注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】七言绝句(对镜相思)〖4-310〗  

2016-06-08 06:27:52|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】七言绝句(对镜相思)〖4-310〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

七言绝句(对镜相思)〖4-310

 

 

七言绝句  对镜相思

依韵,和「福临天下」《七言绝句.为君妆镜黛眉修

作者:呼正林

 

画眉对镜霎时羞,多少相思秀色流。

莫问凝眸藏梦幻,柔情万古一怀收。

二〇一五年五月二十三日于北京『镜缘斋』

【原创】七言绝句(对镜相思)〖4-310〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】「福临天下」《七言绝句.为君妆镜黛眉修

【原创】七言绝句(对镜相思)〖4-310〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」  

七言绝句  为君妆镜黛眉修

作者:「福临天下」

 

为君妆镜黛眉修,镶翠珠花异彩流。

引得蛱赏,喜听窗外鸟啁啾。

2015-05-21 07:33:43

 【原创】七言绝句(对镜相思)〖4-310〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖编辑说明〗

「福临天下」的七言古绝.为君妆镜黛眉修》是一首平起首句入韵的七言诗,这里先列出七言绝句的格式:

●●○●○○●●△。

○○●●●●○△。

可以看出:诗作的一、二、四句极为规范,完全符合格律诗/七言绝句格式的要求。但在第三句上出现了与格式的偏离,其中“芳”本应为“”去用了“”,这一句的格式本应是“○○●●”就成了“○○●●○●●”,应是一句“拗句”。作为“芳”字就使这个句子成了“拗句”,是拗句就要采用“拗救”办法予以补救的:“得”在平水韵中是入声字,这也就是说用“”代替了本应为“”的第四字,通过这种拗救完成了“拗句”通过“拗救”向格律诗《七言绝句》的转换。

对于“蝶”字,与“得”相同,现代汉语中也属于“阳平声”,但在《平水韵》中则属于“入声”。因此,从古韵角度看将其归为“”顺理成章,从现代韵而言,将“阳平声”归其为“”也未尝不可,也是合理的。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017