注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】过涧歇(寂寞谁来阅)〖4-304〗  

2016-06-02 06:21:39|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】过涧歇(寂寞谁来阅)〖4-304〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

过涧歇(寂寞谁来阅)〖4-304

 

 

过涧歇  寂寞凄清夜

读「东篱」现代诗《蓦然今夏

作者:呼正林

 

      明灭。夜阑珊、灯火飘渺如流,斜挂城头弦月。

      笛声咽。浸透多情那念,一树轻摇叶。

      捡起怨、怅惘相思,有泪轻弹溅成屑。

 

      静思孤寂,未了萦怀说幻灭。

      奈何旧事,心烦有谁借?

      一缕柔肠,不尽风情,有心织梦,奈何寂寞凄清夜。

二〇一五年五月十九日于北京『镜缘斋』

 【原创】过涧歇(寂寞谁来阅)〖4-304〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「东篱」现代诗《蓦然今夏

 【原创】过涧歇(寂寞谁来阅)〖4-304〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

蓦然今夏

作者:「东篱」

 

      卷一枚月光,从叶笛吹出五月一半,

      以滑翔的风掠过往昔,一半在水面,

      轻描夏的容颜。

 

      弦音,随流水潮涌泼上岸,

      顺势,弯腰拾起风声装满月的口袋,

      一兜一兜的过往,沉甸甸。

 

      掌心的句子,从容游出叶的经脉,篱门轻掩,

      照亮小曲撒欢的跑的是夜灯一盏

      蓦然惊现,绿油油的夏天

 

      田野环抱了绿意葱茏的青山

      拽着长了又长的梦,拂过枝头余音,那是风的诗篇

      原来是回忆在胸怀,织满了甜

2015-05-17 07:33:39

 【原创】过涧歇(寂寞谁来阅)〖4-304〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖编辑说明〗

这里的「东篱」现代诗《蓦然今夏》是在编辑中,重新调整句子后的编排版式。下面图片中显示的是东篱」原作版式,特此说明。

 【原创】过涧歇(寂寞谁来阅)〖4-304〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《过涧歇》词谱

一、词谱简介

《乐章集》注“中吕调”。

二、词谱格式

⒈ 正  体:双调,八十字。前段八句,五仄韵;后段八句,三仄韵。

▲。⊙⊙⊙◎○○,●●○○○▲。⊙◎▲。●●○○●●,●●○○▲。●●●,●●○○●○▲。

●●○●,●●○○▲。●○●,○○●○▲。●○○,●●○○,⊙◎⊙●。●⊙⊙●○○▲。

例词、柳 永

淮楚。旷望极、千里火云烧空,尽日西郊无雨。厌行旅。数幅轻帆渐落,舣棹蒹葭浦。避畏景,两两舟人夜深语。

此际争可,便恁奔名竞利去。九衢尘里,衣冠冒炎暑。回首江乡,月观风亭,水边石上,幸有散发披襟处。

⒉ 又一体:双调,八十字。前段七句,四仄韵,一叠韵;后段八句,三仄韵。

▲。●●○、●●○●○○,●●○○○●○●●○○●●,●●○○▲。●●●、●●○○●○▲。

○●○○●●,○○●○▲。●○○●,○○●○▲。○●○○,●●○○,●●○●,●●○●○○▲。

例词、晁补之

归去。奈故人、尚做青眼相期,未许明时归去。放怀处,买得东皋数亩,静爱园林趣。任过客、剥啄相呼昼扃户。

堪笑儿童事业,华颠向谁语。草堂人悄,圆荷过微雨。都付邯郸,一枕清风,好梦初觉,砌下槐影方亭午。

⒊ 又一体:双调,八十字。前段九句,六仄韵;后段八句,四仄韵。

▲。●○●、●●○○○▲。●●○○○▲。○●▲。●●○○,●●○○,○○○●,●○●▲。○○●○▲。

●●○●,●●○○○●▲。●○●●,○○●○▲。●●○○,●●○▲。○○○●,●○●●○○▲。

例词、柳 永

酒醒。梦才觉、小阁香灰成烬。洞户银蟾移影。人寂静。夜永清寒,翠瓦霜凝,疏帘风动,漏声隐隐。飘来转愁听。

怎向心绪,近日厌厌长似病。凤栖咫尺,佳期杳难定。展转无眠,粲枕冰冷。香虬烟断,是谁与把重衾整。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017