注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】一剪梅(共度良宵)〖4-285〗  

2016-05-14 06:16:06|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】一剪梅(共度良宵)〖4-285〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

一剪梅共度良宵)〖4-285

 

 

一剪梅  共度良宵

依韵,和「清水轩主」《一剪梅.乡恋

作者:呼正林

 

但忆乡关旧石桥,别情切切,挂念朝朝。

远离故土有谁知:羁旅人生,哪敢轻飘。

 

愁绪相思梦寂寥,沉沉暮色,静静春韶。

心思遥寄望归人,且待东风,共度良宵。

二〇一五年四月二十二日于北京『镜缘斋』

 【原创】一剪梅(共度良宵)〖4-285〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「清水轩主」《一剪梅.乡恋

【原创】一剪梅(共度良宵)〖4-285〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

一剪梅  乡恋

作者:「清水轩主

 

游子回乡风雨潇,远眺苏堤,曲院遥遥。

久离故土走天涯,暮色归时,愁绪难消。

 

半世春秋将我抛,孤雁遥飞,岁月心凋。

只知春色去悲凉,满是乌云,梦断魂销。

2011-12-29 14:22:2

 【原创】一剪梅(共度良宵)〖4-285〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《一剪梅》词谱

一、词牌简介

元高拭词注:南吕宫;周邦彦词,起句有一剪梅花万样娇句,取以为名;韩淲词,有一朵梅花百和香句,名《腊梅香》;李清照词,有红藕香残玉簟秋句,名《玉簟秋》。

二、《一剪梅》词谱:共有七种体式:

此调以周词、吴词为正体,若卢词、张词、蒋词之添韵,曹词、李词之减字,皆变体也。 此词前后段第二句、第四句、第五句,俱不押韵,宋词惟周紫芝无限江山词与之同。 周词前段第二句,两岸斜阳,两字仄声,谱内据之,余悉参所采诸词。

㈠ 正  体:双调六十字,前后段各六句,三平韵。

◎●○○◎●△。⊙◎⊙⊙,◎●○△。⊙○⊙●●○○,⊙●○○, ◎●○△。

◎●⊙◎●△。◎◎○⊙,◎●○△。⊙○⊙●●○○,⊙●○○, ◎●○△。

例词、周邦彦

一剪梅花万样娇。斜插疏枝,略点梅梢。轻盈微笑舞低回,何事尊前,拍手相招。

夜渐寒深酒渐消。袖里时闻,玉钏轻敲。城头谁恁促残更,银漏何如,且慢明朝。

㈡ 正  体 双调六十字,前后段各六句,四平韵。

△。△。△。△。

△。△。△。△。

例词、吴文英

远目伤心楼上山。愁里长眉,别后蛾鬟。暮云低压小阑干韵教问孤鸿,因甚先还。

瘦倚溪桥梅夜寒。雪欲消时,泪不禁弹。剪成钗胜待归看。春在西窗,灯火更阑。

此词前后段第四句押韵,宋、元人俱如此填,惟汪元量词,前后段起句十年旧事漫咨嗟玉人劝我酌流霞,与此平仄全异,恐非定格,不便参校。

㈢ 增韵体① 双调六十字,前后段各六句,五平韵。

△。△。△。△。△。

△。△。△。△。△。

例词、卢炳

灯火楼台万斛莲,千门喜笑,素月婵娟。几多急管与繁弦。巷陌喧阗。毕献芳筵。

乐与民偕五马贤。绮罗丛里,一簇神仙。传柑雅宴约明年。尽夕留连韵满帆金船。

此词前后段第五句,俱押韵,宋词无别首可校。

㈣ 增韵体② 双调六十字,前后段各六句,四平韵、两叠韵。

△。△。

◎⊙⊙●◎△。△。

例词、张炎

剩蕊惊寒减艳痕。蜂也消魂。蝶也消魂。醉归无月傍黄昏。知是花村。不是花村。

留得闲枝叶半存。好似桃根。可似桃根。小楼昨夜雨声浑。春到三分。秋到三分。

此词前后段第二、三句,第五、六句,俱叠韵,有程垓、刘克庄、刘擬、方岳、欧良、虞集诸词可校,但刘克庄词,换头句阶衔免得管兵农,与此平仄全异;又,宋无名氏词,前后段第二、三句,第五、六句,俱用量字韵者,系独木桥体,因词俚不录。

㈤ 增韵体③ 双调六十字,前后段各六句,六平韵。

△。△。△。△。

△。△。△。△。

例词、蒋捷

一片春愁带酒浇。江上船摇。楼上帘招。秋娘容与泰娘娇。风又飘飘。雨又萧萧。

何日云帆卸浦桥。银字筝调。心字香烧。流光容易把人抛。红了樱桃。绿了芭蕉。

此词每句用韵,与第二、三句,第四、五句用叠韵者不同。

㈥ 减字体① 双调五十八字,前后段各五句,三平韵。

△。△。△。

△。△。△。

例词、曹勋

不占前村占瑶阶。芳影横斜积渐开。水边竹外冷摇春,一带冲寒,香满襟怀。

管领东风要有才。频移歌酒上春台。直须日日坐花前,金殿仙人,同往同来。

此词前后段第二、三句,作七字一句,与诸家异。见《松隐集》,无别首宋词可校。

㈦ 减字体② 双调五十九字,前段五句三平韵,后段六句三平韵。

●●○○●●△。○●○○,●●○△。○○●●○○●,●●○○●●△。

●●●○●●△。○○○●,○●○△。○○●●●○○,○●○○●●○△。

例词、赵长卿

霁霭迷空晓未收。羁馆残灯,永夜悲秋。梧桐叶上三更雨,别是人间一段愁韵。

睡又不成梦又休。多愁多病,当甚风流。真情一点苦萦人才下眉尖,恰上心头韵。

此词前段结句七字。按,李清照词雁字来时月满楼,又,《乐府雅词》明日从教一线添,皆作七字句,与此同。盖《一剪梅》之变体也,旧谱谓李词脱去一字者非。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017