注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】凤楼春(细雨)〖4-276〗  

2016-05-05 06:41:02|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】凤楼春(细雨)〖4-276〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

凤楼春(细雨)〖4-276

 

 

凤楼春  细雨

依韵,和「诗韵儿」《凤楼春.春思

作者:呼正林

 

        细雨润东风。烟雾如笼。

        一街情。素衣三两伞殷红。

        春若梦,丽人行。

        千紫万红花落去,伫立暗香凝。

 

        叹孤零。含混多情。

        一汪秋水,几多期盼,怅然无数朦胧。

        无奈几多,春柳风雨与谁同?

        淡然相对,无奈多情。

二〇一五年四月十八日于北京『镜缘斋』

 【原创】凤楼春(细雨)〖4-276〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「诗韵儿」《凤楼春.春思

 【原创】凤楼春(细雨)〖4-276〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

凤楼春  春思

作者:「诗韵儿

 

        岸柳绿荫弄。飞絮迷蒙。

        暖波融。保持春色杏桃红。

        新怨别,洛城东。

        涉外鹭飞舟去远,淡伫谢桥风。

 

        画阑空。愁损眉峰。

        宝钗斜衬,玉纤轻试,缓歌金缕谁同?

        孤枕梦回,就换前事忆朦胧。

        曲屏深幌,残漏疏钟。

2015-04-16 22:13:34

 【原创】凤楼春(细雨)〖4-276〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《凤楼春》词谱

一、词牌简介:

唐教坊曲名。

二、词谱格式:

双调,七十七字。前段八句,六平韵;后段九句,五平韵。

●●●○△。○●○△。●○△。●○○●●○△。○●●,●○△。○●●○○●●,●●●○△。

●○△。○●○△。●○○●,●○○●,●○○●○△。○●●○,○●○●●○△。●○○●,○●○△。

例词、欧阳炯

凤髻绿云丛。深掩房栊。锦书通。梦中相见觉来慵。匀面泪,脸珠融。因想玉郎何处去,对淑景谁同。

小楼中。春思无穷。倚阑凝望,暗牵愁绪,柳花飞起东风。斜日照帘,罗幌香冷粉屏空。海棠零落,莺语残红。

三、词谱中的“,”“、”“。”

经典词谱中,“读”、“句”、“韵”、“叶”是必不可少的字。

⒈ “读”读[dòu],其作用现代汉语中的“、”符号,“读句”在语言上多不能独立表达准确的客观事物和事件。

⒉ “句”相对于当今汉语中的标点符号有以下两种:

⑴“,”:使用“,”的句子,与后续的句子在内容上多有关联。

⑵“。”:使用“。”的句子独立性比较强。

填词时一定要注意词谱例词中标注的标点符号,否则就会影响作品的盛情,这对于诗词爱好者来说是必须要清楚的断句概念。

⒊ “韵”:指诗词等韵文在句末或联末押韵的字。

⒋ “叶”:有两种说法。

也称协句。诗韵术语。今韵与古韵因古今音变不同,故以今韵读古韵文,多不和谐。南北朝有些学者用当时语言读《诗经》,对不和谐的句子中某些字,临时改读某音,称叶韵。至宋人提出古韵通转,不烦改字之说。朱熹作《楚辞集注》推用稍广,其弊至于一字数读,随处可叶。明陈第始用语音演变原理,认为所谓叶韵的音是古代本音,读古音就能谐韵,不应随意改读。清代对古音研究逐渐安定因素精确,叶韵之说随之废除。

⑵ 与上一句所押韵属于同一韵部。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017