注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】柳初新(红尘难忘)〖4-345〗  

2016-07-13 06:31:35|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】柳初新(红尘难忘)〖4-345〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

柳初新(红尘难忘)〖4-345

 

 

柳初新  红尘难忘

读「碧海蓝天」散文岁月温柔,生命厚重

作者:呼正林

 

      红尘难忘西风骤,曰过往、人曾瘦。

      不堪回首,彷徨无诉,无奈那年街口。

      伤感何言衰柳,叹无缘、依依分手。

 

      已是经年日久,在心头、依然留守。

      潜思何远?多情伤重,都在此心悄走。

      悸动处、相思如酒,想他时、纯情时候。

二〇一五年六月二十一日于北京『镜缘斋』

【原创】柳初新(红尘难忘)〖4-345〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
 

【附录一】「碧海蓝天」散文岁月温柔,生命厚重

 【原创】柳初新(红尘难忘)〖4-345〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

岁月温柔,生命厚重

作者:「碧海蓝天

 

悠悠岁月,生命如歌,生命就是一个经历磨砺饱经沧桑的过程,春有春的风情,冬有冬的雅致,酸甜苦辣,悲欢离合,爱恨情缘,生活中点点滴滴的平凡感动,都是一个个精彩的过程,有时,结果并不重要,重要的是生命中一路收藏堆积的所有点点滴滴,风风雨雨,苦乐年华铭留下的苦涩,抑或那甜蜜的过往瞬间。

行走在路上,感悟着朝朝暮暮,风景并非都在远方,用心体会,一句温暖的问候,一个理解的眼神,都会带给一份心灵的悸动。在风起的日子里笑看落叶,下雨的季节静心听雨,春浓的日子用心观花,飘雪的时节洗涤心灵,我们只要从容走过,无需彷徨犹豫和茫然,默默走过的是情,依依不舍的是梦,悠悠吹过的是风,绵绵挥洒的是雨,人生各有各的美丽,各有各的潇洒辉煌,世事无常,我们永远不知道明天会怎么样,用心享受生活每一天,你会发现,生命会因此变得厚重丰盈,趣味盎然。

生活就是一个过程,她的美丽就展现在过程之中,展现在平平常常的日子里,“路从脚下走,事从今天做”,享受每一天,珍惜每一天,生活得更好其实是为了自己。每一天,我们朝着太阳微笑,朝着太阳成长,做一个温暖的人,一个不卑不亢的人。我很喜欢西方一句话:“要活得像明日就要死去一样。”不是要消极度日,不是要短视近利,不是麻木苟活。岁月如歌,生命相伴,轻歌曼舞,慢慢走过。

走过岁月,才有阅尽尘事的从容和智慧,才有对生活深刻的理解,才有对世界崭新的感悟。执一颗恬淡的心,生活着,享受着,好好珍惜生活中的每一天。不要等秋天过了再感叹春天的绿色,在冬天的时候渴望夏的温暖。在人生的道路上,不要为了匆忙赶路而忽视了身边的风景。生命虽短促,但只要抓住了每一天,命运就犹如茫茫大海上的小舟,船桨把握在自己手中,我们不能随风漂泊,而应该划动船桨去寻找属于自己停留的港湾。

岁月温柔,生命厚重,人生短促,浮生的闲适,都是向流光偷来的幸福。一份淡雅,一份简美,是永不泯灭的心灵方向。世界上最清澈的一湾水,不是流淌在崇山峻岭,也不是奔涌在沟崖的罅隙,而是从我们的心田中悠悠而来。今天永远只有一个,每一天都是一个新的开始,生命因一个个“今日”的到来更有意义。享受每一个灿烂的今天,因为有些事情可能一生之中只能经历一次。好好生活,带着自信走好自己的路,让每一天都是生命中最美好的日子,人生中最永恒的幸福就是平凡,最长久的拥有就是珍惜,把握我们生活中的每一天,因为平凡之中孕育着幸福与奇迹。

红尘时光,我们都曾经热烈地拥抱过春天,而春还是要落进夏的花蕊,且终有一天,夏的盛放也要挂上秋的枝头,迎来冬的残阳。红尘中总有世俗的洗礼,烟火的熏染,在心灵深外留一处洁净,用来盛放这一路的遇见,经年以后婉约成诗也好,嫣然成画也罢,所有的相遇和回眸,都成了年华里不老的情歌。如果,一个内心丰富,并深深懂得自己,也懂得自己眼中的世界,或者,不再热衷于繁华慌张的人生,甘愿从从容容走属于自己的那条小路,单调中有恒定的节奏,不慌不忙,慢慢走过,人生的美境将尽收眼底。

2015-06-19 09:17:22

 

【附录二】《柳初新》词谱

一、词牌简介

宋周密《天基圣节乐次》:“第十三盏,觱篥起《柳初新慢》。”《乐章集》注“大石调”。

二、词谱格式

⒈ 正  体:双调,八十一字。前后段各七句,五仄韵。

●○○▲,●●、○○▲。○○●,○○●●,●●●○○▲。○●○○▲,●○○、○○○▲。

●●○○●▲,○○、○○▲。○○●,○○●●,●●○○▲。⊙⊙、○○▲,●○○○▲。

例词、柳 永

东郊向晚星杓亚,报帝里、春来也。柳抬烟眼,花匀露脸,渐觉绿娇红姹。妆点层台芳榭,运神功、丹青无价。

别有尧阶试罢,新郎君、成行如画。杏园风细,柳花浪暖,竞喜羽迁鳞化。遍九陌、相将游冶,骤香尘、宝鞍骄马。

⒉ 又一体:双调,八十二字。前后段各七句,五仄韵。

○○○●○○▲。○●●、○○▲。○○○●,○○●●,●●●○○▲。○●●、○○●▲,●○○、○○○▲。

●●○○●▲。●○○、●○○▲。●○○●,○○●●,●●●○○▲。●●○、○○●▲,●○○、●○○▲。

例词、《梅苑》无名氏

千林雕谢严凝日。青帝许、梅花坼。孤根回暖,前村雪里,昨夜一枝凝白。天匠与、雕琼镂玉,淡然非、人间标格。

别有神仙第宅。绣帘垂、碧纱窗隔。月明风送,清香苒苒,著摸美人词客。向晓来、芳苞乍摘,对菱花、倍添姿色。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017