注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】渔歌子(春风老唱)〖4-327〗  

2016-06-25 05:49:25|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】渔歌子(春风老唱)〖4-327〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

渔歌子(春风老唱)〖4-327

 

 

[双调]渔歌子  春风老唱

读「宛若曦」短诗一曲相随

作者:呼正林

 

就春风,听老唱,红尘清夜闲愁忘。

感清凉,情逐浪,相依羞涩心旷。

 

月儿圆,心里烫,此情此景云遮上。

梦多少?羞人样,檀扇眼前半挡。

二〇一五年六月三日于北京『镜缘斋』

 【原创】渔歌子(春风老唱)〖4-327〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「宛若曦」短诗一曲相随

【原创】渔歌子(春风老唱)〖4-327〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

一曲相随

作者:「宛若曦」

 

      我伴你吟唱。

      那首不变的歌,穿过春雨的清凉。

      携一缕情怀,风尘途中登场。

      优美的音符幻化成云雾,于黑夜里一一逐放 

 

      我伴你吟唱,

      那首不变的歌,绚烂夏花的芬芳。

      游离在月下,把曾经的美好云间曼妙回望

      思绪编写成优美的词组,于黎明中驰狂。

2015-05-29 19:53:04

 

〖 镜缘斋.编辑说明〗:

编辑时,对原文略加修改,重新分行。特此说明。 此文原文( “/”为原文另起一行处 )如下:

那首不变的歌,我伴你吟唱/穿过春雨的清凉/携一缕情怀/风尘途中登场/优美的音符幻化成云雾/于黑夜里一一逐放 

那首不变的歌,我伴你吟唱/绚烂夏花的芬芳/游离在月下/把曾经的美好云间曼妙/思绪编写成优美的词组/于黎明中驰狂。

 【原创】渔歌子(春风老唱)〖4-327〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《渔歌子》词谱

一、词谱简介

《渔歌子》,又名《渔父》《渔父乐》《渔夫辞》,原唐教坊曲名,后来人们根据它填词,又成为词牌名。入“黄钟宫”。原为单调廿七字,四平韵。中间三言两句,例用对偶。后来此调多用为双调。“子”即“曲”,《渔歌子》即《渔歌曲》。

二、词谱格式:

⒈ 单调:

⑴ 廿七字,五句,四平韵。中间三言两句例用对偶。

◎⊙◎◎●⊙△,◎◎○⊙●◎△。◎⊙●●○△,◎◎⊙⊙●◎△。

例词、张志和

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归

⑵ 廿七字,五句,四平韵。中间三言两句例用对偶。

○○●●●○△,○●○○●●△。○●●●○△,●●○○●●△。

例词、张志和

松江蟹舍主人欢,菰饭莼羹亦共餐。枫叶落,荻花乾,醉宿渔舟不觉寒。

⑶ 廿七字,五句,三平韵。中间三言两句例用对偶。

●●●○○●●,○●○○●●△。●○●●○△,●●○○●●△。

例词、李煜

阆苑有情千里雪,桃李无言一队春。一壶酒,一竿身,快活如侬有几人。

⑶ 廿七字,五句,三仄韵。

○●●,○●▲。○●●○●▲。●○○●●○○,●●●○○▲。

例词、苏轼

渔父引,谁家去,鱼蟹一时分付。酒无多少醉为期,彼此不论钱数。

⒉ 双调,

⑴ 五十字,上、下片各五句,三平韵。上、下片前两句三言句习用对偶。

●○○,○⊙▲,⊙○◎●○◎▲。⊙◎◎,⊙◎▲,⊙●◎○⊙▲。

●◎○,○●▲,⊙○◎●○◎▲。⊙◎◎,◎⊙▲,◎●◎○⊙▲。

例词、顾敻

晓风清,幽沼绿,倚栏凝望珍禽浴。画帘垂,翠屏曲,满袖荷香馥郁。

好摅怀,堪寓目,身闲心静平生足。酒杯深,光影促,名利无心较逐。

⑵ 五十字,上、下片各五句,三平韵。上、下片四、五两句三言句习用对偶。

●○○,○●▲,●○●●○○▲。○●●●○○,●●○○○▲。

●○○,○●▲,●○●●○○▲。○●●●○○,●●○○○▲。

例词、孙光宪

泛流萤,明又灭,夜凉水冷东湾阔。风浩浩,水寥寥,万倾金波重叠。

杜若洲,香郁烈,一声宿雁霜时节。经霜水,过松江,尽属侬家风月

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017