注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】虞美人(逆水大江流)〖4-331〗  

2016-06-29 05:47:22|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】虞美人(逆水大江流)〖4-331〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

虞美人(逆水大江流)〖4-331

 

 

虞美人  逆水大江流

依韵,和「沙原居士」虞美人.夜烛兰堂

作者:呼正林

 

   不觉岁月逐风去,两鬓霜凝聚。

   多情何必恋春深,寥落风烟独酹幻游人。

 

  尘寰不尽韶华忆,往事寻无迹。

  坦然寂寞画中游,烟雨扁舟逆水大江流。

二〇一五年六月七日于北京『镜缘斋』

 【原创】虞美人(逆水大江流)〖4-331〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

虞美人.逆水大江流〖毛文锡.体〗/作者:呼正林

不觉岁月逐风去,两鬓霜凝聚。多情何必恋春深,人生寥落酹纷纭、幻游人。

尘寰不尽韶华忆,往事寻无迹。坦然寂寞画中游,飘然烟雨逆行舟、大江流。

二〇一六年六月二十一日于北京『镜缘斋』

 【原创】虞美人(逆水大江流)〖4-331〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

《虞美人》最早的作品见于《敦煌.杂曲.普通联章》的《虞美人.海棠开.二首》,对于这两首的关系有两种比较流行的看法:① 认为是两首单调《虞美人》;② 认为是两首单调的联章体。这两篇作品如下:

东风吹绽海棠开,香麝满楼台。香和红艳一堆堆,又被美人和枝折,坠金钗。[○一七五]

金钗钗上缀芳菲,海棠花一枝。刚被蝴蝶遶人飞,拂下深深红蕊落,污奴衣。[○一七六]

从作品的内容看,前后连贯更像是一首作品,但前后两部分的用韵不同,前一部分是“十灰”韵,后一部分是“五微”韵,这种情况有可能是,那个时代有可能存在一种吟唱形式:一个曲调有两段歌词的,唱一段,停顿,再唱下一段,即唱一段“十灰”后,略微停顿再唱一段“五微”。这种方式在现代歌曲演唱中是司空见惯的事情。有可能在“敦煌曲子词”那个时代这种形式已经存在了。按这种思路来理解,这就是一首《虞美人》平声转换韵。

但是,这篇作品的用韵方式,和后来人总结的词的格式的用韵方式不同,而且是格格不入的差异,从其连续的编号以及内容看,前后两段间的关系还是不应当被割裂的。对于这样的情况,任半塘先生采取的方法是最妥当的,将这样的形式称之为“普通联章”,这样就实现了,既不与后来确定的“格式”、“规矩”对抗,又确认了两段间的联系。

当然,我们也可以先确定两段的联系。再针对两段用韵的不同,我们不妨参照“另起一行”的办法,来个“另起一韵”尝试一下。尝试总应当是可以的,这样的话,用韵方式就呈现两种方式:

一、“仄平转换韵”这古已有之,无须赘述。

二、“平声换韵”,《敦煌.杂曲.普通联章》的《虞美人.海棠开.二首》则是一个很鲜活的实例。

将“平声换韵”推而广之,自然就还应当有一个“仄声换韵”的换韵的形式。此是后话,不再赘述。

《虞美人》不同的格式的用韵方式有两种,最常见的是仄平转换韵,有的作者还会将这种用韵方式延伸为仄平互叶形式。使用“仄平转换韵”的形式,在创作中应注意情境与意境的转换。而“仄平互叶”更能增加前后内容的意境连贯,在婉约情调上略强于“仄平转换韵”。《虞美人》还有一种单纯平韵的用韵方式,这种用韵在气韵上有一气呵成的气势。

《虞美人》经典作品的题材广泛,既有慷慨悲壮之作,也有感慨伤感之作,而且也还有不少相思、蜜意、离情之作。但总体上看,《虞美人》的创作形式还是以抒情为主旋律。

 

【附录一】「沙原居士」虞美人.夜烛兰堂

【原创】虞美人(逆水大江流)〖4-331〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

虞美人  夜烛兰堂

作者:「沙原居士」

 

  焦桐漫抚离怀曲,玉露清蟾浴。

  衡峰雁阻杳无音,怎奈湘娥憔悴断芳魂。

 

  鲛绡漫赋寒亭寄,聚散真容易。

  笙歌繁管奏新愁,夜烛兰堂尊酒醉方休。

2015-06-07 08:01:49

 【原创】虞美人(逆水大江流)〖4-331〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《虞美人》词谱

一、词牌简介

唐教坊曲名。《碧鸡漫志》云:《虞美人》旧曲三,其一属中吕调,其一属中吕宫,近世又转入黄钟宫。元高拭词注:南吕调。《乐府雅词》名《虞美人令》;周紫芝词,有〔只恐怕寒,难近玉壶冰〕句,名《玉壶冰》;张炎词赋柳儿,因名《忆柳曲》;王行词,取李煜〔恰似一江春水向东流〕句,名《虞美人》。

《碧鸡漫志》:“脞说称‘虞美人’起于项籍‘虞兮’之歌;予谓后世以命名可也,曲起于当时,非也。曾宣子夫人魏氏,作‘虞美人草行’,有‘三军散尽旌旗倒,玉帐佳人坐中老,香魂夜逐剑光飞,轻血化为原上草’之句,世以为工。

又《梦溪笔谈》云:“高邮桑宜舒,性知音,旧闻虞美人草,逢人作‘虞美人曲’,枝叶皆动,他曲不然,试之如所传。详其曲,皆吴音也。他日取琴试用吴音制一曲,对草鼓之,枝叶皆动,因曰‘虞美人操’”观此,‘虞美人’一名,在乐府中曰行;在植物曰草;在琴曲曰操。考其原,皆由项王虞兮之歌而也。

二、词谱格式:

⒈ 正体:双调五十六字,前后段各四句,两仄韵、两平韵。

⊙○◎●○○▲,◎●○○▲。⊙○◎●●○△,⊙●◎○⊙●●○△。

⊙○●●○○▲,◎●○○▲。●○○●●○△,◎●⊙○⊙●●○△。

例词:南唐. 

风回小院庭芜绿。柳眼春相续。凭栏半日独无言。依旧竹声新月似当年。

笙歌未散樽罍在。池面冰初解。烛明香暗画栏深。满鬓清霜残雪思难禁。

⒉ 正体 双调五十八字,前后段各五句,两仄韵、三平韵。

◎○⊙●○○▲,◎●○○▲。◎○⊙●●○△,⊙○◎●●○△、●○△。

◎○⊙●○○▲,◎●○○▲。⊙○◎●●○△,⊙○⊙●●○△、●○△。

例词:毛文锡

宝檀金缕鸳鸯枕。绶带盘宫锦。夕阳低映小窗明。南园绿树语莺莺、梦难成。

玉炉香暖频添注。满地飘轻絮。珠帘不卷度沈烟。庭前闲立画秋千。豔阳天。

⒊ 又一体 双调五十六字,前后段各四句,两仄韵、两平韵。

○○●●○○▲,○●○○▲。●○○●●○△,●●●○○●●○△。

●○●●○○▲,●●○○▲。●○○●●○△,●●○○●●●○△。

例词:张 

修眉刷翠春痕聚。难剪愁来处。断丝无力绾繁华。也学落花流水到天涯。

那时错认章台去。却是阳关路。待将心恨趁杨花。不识相思一点在谁家。

⒋ 又一体 双调五十六字,前后段各四句,两仄韵、两平韵。

●○○●○○▲,●●○○▲。○○●●●○△,●●○○○●●○△。

○○●●○○▲,●●○○▲。●○○●●○△,○●○○○●●○△。

例词:冯延巳

玉钩鸾柱调鹦鹉。宛转留春语。云屏冷落画堂空。薄晚春寒无奈、落花风。

褰帘燕子低飞去。拂镜尘鸾舞。不知今夜月眉弯。谁佩同心双结、倚栏杆。

⒌ 又一体 双调五十八字,前后段各五句,两仄韵、三平韵。

○○○●○○▲,○●○○▲。○○●●●○△,○○●●●○△、●○△。

○○●●○○▲,●●○○▲。●○●●●○△,○○●●●○△、●○△。

词例:晁补之

原桑飞尽霜空杳。霜夜愁难晓。油灯野店怯黄昏。穷途不减酒杯深。故人心。

羊山古道行人少。也送行人老。一般别语重千金。明年过我小园林。话如今。

⒍ 又一体 双调五十八字,前后段各五句,五平韵。

●○○●●○△,○●●○△。●○○●●○△,●○●●●○△、●○△。

●○○●●○△,●●●○△。●○○●●○△,●○●●●○△、●○△。

例词:顾 

触帘风送景阳钟。鸳被绣花重。晓帏初卷冷烟浓。翠匀粉黛好仪容。思娇慵。

起来无语理朝妆。宝匣镜凝光。绿荷相倚满池塘。露清枕簟藕花香。恨悠扬。

⒎ 又一体 双调五十八字,前段五句五平韵,后段五句两仄韵、三平韵。

●○●●●○△,●●●○△。○○●●●○△,○○○●●○△、●○△。

○○●●○○▲,●●○○▲。●○○●●○△,●○●●●○△、●○△。

例词:顾  敻

少年豔质胜琼英。早晚到三清。莲冠稳篸细篦横。飘飘罗袖碧云轻。画难成。

迟迟少转腰身嫋。翠靥眉心小。醮坛风急杏枝香。此时恨不驾鸾凰。访刘郎。

注:○:平;●:仄;△:平韵;▲:仄韵;◎:本为平声韵,亦可用仄声;⊙:本为仄声,亦可为平声韵。

三、龙榆生.谱式

⒈ 龙榆生.谱式

仄平平仄平仄平平仄。中仄仄平平平,中平平仄仄平平

仄平平仄平仄平平仄。中仄仄平平平,中平平仄仄平平

⒉ 《虞美人》做法:

本调五十六字,前后阕完全相同。四用韵,两平两仄。

第一句、七言句,平起仄韵。

第二句、五言句,仄起仄韵。

第三句、七言句,换平韵平起平收。

第四句、九字平韵。有的作者又将前两字断为句读,也有将前四字断为句读。从吟咏的效果看,连续九字或前两字断为句读这两种句式更适宜吟咏。

【原创】虞美人(逆水大江流)〖4-331〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017