注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】木兰花令(天地眩)〖4-280〗  

2016-05-09 07:32:59|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】木兰花令(天地眩)〖4-280〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

木兰花令(天地眩)〖4-280

 

 

木兰花令  天地眩

读「旖旎玉宵」散文《笛声悠扬》

作者:呼正林

 

莫道夜长人渐瘦,已是清愁思永昼。

多少念,分外眷,萦绕闲愁无时候。

 

一声慨叹心欲倦,一曲婉约思若幻。

不知相会几多情,只盼相拥天地眩。

二〇一五年四月十九日于北京『镜缘斋』

 【原创】木兰花令(天地眩)〖4-280〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「旖旎玉宵」散文《笛声悠扬》

 【原创】木兰花令(天地眩)〖4-280〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

笛声悠扬

作者:「旖旎玉宵」

 

每晚夜幕降临的时候,都从远处传来一阵悠扬的笛声,那笛声韵味十足,就像在思念遥远的恋人一样地游丝悠长,牵着听者的心绪,使人不知不觉地就凝入其中,无法自拔。

我不由自主地走到窗前往外张望,听着那笛子的乐曲,心旷神怡地随着那笛声陷入一种奇妙的景象之中,一位亭亭玉立的少女翩翩起舞,跳起了芭蕾,笛声悠扬,舞姿柔美,容色婉约,给人清新娇丽的感觉。忽然,那笛声停止,我才从那幻象之中清醒,眼前一片漆黑,哪里有什么少女呢?

我又回到自己的书房,时而又听到那笛声传了过来,这曲好像比较欢快,韵律也比较紧凑,让人有一种要飞的感觉,同时又好像是恋人欢聚一堂,心情比较激动,有许多话儿要讲;要不就是亲人团聚,拥抱在一起,倾诉着分离之苦,相聚之欢乐。总之,那笛声像是在倾诉着内心世界,表白自己的思乡之情罢了!

我无心再倾听下去,把窗户关上。因为笛声牵动着我的思绪,让我无心做自己的事情,尽管那声音那么地委婉动听,那么地让人陶醉,那么地牵动人心,也不得不放弃,专心做自己该做的事情。

2015-04-10 21:33:08

 【原创】木兰花令(天地眩)〖4-280〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《木兰花令》词谱

一、《木兰花令》

㈠ 词谱简介

唐教教坊曲名。《太和正音谱》注“高平调”。按《花间集》载《木兰花》、《玉楼春》两调,其七字八句者为《玉楼春》体,《木兰花》则韦词、毛词、魏词共三体,从无与《玉楼春》同者。自《尊前集》误刻以后,宋词相沿,率多混填。今照《花间集》本分列,旧谱误者悉为校正。

㈡ 词谱格式:

⒈ 正  体:双调,五十五字。前段五句,三仄韵;后段四句,三仄韵。

●●●○○●▲,○○●▲。○●●,●○○,●⊙⊙◎▲。

⊙⊙○○●▲。○○●●○○,◎⊙⊙◎▲。

例词、韦庄

独上小楼春欲暮,愁望玉关芳草路。消息断,不逢人,却敛细眉归绣户。

坐看落花空叹息,罗袂湿斑红泪滴。千山万水不曾行,魂梦欲教何处觅。

宋人《木蘭花》詞,皆《玉樓春》體,惟此與毛、魏二詞,乃《木蘭花》正體,但此詞前後段換韻,與毛、魏詞前後一韻者小異。譜內可平可仄,即以後詞中句法相同者參校。

⒉ 又一体:双调,五十二字。前后段各六句,三仄韵。

●○○,○●▲,●●○○○●▲。○●●,●○○,●●●○○●▲。

●○○,○●▲,○●●○○●▲。○●●,●○○,●●○○○●▲。

例词、毛熙震

掩朱扉,钩翠箔,满院莺声春寂寞。匀粉泪,恨檀郎,一去不归花又落。

对斜晖,临小阁,前事岂堪重想著。金带冷,画屏幽,宝帐慵熏兰麝薄。

此即韋詞體,惟前段第一句,後段第一句、第三句,俱作三字兩句異。

⒊ 又一体:又一體 雙調五十四字,前段六句三仄韻,後段四句三仄韻

●○○○●▲,●●○○○●▲。○●●●○○●○○●○○▲。

○○●●○○▲,●●○○○●▲。○○○●●○○●○●●○○▲。

《木兰花》魏承班

小芙蓉。香旖旎。碧玉堂深清似水。開寶匣。掩金鋪。倚屏拖袖愁如醉。

遲遲好景煙花媚。曲渚鴛鴦眠錦翅。凝然愁望靜相思。一雙笑靨嚬雙蕊。

此亦韋詞體,惟前段第一句,作三字兩句異。按,《花間集》魏承班詞,有《木蘭花》一調,《玉樓春》兩調,此名《木蘭花》,其七言八句者,則名《玉樓春》,可知宋詞之誤矣。

鹧鸪天

《乐章集》注“正平调”,《太和正音谱》注“大石调”,蒋氏《丸宫谱目》入仙吕引子。赵令畤词名《思越人》,李元膺词名《思佳客》。贺铸词有“剪刻朝霞钉露盘”句,名《剪朝霞》。韩淲词有“只唱鹂歌一叠休”句,名《骊歌一叠》。卢祖皋词有“人醉梅花卧未醒”句,名《醉梅花》。

二、《木兰花令》与《鹧鸪天》比较

《木兰花令》与《鹧鸪天》既有相同的地方,也有不同的地方。下面是《鹧鸪天》词谱和例词。

双调,五十五字,前段四句,三平韵;后段五句,三平韵。

●○○△,●●○△。●○○●,●○○△。

○●●,●○△,●●○△。●○○●●○○△。

[]首句亦可作“●●○○(韵)”。

例词、晏几道

彩袖殷勤捧玉钟,当年拌却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇影风。

从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。

《鹧鸪天》与《木兰花令》比较,两者的异同如下表:

 

词 谱

相同点

不同点

字数

折腰

押韵

格式

声情

有无

位置

木兰花令

55

34

仄声

换韵

与七言律诗明显不同

激健有力:感伤、欢悦

鹧鸪天

56

平声

不换韵

近似于仄起七言律诗

相思离别;凄婉、感伤

 

《鹧鸪天》与《木兰花令》尽管都是五十五字,但因用韵方式、部位不同就呈现了不同的声情感受。全宋词中,《鹧鸪天》数量极大,这与其声情和在形式上同《七言律诗》格式极为相近有着不可忽视的关系。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017