注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】金莲绕凤楼(醉淘今夜)〖4-294〗  

2016-05-23 06:55:09|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】金莲绕凤楼(醉淘今夜)〖4-294〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

金莲绕凤楼(醉淘今夜)〖4-294

 

 

金莲绕凤楼  醉淘今夜

读「香香公主」散文《缘,是世间最美的相逢

作者:呼正林

 

        绽放多情何须月,携手处、凝眸春瀣。

        一城灯火阑珊夜,倚良宵、此情真切。

 

        轻柔奈何扰雀,心起落、芬芳飞屑。

        陡然风雨皆忽略,相思缘、醉淘今夜

二〇一五年五月十二日于北京『镜缘斋』

 【原创】金莲绕凤楼(醉淘今夜)〖4-294〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「香香公主」散文《缘,是世间最美的相逢

 【原创】金莲绕凤楼(醉淘今夜)〖4-294〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

缘,是世间最美的相逢

作者:「香香公主

 

        缘,美丽的相遇,只是一个华丽的开场白;

        相识相知,是温馨的过程;懂得,是彼此心灵的升华。

---------香香公主 题记

 

缘,是世间最美的相逢,在眼光交汇的那一刹那,仿佛天地凝眸,草木欢笑。 在一朵花开的时间里相遇,随后在每一次花开花落中将嵌入生命的情缘续写。

缘,是一个美妙的词语,每每念起就会有一种风景自然的入眸,让两个人在恰好的时间遇上恰好的对方;那种感觉只有当事人方可体会的境界,无法用言语确切的描绘。

在彼此回眸的那一刹那,仿佛时光顿时停住了前行的脚步,为他们的际遇故作特别的安排,在彼此的眸中、感映中将关于缘分的感受得到了最好的诠释,似乎彼此早已似曾相识,那种一见如故,再见倾心的感觉直涌心头,有一种无法会意的心欢。即使沉默,也同样可感受到对方内心的炙热,这就是缘的曼妙。

真正美好的缘分,经得起时间的考验,经得起风雨的拍打,最终让时光见证的是他们之间最美的缘分。因为懂得,所以相惜;因为在乎,所以宽容;因为心在,所以情在。

2015-04-29 21:40:07

 【原创】金莲绕凤楼(醉淘今夜)〖4-294〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.编辑说明〗

缘,是世间最美的相逢》是一篇在网络中流传较广的散文,版本也很多,原作者是谁,目前无法查阅清楚。这里选用的是「香香公主2015429日发布的短篇版本。特此说明。

二〇一六年五月二十二日于北京『镜缘斋』

 

【附录二】《金莲绕凤楼》律谱

一、词牌简介

调见《花草粹编》。此宋徽宗观灯词也,故名《金莲绕凤楼》。

二、词谱格式

双调,五十五字。前后段各四句,四仄韵。

●●○○○○▲,○●●、○○○▲。●○○●○○▲,●○○、●○○▲。

○○●○●▲,○●●、○○●▲。●○○●○○▲,○○○、●○○▲。

例词、赵 佶

绛烛朱笼相随映,驰绣毂、尘清香衬。万金光射龙轩莹,绕端门、瑞雷轻振。

元宵为开胜景,严黼座、观灯锡庆。帝家华燕乘春兴,褰珠帘、望尧瞻舜。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017