●,◎○◎●,◎○◎▲。⊙●○○,⊙○○●,⊙○○▲。●◎○⊙●,◎○⊙●,◎◎●、○○▲。

⊙●◎○⊙▲。●○◎、◎○◎▲。◎○●●,◎○◎●,◎○⊙▲。◎●○○,⊙○◎●,⊙○○▲。●○○、●●○○●●,●○○▲。

例词、秦 观

小楼连苑横空,下窥绣辇雕鞍聚。疏帘关卷,单衣初试,清明时候。破暖轻风,弄晴微雨,欲无还有。卖花声过尽,垂杨院宇,红成阵、飞鸳甃。

玉佩丁东别后。怅佳期、参差难又。名缰利锁,天还知道,和天也瘦。花下重门,柳边深巷,不堪回首。念多情、但有当时皓月,照人依旧。

⒊ 其他

⑴ 又一体:双调,一百二字。前后段各十一句,四仄韵。

●○○●,○○●●,●●○○▲。○○●●,○○●●,○○●▲。●●○○,●○○●,●○○▲。●○○、●●○○●●,○○●、○○▲。

○●●○○●,●○○、○○○▲。○○●●,○○●●,○○●▲。●●○○,●○○●,○○●▲。●○○●●,○○●●,●○○▲。

例词、李之仪

晚风轻拂,游云尽卷,霁色寒相射。银潢半掩,秋毫欲数,分明不夜。玉管传声,羽衣催舞,此欢难借。凛清辉、但觉圆光罩影,冰壶莹、真无价。

闻道水道宫殿,蕙炉熏、珠帘高挂。琼枝半倚,瑶觞更劝,莺娇燕姹。目断魂飞,翠萦红绕,空怜小砑。想归来醉里,鸾篦凤朵,待何人知。

⑵ 又一体:双调,一百二字。前段八句,五仄韵;后段九句,四仄韵。

●○○●○○,○●○○○▲。○○●●●○○,○○○●▲。●○●○▲。○●○○●○▲。●●○○○○●,●●●、○○●▲。

●●○○,●●○○,○○●、○○▲。○○●●●○○,●○○○▲。●●○○●○●,○○○●▲。●○●●●○●,●○○、●○○▲。

例词、《高丽史·乐志》无名氏

玉皇金阙长春,民仰高天欣戴。年年一度定佳期,风情多感慨。绮罗竞交会。争折花枝两相对。舞袖翩翩歌声妙,掩粉面、斜窥翠黛。

锦额门开,彩架球儿,当先诱、神仙队。融香拂席舞霓裳,动铿锵环佩。宝座巍巍五云密,欢呼争拜退。管弦众作欲归去,愿吾皇、万年恩爱。

㈡ 平韵体:

双调,一百二字。前段十句,五平韵;后段九句,五平韵。

●○○●○△。●,○○●○△。●,○○●●,○○●●、○○△。●,●●○○,●○●●、○○△。●,●○○○●,●○○●,○○●、○△。●。

●●○○△。●,○●●●○△。●,○○○●,○○●●、●○△。●,○●○○,○○●●,●○△。●,●○○●●,○○○●、●○△。●。

例词、辛弃疾

听兮清佩琼瑶。些,明兮镜秋毫。些,君无此去,流昏涨腻、生蓬蒿。些,虎豹甘人,渴而饮汝,宁猿猱。些,大而流江海,覆舟如芥,君无助、狂涛。些。

路险兮山高。些,予块独处无聊。些,冬槽春盎,归来为我、制松醪。些,其外芬芳,团龙片凤,煮云膏。些,古人兮既往,嗟予之乐、乐箪瓢。些。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017